Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

03.11.2016

В рамках фестиваля «ЭтноКино» зрителям помимо конкурсных работ представят несколько специальных программ

В рамках третьего фестиваля «ЭтноКино» зрителям помимо конкурсных работ представят ряд специальных программ.
 
Несмотря на то, что фестиваль проходит на онлайн площадке, организаторы предлагают и вполне классические показы.
 
Так, особым событием станет показ фильма «Лесные люди» (1928) основателя отечественного этнокино Александра Литвинова, который состоится 7 ноября в 18.00 в Свердловском областном фильмофонде. Вход на показ – свободный. Фильм «Лесные люди» включен в программу «ЭтноКиноКлассика», в рамках которой будет представлена история этнографического кино. Зрители смогут также увидеть картины классиков отечественного и зарубежного этнокино: «Нанук с Севера» и «Мертвые птицы» Роберта Флаэрти, «Купание малышей» Маргарет Мид, «Ягуар» Жана Руша.
 
В программе «ЭтноКиноФикшн» онлайн-фестиваль «ЭтноКино» представит современные фестивальные хиты игрового короткометражного кино на этнотематику из России и стран ближнего зарубежья. В афишу вошли такие картины, как «Женщина внутри, как степь», «Серьги», «Тени незабытых предков» и другие фильмы, посвященные не только темам реконструкции исторических традиций, но и сюжетам об эволюции культур этнических сообществ в третьем тысячелетии.
 
«Этнокино с момента своего возникновения сочетает в себе художественные и документальные элементы, что связано с самой спецификой работ с этноматериалами. В частности, еще классики документалистики Роберт Флаэрти и Александр Литвинов активно использовали приемы постановочного кино в производстве своих документальных лент, экранизируя необходимые сцены с участием статистов из снимаемой культурной среды. Границы жанров и сегодня пересекаются во имя создания авторской «киноправды» о народах и культурах на экране. При этом не только неигровое кино активно применяет фикшн-методы, но и игровое кино часто использует документальные ресурсы. Так, многие художественные фильмы этнографической тематики сделаны в кроссжанровом формате мокьюментари», – отмечают организаторы фестиваля «ЭтноКино».
 
Фестивальная программа «ЭтноАнимация» приглашает детей и взрослых окунуться в волшебный мир традиционных народных сказок и познакомиться с творческими экспериментами современных этномультипликаторов. Зрителям представят мультфильмы на этнотематику, созданные авторами из Республики Коми, Удмуртии, Югры и других самобытных регионов многонациональной России.
 
Кроме того, фестиваль «ЭтноКино» познакомит зрителей и с работами авторов, работающих в наши дни. Так, в программе «ЭтноКиноСовременники» представлены фильмы-призеры крупнейших российских и международных кинофестивалей. Среди них такие картины, как «Яптик-Хэсе» Эдгара Бартенева, «Добро пожаловать в Энурмино!» Алексея Вахрушева, «Пегтымель» Андрея Головнева, «Счастье» Сергея Дворцевого и многие другие.
 
Напомним, что фестиваль «ЭтноКино» проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области», на реализацию которой в 2016 году Свердловская область впервые получила субсидию из федерального бюджета от Федерального агентства по делам национальностей. Фестиваль проводится при поддержке регионального министерства культуры и Свердловского областного фильмофонда.
 
Отметим также, что Свердловская область –один из наиболее этнически многообразных регионов, в котором проживают 160 национальностей. Для сохранения и развития их традиций правительство Свердловской области, в частности, способствует популяризации культурных традиций коренных народов Среднего Урала.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург