Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.08.2009

Юбилейный X Всероссийский фестиваль «Реальный театр» откроется 5 сентября 2009 года на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя.

X Всероссийский фестиваль "РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР" – старейшая фестивальная традиция в России. Фестиваль ведет свою историю с 1990 года, когда он был впервые проведен в честь 60-летия Екатеринбургского театра юного зрителя. По предложению Министерства культуры РФ в 1994 году фестивалю был присвоен статус Всероссийского. За свою историю "Реальный театр" заслужил репутацию одного из самых серьезных и интересных российских театральных фестивалей.

"РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР" ставит своей сверхзадачей представить наиболее полную и реальную картину современного театра, обнаружить новые тенденции, как эстетические, так и тематические, и помочь художникам, режиссерам, артистам эти тенденции осознать для дальнейшего развития театрального искусства. В фестивальной программе каждый театр представляет свой лучший спектакль, выпущенный в течение последнего сезона.

Один из принципов "Реального театра" - ориентация не на звездные имена, а на звездные спектакли. Подобных фестивалей с принципиальной адресацией к профессионалам при всем фестивальном многообразии в России практически три: наряду с "Реальным театром", это не нуждающаяся в представлении "Золотая маска" и "Балтийский дом" (Санкт-Петербург).

Театральная критика - важная и неотъемлемая часть фестиваля "РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР". Открытые дискуссии с участием ведущих театральных критиков по накалу страстей, непростой драматургии взаимоотношений и серьезному профессиональному разговору не уступают интенсивности фестивальной программы.
"РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР" любит ломать границы, в том числе и географические. В 90-м году зарубежные гости фестиваля стали чуть ли не первыми иностранцами, приехавшими в "открытый" Свердловск.

ЛОЕВСКИЙ Олег Семенович - основатель и директор фестиваля "РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР", лауреат международной театральной премии им. К.С. Станиславского. Именно Лоевский единолично формирует фестивальную программу. За историю фестиваля были опробованы разные методы его организации, в том числе и участие экспертов. В итоге Олег Семенович всю ответственность по выбору участников взял на себя. Ему же принадлежит авторство в названии фестиваля, которое "Реальный театр" приобрел с новым статусом в 1994 году. Оно приснилось его директору во сне, а наяву оказалось весьма точным. С одной стороны, это название заключает реалистическую направленность, одну из особенностей российского театра. С другой стороны, как нельзя емко определяет суть фестиваля - представление реальной картины современной театральной действительности.

Эмблема "РЕАЛЬНОГО ТЕАТРА". Ее автором является главный художник Екатеринбургского театра юного зрителя Анатолий Шубин. Она очень нравится директору “Реального театра“, который истолковывает ее следующим образом: “Она и театральная, и игровая. Реальный театр складывается из лица и изнанки. Каждая декорация, которая так красиво выглядит на сцене, имеет свою обратную сторону, которая, может, не так презентабельно выглядит, но очень многое говорит театральному человеку“.

САПОГИ. Одна из первых традиций “РЕАЛЬНОГО ТЕАТРА“, которая возникла со дня его основания, - это явление директора фестиваля Олега Лоевского в день его открытия в хромовых сапогах. Подобным образом Олег Семенович борется с капризами уральской погоды. Предыстория такова. В сентябре 1990 года, накануне открытия первого фестиваля, выпал снег. Лоевский собирался ехать в аэропорт встречать гостей. Но пока он добрался до ТЮЗа - промок до нитки. Спасение ему снизошло в лице актрисы театра Надежды Озеровой, которая как сменную обувь вручила директору фестиваля хромовые сапоги своего отца, бывшего военного. Вмиг небо прояснилось, установилась прекрасная погода. С тех пор весь первый день каждого фестиваля Лоевский встречает гостей “Реального театра“ в тех самых исторических сапогах. Природных катаклизмов во время фестиваля за всю его историю не наблюдалось.

С фестиваля "РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР" в Екатеринбурге начинались новые театральные инициативы. В 2001 году в рамках фестиваля впервые прошел семинар по современной французской драматургии с участием профессора Новой Сорбонны Жозефа Данана. После чего под эгидой "Реального театра" на базе Екатеринбургского театра юного зрителя прошло в общей сложности 5 семинаров по современной европейской драматургии. А с 2002 года появился новый проект – Всероссийская мастерская "Молодая режиссура и профессиональный театр".

Афиша X Всероссийского фестиваля "Реальный театр".


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург