Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.06.2016

Поддержка региональных властей позволяет реализовывать на Среднем Урале крупные театральные проекты

Свердловский академический театр драмы представит зрителям мировую премьеру пьесы Ирины Васьковской «Пассажиры» по рассказам Владимира Набокова «Пассажир», «Катастрофа», «Сказка» и «Возвращение Чорба». В 2016 году Свердловский театр драмы получил грант губернатора Свердловской области, общая сумма поддержки составила семь миллионов рублей – спектакль «Пассажиры» – один из проектов, реализованный при финансовой поддержке региональных властей. Постановку представят 17 июня. «Пассажиры» – это третий совместный проект драматурга Ирины Васьковской, режиссера Дмитрия Зимина и сценографа Владимира Кравцева, творческий союз которых уже снискал популярность у публики и высокие оценки экспертного сообщества постановкой «Платонов. Две истории» (по рассказам Андрея Платонова) и единственным в мире «вертикальным» спектаклем «Лифт».
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал, что благодаря насыщенной, яркой и самобытной культурной жизни и особой творческой атмосфере регион становится объектом своеобразного культурного паломничества. Все больше людей целенаправленно приезжают на Средний Урал, чтобы посетить или стать участниками фестивалей и культурных акций, проходящих в Свердловской области. Кроме того, в регионе сложилась эффективная система стимулирования деятельности работников культуры и искусства. Реализуется государственная программа «Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года», в рамках которой ведется грантовая поддержка учреждений культуры и творческих коллективов.
Так, грант губернатора Свердловской области получил Свердловский государственный театр музыкальной комедии. Три миллиона рублей были направлены на организацию и проведение VI Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла им. В.А. Курочкина, который прошел в Екатеринбурге в мае. Госсподдержку в размере 500 тысяч рублей получили такие муниципальные учреждения культуры, как Серовский театр драмы им. А.П. Чехова (на реализацию проекта «75 – начало. Постановка спектакля А.П. Чехова «Вишневый сад»), Театр драмы Каменска-Уральского (на создание спектакля «Жертвоприношение Елены»). Среди грантополучателей – Свердловская государственная академическая филармония – три миллиона рублей было направлено на реализацию проекта «Филармония 2.0: концертный зал без границ».
Кроме того, государственную поддержку в размере шести миллионов рублей получил «Коляда-театр». Деньги выделены на проведение фестиваля «Коляда-Plays» и гастрольную деятельность учреждения культуры. Напомним, что X Международный театральный фестиваль современной драматургии пройдет в Екатеринбурге с 20 по 30 июня. В юбилейный год в нём примут участие 30 театров из 22 городов России и двух городов Польши, которые представят свои спектакли на девяти театральных площадках города.
Цели фестиваля – поддержка и продвижение современной драматургии и содействие развитию театрального искусства. В основной программе представлены спектакли по пьесам уральской школы драматургии, а также пьесы, отмеченные в рамках ежегодного Международного конкурса драматургов «Евразия».
«Эти тексты получили широкую известность в России и за её пределами, они интересны, актуальны, остроумны, в работе с ними театры формируют новый театральный язык», - отмечают организаторы «Коляда-Plays».
В афише фестиваля комедии и драмы, масштабные и камерные постановки, спектакли для взрослых, детей и подростков. Впервые на фестиваль из Москвы приедет Российский академический молодёжный театр со спектаклем «Кот стыда», поставленный Мариной Брусникиной по пьесам молодых драматургов Таи Сапуриной, Ирины Васьковской и Юлии Тупикиной.
На сцене Театра балета «Щелкунчик» зрители смогут увидеть артистов этого театра, в частности Нелли Уварову, а театр Druga Strefa из Варшавы покажет спектакль «Икотка» на польском языке по пьесе Владимира Зуева. Также посетителям «Коляда-Plays» представят постановку Николая Коляды «Баба Шанель» на марийском языке и работу Ярославы Пулинович «Жанна» – на башкирском. Спектакли будет сопровождать синхронный перевод.
Значимым событием фестиваля станет приезд одного из самых крупных театров Польши Teatr Slaski (г. Катовице) с масштабным и красочным спектаклем «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя в постановке Николая Коляды, его представят на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя. Данный спектакль получил широкое признание и ряд престижных премий в Польше. Впервые в истории фестиваль выйдет за пределы Екатеринбурга – зарубежную постановку увидят и зрители Нижнего Тагила.
Специальными гостями фестиваля станут Талгат Баталов, который представит свой документальный моноспектакль «Узбек», и Людмила Петрушевская с уникальным концертом. Афиша фестиваля и информация о спектаклях размещена на официальном сайте «Коляда-Театра».
Отметим, что Свердловская область по праву считается признанным культурным центром России. В регионе действует программа «Развитие культуры в Свердловской области на 2011-2016 год», являющаяся полноценной программой модернизации отрасли, поскольку объемы капитальных вложений составляют около 5,5 миллиарда рублей.
Кроме того, Свердловская область – первый регион в России, в котором была учреждена премия губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. В этом году престижная награда была вручена в юбилейный, 20-й раз. Среди лауреатов премии, в том числе и представители театрального сообщества, в частности – опера «Сатьяграха» Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, победившая в двух номинациях национальной театральной премии «Золотая маска», и спектакль Свердловского академического театра драмы «Зойкина квартира».


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург