Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

08.09.2016

В Свердловском отделении Союза художников России представили экспозиции Владимира Абрамова и Юлии Селаври

В Свердловском региональном отделении Союза художников России представили сразу две экспозиции: выставка акварели Владимира Абрамова «Синие горы» и юбилейная выставка театрального художника Юлии Селаври.
 
Владимир Абрамов – удивительно разносторонний художник: он успешно проявил себя как живописец, график, монументалист, одинаково хорошо справляясь с различными фактурами, техниками, материалами. В рамках персональной выставки «Синие горы» автор представил серию осенних пейзажей, которые создавал, впечатляясь и вдохновляясь самобытными видами природы в окрестностях села Чусового. Не случайно обращение художника к технике акварели, соединяющей в себе характеристики живописи и графики, отличающейся лёгкостью, прозрачностью, перетеканием цвета, позволяющей создавать самые различные эффекты, передавать любые эмоциональные настроения. Более трёх десятков акварелей Владимира Абрамова, искусно применяющего в данной технике и тонкие цветотональные переходы, и монументальное обобщение пластических масс, отражают не только разные состояния суровой природы Урала, её сдержанно-величественную, самобытную красоту, но и воплощённые в цветовые симфонии волнительные переживания автора.
 
Владимир Абрамов родился в Свердловске, в 1979 году окончил специальную художественную школу (ныне МАХЛ РАХ) при Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова, в 1986 г. – Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), отделение монументально-декоративной живописи. В 1987-1999 годах работал в Художественном Фонде Союза художников России. С 1993 года является членом Союза художников России. Владимир Абрамов – автор ряда монументальных работ в интерьерах общественных зданий, храмов Екатеринбурга и других городов Свердловской и Тюменской областей, например, Красноуральска, Краснотурьинска, Новоуральска, Нижневартовска, Сургута. Большой популярностью и любовью зрителей пользуются графические серии художника «Северная Германия», «Тропой зверобоя», «Екатеринбург-290».
 
Также Владимир Абрамов – участник международных, всероссийских, региональных, в том числе персональных выставок, их было представлено около 50. Работы художника находятся в государственных и частных собраниях России и за рубежом. Отметим, что Владимир Абрамов является лауреатом премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2013 год.
 
Выставка Владимира Абрамова разместилась в малом зале Свердловского регионального отделения Союза художников России, а в большом зале представлена персональная выставка театрального художника Юлии Селаври.
 
Автор является членом Союза художников РФ, AIAP UNESCO, Союза театральных деятелей РФ (ВТО), председателем секции художников театра и кино Свердловского регионального отделения Союза художников. С 2003 года – главный художник Екатеринбургского театра кукол.
 
Будучи театральным художником, Юлия Селаври продолжает традиции своей семьи, несколько поколений которой преданно служат искусству. Она окончила художественную школу №1 и Свердловское художественное училище им. И. Д.Шадра, УрГУ им. А.М. Горького (факультет искусствоведения и культурологии) и Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.
 
За годы работы в театре Юлии Селаври удалось создать ряд работ, которые, несомненно, оставят свой след в истории театрального искусства и театра кукол в частности. Оформила более 40 спектаклей, в том числе: «Дон Жуан», «Карлик Нос», «Старая добрая сказка», «Баллада о морской царевне», «Серебряное копытце», «Синюшкин колодец», «Чайка», «Кукольный город», «Снежная королева», «Кружевная сказка», «Алиса/Alice.net».
 
Значительным событием в культурной жизни Екатеринбурга стал спектакль по «Маленьким трагедиям» Александра Пушкина в постановке Сергея Ягодкина. Художественное решение, найденное Юлией Селаври для этой постановки, в очередной раз выявило её глубокий и серьёзный взгляд художника, способного взаимодействовать с драматургическим материалом любой сложности. Эта работа приняла участие в конкурсной программе VI Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий». Жюри Областного фестиваля «Браво!» в 2012 году отметило автора специальным дипломом «За образное художественное решение спектакля».
 
Накопленными опытом и мастерством Юлия Селаври щедро делится с молодыми, только начинающими свой творческий путь, кукольниками. С 1994 года она является старшим преподавателем кафедры театра кукол Екатеринбургского государственного театрального института.
 
В 2011 году в Екатеринбурге при поддержке министерства культуры и туризма Свердловской области, ВТОО «Союз художников России», Российской Академии художеств, Свердловского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» состоялась межрегиональная выставка «Художники театра и кино». Юлия Селаври была представлена на ней не только яркими работами, но и как член выставочного комитета и составитель подробного и красочного каталога. Куклы и эскизы, созданные ею, участвуют и в других крупных выставках; ряд работ находится в частных коллекциях в России, Канаде, Израиле.
 
Юлия Селаври имеет много поощрений за высокое качество работы, в частности, в 2012 году удостоена почётной грамоты министерства культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры России» и серебряной медали «Духовность. Традиции. Мастерство» Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».
 
В октябре 2014 года на малой сцене Екатеринбургского театра кукол состоялась премьера спектакля «Ромео и Джульетта», являющегося новым прочтением трагической истории о веронских любовниках, созданной в стиле macabre dance. Создатель всего визуального ряда спектакля: сценографии, кукол, костюмов – главный художник Екатеринбургского театра кукол Юлия Селаври. В спектакле была использована изобразительная полифония в подборе кукол разных систем, наряду с использованием масок, больших кукол-манекенов и драматической актерской игры, что позволило создать яркий и ритмичный видеоряд, материализовать метафоры шекспировского текста, делая его более понятным и интересным современному зрителю.
 
Постановка спектакля «Ромео и Джульетта» на сцене Екатеринбургского театра кукол стала заметным явлением в театральной и культурной жизни Екатеринбурга и Свердловской области, привлекла в театр нового зрителя, дала импульс для дальнейшего развития театра. Спектакль стал лауреатом областного фестиваля-конкурса на лучшую театральную работу «Браво!» в номинациях «Лучший спектакль в театре кукол» и «Лучшая работа художника». С этим спектаклем Юлия Селаври номинировалась на премию губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2015 год.
 
Экспозиция Юлии Селаври познакомит зрителей с ее наиболее значимыми работами, позволит прикоснуться к волшебному миру кукольных спектаклей, погрузиться в чарующее пространство театральной сцены.
 
Выставка продолжит работу до 3 октября. Вход для посетителей свободный. График работы – с 10.00 до 18.00.
.
.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург