Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.06.2016

Министр культуры Свердловской области Павел Креков станет председателем фестиваля «Коляда-Plays»

Министр культуры Свердловской области Павел Креков станет председателем международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays». Как пояснил глава регионального Минкульта, начиная со следующего года, составлением программы и формированием афиши фестиваля будет заниматься Николай Коляда, а председатель фестиваля будет решать организационные вопросы. По словам художественного руководителя «Коляда-театра», данное решение – действительно важное, поскольку является подтверждением готовности региональной власти и в дальнейшем организационно поддерживать фестиваль, в то время как творческая составляющая по-прежнему останется в ведении основателей «Коляда-Plays». В день открытия фестиваля Павел Креков отметил: «Коляда-Plays» – знаковое явление для Свердловской области.
«Коляда-Plays» – это поистине народно-театральный фестиваль. Мы поддерживаем данное мероприятие, потому что из такой народно-театральной стихии очень часто вырастает немало хороших, интересных вещей. Сегодня все то, что касается современной уральской драматургии, «Коляда-театра» – это явления, которые создают реальный позитивный имидж и Екатеринбурга, и Свердловской области. Фестиваль – это то, что нужно и зрителю, и профессиональному сообществу», – сказал министр.
Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отмечал, что регион гордится высоким профессиональным уровнем уральских театров, а областные власти стремятся всесторонне поддерживать и создавать условия для их развития. Так, глава региона принял решение о выделении одному из самых известных свердловских театральных коллективов собственного помещения. Затраты, связанные с реконструкцией здания для «Коляда-театра», а это более 75 миллионов рублей, взял на себя областной бюджет.
Отметим, что в этом году «Коляда-театр» получил государственную поддержку в размере шести миллионов рублей. Грант губернатора Свердловской области в размере трех миллионов рублей был выделен на проведение фестиваля «Коляда-Plays», такая же сумма направлена на гастрольную деятельность учреждения культуры.
Напомним, что X международный театральный фестиваль современной драматургии проходит в Екатеринбурге с 20 по 30 июня. В юбилейный год в нём примут участие 30 театров из 22 городов России и двух городов Польши, которые представят свои спектакли на девяти театральных площадках города. Цели фестиваля – поддержка и продвижение современной драматургии и содействие развитию театрального искусства. В основной программе представлены спектакли по пьесам уральской школы драматургии, а также пьесы, отмеченные в рамках ежегодного Международного конкурса драматургов «Евразия».
«Я рассматривал 70 видеозаявок, которые присылали к нам в течение года. Выбирал именно те спектакли, которые поставлены по пьесам уральских драматургов. Одним из самых значимых событий фестиваля станет приезд Людмилы Петрушевской, которая, по моему мнению, совершила революцию в драматургии и которую я считаю великим драматургом XXвека», – сказал художественный руководитель «Коляда-театра» Николай Коляда.
В афише фестиваля комедии и драмы, масштабные и камерные постановки, спектакли для взрослых, детей и подростков. Впервые на фестиваль из Москвы приедет Российский академический молодёжный театр со спектаклем «Кот стыда», поставленный Мариной Брусникиной по пьесам молодых драматургов Таи Сапуриной, Ирины Васьковской и Юлии Тупикиной.
На сцене Театра балета «Щелкунчик» зрители смогут увидеть артистов этого театра, в частности Нелли Уварову, а театр Druga Strefa из Варшавы покажет спектакль «Икотка» на польском языке по пьесе Владимира Зуева. Также посетителям «Коляда-Plays» представят постановку Николая Коляды «Баба Шанель» на марийском языке и работу Ярославы Пулинович «Жанна» – на башкирском. Спектакли будет сопровождать синхронный перевод.
Значимым событием фестиваля станет приезд одного из самых крупных театров Польши Teatr Slaski (г. Катовице) с масштабным и красочным спектаклем «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя в постановке Николая Коляды, его представят на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя. Данный спектакль получил широкое признание и ряд престижных премий в Польше. Впервые в истории фестиваль выйдет за пределы Екатеринбурга – зарубежную постановку увидят и зрители Нижнего Тагила.
Специальными гостями фестиваля станут Талгат Баталов, который представит свой документальный моноспектакль «Узбек», и Людмила Петрушевская с уникальным концертом. Афиша фестиваля и информация о спектаклях размещена на официальном сайте «Коляда-Театра».


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург