Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.01.2017

При поддержке губернатора Свердловской области состоятся гастроли оркестров Свердловской филармонии во Францию

Уральский филармонический и Уральский молодежный симфонический оркестры представят Свердловскую область на фестивале La Folle Journee («Безумные дни») во Франции. Гастроли пройдут при поддержке главы региона.
 
Напомним, что в этом году Свердловская государственная академическая филармония стала одним из получателей гранта губернатора Свердловской области, сумма которого составляет семь миллионов рублей. Финансирование направлено на проект «Творческие силы Урала: гастрольная деятельность симфонических коллективов Свердловской филармонии в перспективе позиционирования Свердловской области в регионах России и за рубежом».
 
Для Уральского молодежного симфонического оркестра выступление в рамках «Безумных дней» станет дебютом на фестивале, в то время как Уральский филармонический оркестр примет участие в La Folle Journee уже в десятый раз.
 
В этом году «Безумные дни» поочередно принимают пять стран: Франция, Испания, Япония, Россия и Польша. Фестиваль посвящен танцу, а его тема звучит, как «Ритм народов». Основная идея события – доступность для слушателя.
 
Первым на La Folle Journee отправится Уральский молодежный симфонический оркестр. Фестиваль в регионе Луарских земель является предвестником грандиозного по своему размаху события в Нанте. С 27 по 29 января под управлением главного дирижера Энхэ УМСО выступит в городах Шалан, Дель Шоле, Фонтан-ле-Конт, Сомюр, Ла Флеш. В дневных и вечерних концертах оркестра прозвучат танцы Йоганнеса Брамса, Антонина Дворжака и Золтана Кодаи, а также фрагменты из «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки и «Пера Гюнта» Эдварда Грига, а также сверхпопулярный скрипичный концерт Петра Чайковского (солист — Дмитрий Махтин).
 
В Нанте «Безумные дни» стартуют в начале февраля. Шесть концертов Уральского филармонического оркестра с 3 по 5 февраля пройдут на главной сцене — в большом зале Дворца конгрессов, на время фестиваля получившем имя выдающегося танцора и балетмейстера Вацлава Нижинского. Под управлением Дмитрия Лисса прозвучит балетная музыка Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, сочинения Иоганна Штрауса, Мориса Равеля, Леонарда Бернстайна. Солировать в отдельных программах будут давние друзья и партнеры оркестра — японская скрипачка Саяка Седжи и пианист Борис Березовский. Вместе с оркестром они представят концерты Фредерика Шопена, Арама Хачатуряна и Петра Чайковского.
 
Наряду с традиционными программами Уральский филармонический оркестр готовит к исполнению и новую музыку. Так, 4 февраля прозвучит Пассакалия китайского композитора Тан Дуна, написанная в 2015 году по заказу дирекции знаменитого Карнеги-Холла, в которой к голосам живых инструментов добавятся и электронные тембры смартфонов, а 5 февраля оркестр представит мировую премьеру сочинения известного екатеринбургского композитора Ольги Викторовой «Ангелы танцуют». Это произведение, созданное специально для «Безумных дней», завершит фестивальный марафон Уральского филармонического оркестра в Нанте.
 
Отметим, что столица Среднего Урала – первый и единственный город в России, в котором проводится фестиваль La Folle Journee. Основные принципы фестиваля «Безумные дни» – это короткие концертные программы (45-60 минут), участие в которых принимают коллективы и исполнители самого высокого уровня. Во-вторых, это доступная стоимость билетов, позволяющая каждому желающему посетить не один, а целую серию концертов. В Екатеринбурге фестиваль проходит при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и администрации Екатеринбурга. Напомним, что глава региона не раз говорил о важности доступности музыки, особенно классической.
 
В этом году фестиваль «Безумные дни» В Екатеринбурге состоится в сентябре и пройдет в столице Среднего Урала уже в третий раз.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург