Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.08.2016

Первый в России Региональный концертный зал появится в Свердловской области

В Свердловской области появится первый в России Региональный концертный зал. Он будет открыт 3 сентября в Ирбите и станет иллюстрацией развития проекта «Филармония 2.0: Концертный зал без границ», который реализуется благодаря гранту губернатора Свердловской области.
 
Региональный концертный зал в Ирбите станет филармоническим залом для жителей Восточного округа Свердловской области. Его смогут посещать слушатели из 14 населенных пунктов, среди которых: Верхняя Синячиха, Артемовский, Камышлов, Пышма, Тавда, Тугулым, Туринск, Байкалово, Городище и многие другие. Базой Регионального концертного зала станет действующий городской филармонический зал – филиал концертного зала Свердловской филармонии. До 2020 года планируется открытие еще двух Региональных концертных залов в округах Свердловской области. Таким образом, решается задача по формированию единого культурного пространства области на новом уровне, о чем не раз говорил губернатор Евгений Куйвашев, подчеркивая, что искусство должно быть в равной степени доступно как жителям мегаполисов, так и населению небольших и удаленных населенных пунктов.
 
Напомним, что в 2009 году был создан виртуальный концертный зал Свердловской филармонии. В рамках проекта благодаря современным информационным технологиям жители отдаленных районов области смогли увидеть и услышать прямые трансляции концертов из Большого концертного зала филармонии. Проводниками и пропагандистами классической музыки на местах стали члены филармонических собраний, созданных на базе виртуальных концертных залов. Именно они взяли на себя миссию продвижения и организации онлайн концертов в городах и поселках.
 
Первый этап развития проекта был связан с расширением сети филармонических собраний в области, с работой по максимальному улучшению качества трансляций, с ростом количества слушателей. На сегодняшний день в Свердловской области работают более 30 филармонических собраний, количество слушателей – свыше тысячи человек, а новая студия звукозаписи позволяет передавать звук в качестве, максимально приближенном к акустике Большого зала Свердловской филармонии.
 
В Свердловской филармонии отмечают, что благодаря созданию виртуальных концертных залов сформирован новый тип «профессиональных» слушателей, именно поэтому принято решение о создании системы Региональных концертных залов, которые позволят аудитории слушать концерты в живом исполнении.
 
Планируется, что региональные концертные залы станут новыми центрами классической музыкальной культуры в области, местом общения старых и новых членов филармонических собраний из ближайших территорий. В рамках филармонического сезона они сами будут формировать свой концертный сезон, исходя из предложенного репертуара.
 
Отметим также, что руководство региона уделяет серьезное внимание развитию филармонии. Так, из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей на завершение строительства репетиционно-артистического корпуса Свердловской государственной академической филармонии. Важность строительства корпуса с репетиционными помещениями, а также нового концертного зала филармонии губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсуждал с мировыми деятелями искусства, в частности, речь о развитии Свердловской филармонии шла с пианистом Денисом Мацуевым.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург