Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.11.2016

В Свердловской области открыт первый в России Центр социально значимой и правовой информации для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху

Первый в России Центр социально значимой и правовой информации для людей с проблемами зрения открыт на базе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Основные цели новой комплексной библиотечной услуги – обеспечение доступности федеральных, областных, муниципальных и других социально значимых и правовых информационных ресурсов с использованием интернета; предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде в удобном для пользователя формате; формирование ориентированных на интересы граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов государственных и муниципальных услуг. Кроме того, работа Центра поможет повысить качество справочно-библиографического и информационного обслуживания пользователей, будет способствовать развитию дистанционного библиотечного обслуживания.
 
Дополнительное программное обеспечение и специальное оборудование позволят незрячему или слабовидящему пользователю познакомиться с возможностями и содержанием Единого портала государственных и муниципальных услуг, пройти процедуру регистрации и получить услугу в электронном виде или в библиотеке, или дистанционно, не выходя из дома.
 
Также читатель сможет получать цифровую и плоскопечатную информацию в любом удобном для чтения формате, например в виде аудиофайла или текста, написанного шрифтом Брайля, и доступного для прочтения тактильно. Новый Центр социально значимой и правовой информации оснащен, в том числе, и для работы людей с ограниченными возможностями по слуху – учреждение оснащено специальными наушниками с костной проводимостью.
 
Всем посетителям Центра будет оказываться необходимая консультационная и ситуационная помощь по вопросам работы и предоставления услуг Центра, пользования информационными ресурсами, компьютерами и программными средствами.
 
 Отметим, что Центр социально значимой и правовой информации для людей с проблемами зрения создан при поддержке регионального министерства культуры. По словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, учреждения культуры, здравоохранения, социальные объекты и центры предоставления государственных услуг должны быть в равной степени доступны всем категориям населения. Напомним также, что в феврале на базе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых открылся региональный научно-методический центр «Доступная среда», одна из задач которого – работа со специалистами государственных учреждений культуры региона по вопросам, связанным с особенностями предоставления услуг инвалидам, а также обеспечением их доступности.
.
.
.
.
.
.
.
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург