Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.09.2016

При поддержке региональных властей завершена реконструкция Ивдельского историко-этнографического музея

Реконструкция Ивдельского историко-этнографического музея полностью завершена. Благодаря проведенным работам учреждение культуры полностью преобразилось – были заменены кровля и окна, отремонтированы стены и система отопления. Как отмечают в Управлении культуры Ивдельского городского округа, произведен ремонт 90 процентов всех конструкций здания. В общей сложности на выполнение работ было затрачено более 30 миллионов рублей – это средства из областного и местного бюджетов, а также из фонда губернаторских программ Свердловской области.
 
«Ивдель – уникальная территория, славящаяся своими традициями, и открытие обновленного музея, безусловно, позволит посетителям узнать интересные и важные сведения о ее зарождении, развитии и становлении. По сути, в учреждение культуры вдохнули новую жизнь. Уверена, что открытие музея сыграет роль и в повышении туристического потенциала муниципалитета, и в патриотическом воспитании подрастающего поколения, ведь знание собственной истории – залог того, что молодежь будет гордиться своей Родиной и уважать собственные традиции», – отметила заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.
 
Напомним, что Ивдельский историко-этнографический музей был основан в 1928 году, когда учитель Иван Уваров начал собирать бытовые предметы и документы, касающиеся истории села Никито-Ивдельское. В 1929 году в одной из комнат ивдельского клуба имени Ленина на основе собранных экспонатов была открыта небольшая музейная экспозиция. Так появился общественный Ивдельский музей.
 
Годы Великой Отечественной войны оказались очень важными для становления музея – люди почувствовали особую тягу к истории своей страны. В 1942 году среди ивдельчан прозвучал призыв расширить маленький музей и превратить его в действующий центр краеведения. Жители города понесли в музей старинные вещи, документы, фотографии и за небольшой срок музейные фонды выросли в несколько раз, а в 1944 году в городе был открыт Ивдельский краеведческий музей.
 
В 1973 году музею было передано здание, построенное еще в 1847 году для управляющего золотыми приисками. Это был один из самых первых и красивых домов в Ивделе. Однако временем здание стало разрушаться, в связи, с чем было принято решение о реконструкции учреждения культуры.
 
«Мы долго шли к открытию этого музея, работы велись на протяжении пяти лет. За это время накопилось много экспонатов, которые старый музей уже не может вместить. Ивдель – это ворота Свердловской области, город, который находится на расстоянии более 500 километров от Екатеринбурга, и через который проходит Ханты-Мансийская трасса. Уверен, люди будут останавливаться, заходить в музей. Здесь им будет рассказана история золотодобычи, лесозаготовки, история народа манси. Это дело нужное, дети будут видеть, как было раньше, и будут продолжать хранить память», – сказал заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Сухов.
 
На сегодняшний день осуществляется переезд музейных фондов из временного помещения в ивдельской школе № 1. В ближайших планах – закупка для учреждения культуры компьютерной техники и нового выставочного оборудования.
 
Напомним, что губернатор Евгений Куйвашев не раз подчеркивал важность равной доступности культурных ценностей для всех жителей Свердловской области. Кроме того, по мнению главы региона, вопросы сохранения исторической памяти, историко-культурного наследия, изучение подрастающим поколением краеведения, истории, культуры родного края являются одними из важнейших направлений развития культурной сферы.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург