Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.07.2016

Этнографическая выставка, посвященная культуре и быту манси, откроется при поддержке регионального министерства культуры

В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала представят этнографическую выставку фотографий и предметов культа и быта манси «Страна Манси-ма». Проект реализован при поддержке министерства культуры Свердловской области. В экспозицию вошли комплексы одежды, домашняя утварь и предметы быта манси, детские игрушки, архивные документы и фотоматериалы, рассказывающие об удивительной жизни северного народа. Современным отражением культуры манси на выставке станут косторезные работы тобольского мастера Минсалима Тимергазеева.
 
Напомним, в январе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил Концепцию реализации государственной национальной политики до 2025 года. Средний Урал является одним из самых многонациональных регионов страны, в котором проживают представители 160 национальностей 20 мировых конфессий, именно поэтому вопросам укрепления межнационального мира и согласия, гармонизации взаимоотношений между народами и этносами в Свердловской области уделяется особое внимание. Евгений Куйвашев отметил: приоритетом последовательной и системной работы региональных властей является создание равных возможностей и условий для развития всех народов, их духовной культуры, национальных обычаев и традиций, упрочение культуры толерантности и взаимоуважения.
 
С 7 июля в выставочном пространстве Центра традиционной народной культуры Среднего Урала развернется таинственный мир манси - одного из самых загадочных и малочисленных народов Урала.
 
«Образ жизни, картина мира, взаимодействие человека и природы - все эти понятия воспроизводятся в обыденных вещах, которые окружают манси на протяжении всей жизни, от детской игрушки до одежды взрослого человека. Каждый предмет - это законченная история, которая отправляет нас в путешествие по северной «стране Манси», - поясняют организаторы выставки «Страна Манси-Ма»..
 
На выставке будут представлены этнографические предметы и фотоматериалы не только Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, но и Свердловского областного краеведческого музея, Ивдельского историко-этнографического музея, Серовского исторического музея, Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного архива Свердловской области, также в экспозицию вошли предметы из частных коллекций.
 
Значение слов «манси», «меньдзи» или «моансь» - «человек», понятие является самоназванием коренного народа Северного Урала. Исторически сложилось так, что манси расселяются в глухих лесах, поскольку это обусловлено их основными промыслами. Народ с богатым фольклором и мифологией является носителем уникальных традиций и обрядов, сохраненных благодаря изолированности и замкнутости мира «лесных людей». Сегодня цивилизация поглощает мир манси, оставляя крупицы от самобытной культуры северного народа. После присоединения Сибири к территории России и усиления русской колонизации северных земель, начался процесс ассимиляции манси. В настоящее время на территории России проживает около шести тысяч представителей манси, в Свердловской области - 112 человек. Цель выставочного проекта «Страна Манси-ма» - оживить облик культуры и быта мансийского народа и открыть посетителям завораживающий мир северной эстетики.
 
Выставка будет работать до 25 сентября. В день открытия экспозиции вход для всех посетителей - свободный.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург