Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

25.08.2016

В День народов Среднего Урала состоится презентация документального фильма «160»

На праздничном мероприятии, посвященном Дню народов Среднего Урала состоится презентация документального фильма «160», созданного коллективом свердловской общественной организации «Культурное просвещение» при поддержке регионального правительства.
 
Как отметили авторы, главная цель создания фильма – показать зрителям уникальность Урала с ее моделью соседства множества народов, влияние многонациональности на развитие региона, общие культурные, духовные черты в традициях народов, сохранение разнообразия и его важность для самоопределения уральцев.
 
«Мы уже более шести лет реализуем проект «Город мастеров» знакомящий зрителя с различными ремеслами народов Урала и созданный по канонам фильмов короткого формата. Идея снять «большой» фильм, посвященный народам, проживающим на территории Свердловской области, зародилась в ходе изучения быта и традиций жителей различных национальностей. Уверен, когда не хватает знаний и понимания о традициях, обычаях того или иного народа, либо они искажены стереотипами, возникают недопонимания. Фильм, в первую очередь носит познавательный характер, знакомит зрителя с уникальной культурой этносов», – рассказал президент Свердловской общественной организации «Культурное просвещение» Вадим Овчинников.
 
В фильме представители разных народностей в своих национальных костюмах и на родном языке произносят ряд фраз, например, «мы – русские (марийцы, казахи, осетины и т.д.)», «Урал – наш дом», а также отдельные слова, такие как дружба, семья, традиция. Эти эпизоды показывают визуальный образ представителей разных этносов, проживающих на территории региона, и дают представление о том, как одно и то же слово может произноситься на разных языках. Рассказы об особенностях культуры каждого народа, о которых нужно знать, чтобы лучше выстроить коммуникацию, дают представление зрителю о том, когда и как появилась эта нация на Урале, какой вклад внес этот народ в ее историю, экономику и культуру.
 
«В ближайшее время мы планируем показ фильма на большом экране в одном из кинотеатров Екатеринбурга. Помимо того, в течение последующего года будем принимать участие в различных кинофестивалях, в том числе рассматриваем возможность участия в конкурсах на международном уровне», – пояснил Вадим Овчинников.
 
Отметим, что фильм создан при поддержке правительства региона и за счет субсидии, предоставленной из федерального бюджета бюджету Свердловской области в целях создания проектов, изучающих культурное наследие, обычаи и традиции народов Урала, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений и формировании у молодежи российской идентичности.
 
Напомним, что учрежденный в 2002 году указом губернатора Свердловской области День народов Среднего Урала пройдет 4 сентября в парке семейного отдыха «Таганская слобода» в Екатеринбурге.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург