Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.10.2016

В резиденции губернатора Свердловской области продолжает работу выставка Мирзы Мамедова «Свет души моей»

В резиденции губернатора Свердловской области продолжает работу выставка живописца, графика и скульптора Мирзы Мамедова «Свет души моей». На выставке представлены произведения разных лет – 1990-2010-х годов, выполненные в различных живописных техниках (масло, акрил, пастель) и жанрах (портрет, натюрморт, пейзаж).
 
Маленький уютный мир в картинах Мирзы Мамедова наполнен радостью, светом и теплом души мастера-творца. Красочность, музыкальность и поэтичность характерны практически для каждой его работы: портрета, натюрморта или пейзажа («Ленкоранский лимон», «Свет», «Весна в горах», «Мелодия скрипки», «Уральская рябина»).
 
Первоначальное название жанра натюрморта «штильлебен» – «тихая жизнь» (гол.), воочию воплотилось в картинах автора. Каждая вещь – казан, лампа, лимоны, перцы, мандарины – в его работах живёт своей жизнью, являя собой не только объект для любования, но и философское прочтение своего предназначения и глубокую смысловую наполненность. Предметы написаны столь реалистично, что волей-неволей у зрителя возникает искушенное желание прикоснуться к ним, но вместе с тем они воплощают собой некую загадочность и ирреальность, притягивая взор не только своей фактурностью исполнения, но и особым свечением, льющимся от каждой вещи и наполняющим её материальностью, и одухотворенностью одновременно. Таковы его натюрморты с лампой и лимонами, «Натюрморт со старым казаном», «Русская печка», «Судьба».
 
Особое место в экспозиции занимают женские портреты. Образы уральских красавиц воспеты Мирзой Мамедовым с чувствами восхищения красотой и уважения к женщине, столь характерными для восточного мужчины. Это проявляется в таких картинах, как «Дама с персиком», «Портрет Полины», «Уральская рябина». Яркие краски: изумрудно-зеленый, глубокий синий, малиново-красный и черный, органично вплетаются в общую цветовую гамму творчества художника, тем самым передавая особый вкус и колорит Востока.
 
Отметим, что известный уральский искусствовед Наталья Горбачева однажды писала о Мирзе Мамедове, точно характеризуя суть его творчества: «Порой кажется, что краски живут в них сами по себе, то нежно мерцая, то тонко вибрируя. Причем все это в сочетании со смелыми ракурсами и неожиданностью композиционных сдвигов. Мирза Мамедов предельно искренен в своих работах. Для художника характерен интерес к самым, казалось бы, простым предметам. Его натюрморты не поражают роскошью хрусталя или фарфора, зато поражают роскошью цвета и света, а еще тем, что предметы в них несут в себе особую одушевленность и высокий психологизм бытия, щедрость его настроенческих ощущений».
 
По мнению экспертов, Мирза Мамедов – тонкий живописец, чувствующий природу цвета, и, одновременно, прекрасный художник академической школы. Его картины завораживают игрой света и цвета. Для него эти два понятия тесно взаимосвязаны. Чувствительная душа художника поёт о самом сокровенном – о красоте, о жизни, о любви и радости. 
 
«Темы судьбы, надежды, возрождения также интересны ему, и трактует он их с характерной для него восточной философией. Здесь чувствуется мудрость веков, преемственность поколений и авторская индивидуальность. Это проявляется в таких работах, как «Мелодия скрипки», «Двое», «Место родного очага», «Восточный мотив»», «Голоса родного края», – отмечают искусствоведы.
 
Справочно:
 
Мирза Авез-оглы Мамедов – уральский художник с восточными корнями. Родился в 1961 году в посёлке Борадигях Массалинского района Азербайджанской Советской Социалистической Республики. В школьные годы работал внештатным корреспондентом в сатирическом журнале «Кирпи-ЁЖ». В 1982 году поступил в Свердловское художественное училище, с отличием его закончил, в 1997 году завершил обучение в Уральской государственной архитектурно-художественной академии по специальности «Монументальная живопись». В 2003 году вступил в профессиональный Союз художников России.
 
Мирза Мамедов работал главным художником в администрации Ленинского района Екатеринбурга, преподавал в Российском государственном профессиональном педагогическом университете. В настоящее время работает в Уральской государственной архитектурно-художественной академии, является профессором кафедры рисунка. В 2011 году получил медаль Российской академии художеств. Работы автора находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.
 
Отметим, что Урал тесно связан с судьбой художника. Суровая уральская природа и люди оказали огромное влияние на его творчество и мировоззрение. Четкость и собранность проявились в рисунке и композиции, а тоска по родине, детские воспоминания и впечатления, душа и поэзия Востока претворяются в излюбленной теме и ярком красочном колорите.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург