Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

12.09.2016

Евгений Куйвашев поздравил артистов и руководство Свердловской филармонии с открытием нового репетиционно-артистического корпуса

Евгений Куйвашев возглавил экспертную комиссию, которая 12 сентября оценила готовность к эксплуатации нового репетиционно-артистического корпуса Свердловской академической государственной филармонии.
 
Напомним, строительство нового здания началось в 2008 году, однако в связи с недостатком финансирования было прекращено на этапе возведения первого этажа. Накануне своего 80-летия Свердловская филармония вышла с инициативой продолжить строительство за счет собственных и привлеченных средств. Строительные работы возобновились осенью 2015 года. Это решение нашло поддержку в обществе, начался сбор благотворительных средств. Было оно поддержано и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Общая стоимость работ по возведению объекта c учетом расходов 2007-2009 годов составила 164 миллиона рублей, 58 процентов от этой суммы, то есть порядка 95 миллионов, было выделено из бюджета Свердловской области.
 
«Сегодня мы можем сказать о том, что проект успешно завершен. Особенно приятно, что это событие произошло накануне юбилейной даты: 29 сентября Свердловская государственная академическая филармония отметит 80 лет со дня создания. Все эти годы театр объединяет интеллектуальные и творческие силы Урала, является центром культурной жизни нашего региона. Здесь работают уникальные творческие коллективы: ровесник филармонии – прославленный Уральский академический филармонический оркестр, кузница молодых музыкальных кадров – Уральский молодежный симфонический оркестр, и единственный в России Симфонический хор. Новое здание открывает новые творческие возможности для всех этих коллективов», – сказал Евгений Куйвашев.
 
Отметим, что строительство репетиционно-артистического корпуса завершено в срок. Два этажа общей площадью более 1400 квадратных метров станут основой для дальнейшего развития профессионального музыкального исполнительства и филармонической деятельности в регионе.
 
«Впервые за последние годы и даже десятилетия создаются настолько серьезные условия для нормального функционирования оркестров. Зритель, приходя на выступления творческих коллективов, видит то, что можно назвать «вершиной айсберга». А ведь за каждым успешным выступлением стоят репетиции, помещения, этот корпус как раз создает все необходимые условия для роста и развития музыкальных коллективов. И, конечно, нельзя не отметить, что этот объект демонстрирует разумное государственно-частное партнерство: сочетание средств бюджета и средств, которые зарабатывает филармония», – отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.
 
Запуск репетиционно-артистического корпуса позволит создать необходимые условия для творческого роста и развития молодых филармонических коллективов — Уральского молодежного симфонического оркестра и Симфонического хора, а также повысит эффективность деятельности Свердловской филармонии в целом.
 
«Самое главное – создание необходимых условий для нормального творческого роста артистов. Если в жизни коллектива этого нет, то все, что мы делаем, будет бессмысленным. А новый репетиционно-артистический корпус, безусловно, дает возможность для развития музыкантов», – сказал директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский.
 
Новый корпус связан переходом со старым зданием, а также имеет удобный выход на сцену и запасной выход в Сад Вайнера. Сердце нового здания — акустический репетиционный зал для крупных коллективов, который значительно сократит репетиционную нагрузку на Большой концертный зал филармонии. Здесь же располагаются удобные артистические помещения для дирижеров, солистов, хоров и оркестров. Новый зал в первый же день работы репетиционно-артистического корпуса опробовали музыканты Уральского молодежного симфонического оркестра, исполнив «Вальс цветов» Петра Чайковского.
 
«Сегодня у нас по-настоящему большой праздник, новоселье. Здесь все настолько здорово, современно, с душой сделано. Сейчас нам нужно только привыкнуть к новой акустике к новому пространству, создать здесь энергетически приятное помещение», – артист Уральского молодежного симфонического оркестра Леонид Орлов.
 
Настоящая гордость Свердловской филармонии — разместившаяся в новом корпусе едва ли не единственная в регионе мастерская по ремонту клавишных музыкальных инструментов. В перспективе она может стать базой для восстановления рояльного парка всех учреждений культуры региона, ведь здесь есть все необходимое для капитального ремонта роялей и фортепиано.
 
Также в репетиционно-артистическом корпусе есть помещения для хранения музыкальных инструментов, в том числе особо ценных, где поддерживается оптимальная температура и влажность, нотная библиотека, костюмерные, гараж для служебного автотранспорта, что тоже очень важно, ведь ежегодно артисты филармонии дают более 1700 концертов по всей Свердловской области.
 
Наряду с посещением концертов профессиональных творческих коллективов жители Екатеринбурга должны иметь возможность музыкального самовыражения. Поэтому в ближайшее время в репетиционно-артистическом корпусе начнут свою работу возрождаемые филармонией любительские коллективы — духовой оркестр и академический хор. Это необходимая составляющая для развития филармонической деятельности и формирования гармоничной культурной среды в регионе.
.
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург