Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

09.08.2016

Ко Дню города Нижнего Тагила свердловчанам представят уникальную выставку архивных документов «Демидовы на Урале»

Свердловчанам представят межрегиональную выставку архивных документов «Демидовы на Урале», открытие которой состоится 19 августа в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского. Проект приурочен к 360-летию со дня рождения основателя династии Никиты Демидова и 315-летию уральской металлургической промышленности. Экспозиция будет работать в рамках плана мероприятий по подготовке к 300-летию Нижнего Тагила.
 
Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отмечал: основной целью подготовки к солидному юбилею города является повышение качества жизни уральцев, обеспечение туристической и инвестиционной привлекательности.
 
По мнению организаторов экспозиции «Демидовы на Урале», реализация выставочного проекта позволит уральцам увидеть собрание архивных документов, рассказывающих о подлинной истории деятельности Демидовых. Посетители смогут узнать о том, как появилась горнозаводская династия, а также о ее участии в становлении крупного металлургического производства на Урале в начале XVIII века, создании и развитии заводского хозяйства в XVIII – начале XX века, благотворительной деятельности Демидовых.
 
Напомним, что Демидовы выдвинулись при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Они – основатели многих уральских городов-заводов, которые внесли неоценимый вклад в развитие региона. Демидовы активно занимались благотворительностью. Так, хорошо известны учрежденные ими Демидовская премия и Демидовский лицей.
 
Выставка уникальна тем, что в рамках экспозиции единым комплексом будут представлены документы, хранящиеся в настоящее время в нескольких архивах на территории России. Среди участников проекта Государственные архивы Российской Федерации, Свердловской области, Пермского края, Республики Крым, Нижнетагильский городской исторический архив, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».
 

Экспозиция будет работать до 2 октября. Вход для посетителей бесплатный.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург