Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

28.05.2009

В ИА «ИТАР-ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная культурным проектам, реализуемым в Свердловской области в рамках саммита государств-членов ШОС.

28 мая 2009 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему: «Культурная программа саммита ШОС». Участие в пресс-конференции приняли:

министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, первый заместитель министра культуры Валерий Пластинин, заместитель министра культуры Олег Губкин, заместитель министра культуры Петр Стражников, директор ОГУК «Музей истории камнерезного и ювелирного искусства» Надежда Пахомова.

Наталья Ветрова:
Саммит ШОС приближается с каждым днем, и организационная нагрузка постоянно возрастает. Самое первое из официальных мероприятий состоится 1 июня. В официальную афишу включены три культурных мероприятия, кроме того, есть обширный перечень неофициальных мероприятий. Чтобы участники саммита и журналисты, которые будут его освещать, не растерялись, будет выпущен специальный буклет тиражом 8 тыс. экземпляров, где приведена вся культурная программа саммита. В него включена и репертуарная афиша наших театров, и деятельность музеев, других учреждений культуры. Буклет двуязычный, и я думаю, что это станет хорошим подспорьем для всех участников.
1 июня в Музее истории ювелирного и камнерезного искусства торжественно открывается выставка Государственного Эрмитажа «Драгоценная филигрань Востока». Закроется выставка только 27 сентября, поэтому ее смогут посетить все желающие. Примерно год назад губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель и директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский договорились о проведении такой выставки во время саммита ШОС в Екатеринбурге. То, что будет представлено в экспозиции, в основном - из коллекции русских царей. Благодаря такой договоренности этот совместный проект будет реализован. Финансирование выставки осуществляется только из областного бюджета.
С 9 по 12 июня на базе КОСК «Россия» будет работать международная выставка народных промыслов и ремесел стран-участниц ШОС.
Третье официальное мероприятие проводится совместно с министерством культуры РФ и большую часть вопросов решает именно это министерство, потому что Россия является принимающей стороной. С 12 по 17 июня мы ждем участников фестиваля национальных культур государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (Российская Федерация, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан) и из четырех стран- наблюдателей - Пакистана, Индии, Монголии и Ирана. Мы ждем около 350 гостей, работников культуры. В настоящее время мы получаем подтверждения от государств по коллективам, по прибытию министров.
Среди крупных неофициальных мероприятий - фестиваль «Монстры рока» (18 июня), который проходит при организационной поддержке областного министерства культуры.

Олег Губкин:
Выставка «Драгоценная филигрань Востока 17-19 веков из собрания Государственного Эрмитажа» откроется 1 июня в 16 часов в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. Выставка подготовлена при поддержке министерства культуры Свердловской области в рамках культурной программы, разработанной к саммиту ШОС. Впервые в городе Екатеринбурге один из ведущих музеев России - Государственный Эрмитаж - представит большую коллекцию восточной филиграни, всего 130 предметов, демонстрирующих один из сложнейших видов декоративно-прикладного искусства. Посетители смогут познакомиться с художественными изделиями из тонкой серебряной и золотой проволоки, созданными мастерами Индии, Китая, Юго-Восточной Азии 17-19 веков. Многие из экспонатов имеют историческое значение и мемориальное значение, поскольку они находились в собрании русских царей. В экспозиции будут представлены такие уникальные исторические памятники 17 века, как большой дворец с двуглавым орлом, принадлежавший царю Алексею Михайловичу, филигранное серебро из коллекции Петра Первого. Большое внимание посетителей привлекут туалетные наборы работы ювелиров Китая и Индии 18 века, принадлежавшие императрице Екатерине II, восточные серебряные и золотые филигранные изделия, находившиеся в первых дворцовых собраниях Петербурга и другие редкости, хранившиеся в галерее драгоценностей императорского Эрмитажа.
Как известно, ажурная тонкая филигрань, которую заказывали для представительских целей и оформления интерьера, стала привилегией знатных владельцев. Так называемые «кабинеты филиграни» с 17 века существовали во многих дворах Европы. Эти вещи являлись символом власти и богатства двора, были дипломатическими подарками. Мы можем представить каталог этой выставки, написанный сотрудниками Эрмитажа и изданный в Екатеринбурге.
Думаем, что выставка будет иметь огромный успех. Нигде ранее в таком объеме эта выставка не была представлена. Некоторые вещи впервые покидают стены Эрмитажа. До этого была только выставка в Амстердаме, но не в таком объеме.

Надежда Пахомова:
Каталог к выставке «Драгоценная филигрань Востока» издан за счет средств области тиражом 1000 экземпляров. Кроме того, отпечатаны также специальные закладки, приготовлены сувениры для посетителей.
Такая выставка до этого проводилась только в Кремле. Специально в Екатеринбург приехала куратор выставки Мария Львовна Меньшикова, старший научный сотрудник отдела Востока.
Нам бы хотелось наряду с восточными сокровищами показать и уральские богатства. Поэтому параллельно мы решили представить проект «Империя уральских самоцветов», чтобы познакомить с уникальными коллекциями Екатеринбургской гранильной фабрики, которая всегда была достопримечательностью города. Музей располагает значительной коллекцией, которая разместится в отдельном зале.
Естественно, будет и малахитовый зал. Наши научные сотрудники будут чувствовать себя Хозяйками медной горы, и мы будем встречать гостей в костюмах, по традициям уральского гостеприимства. Хочу поблагодарить за поддержку Правительство Свердловской области, министерство культуры. Мы смогли сделать ремонт в музее, обновить витрины. Мы восстанавливаем камнерезное искусство Екатеринбурга XX века. В полном объеме будет выставлена минералогическая коллекция. Музей истории ювелирного и камнерезного искусства обладает уникальной коллекцией минералов. Это подарки геологов, сборы экспедиций.
Выставка «Между прошлым и будущим» будет представлять мастерство камнерезов. Такая выставка у нас проводилась и ранее, и мы будем эти работы представлять. В середине XX века сформировалась особая уральская школа. Все эти коллекции были выкуплены.
Представлена также будет экспозиция «Золотая кладовая», - ювелирное искусство России в его развитии.
Конечно, посетители увидят и Бажовские комнаты, знаменитые панно, выполненные палехскими мастерами. Это будет самый первый зал, где мы будем встречать гостей.
Наталья Ветрова:
30 мая уже прибывает официальная делегация во главе с первым заместителем директора Государственного Эрмитажа Владимиром Юрьевичем Матвеевым, которая пробудет здесь до 3 июня. В культурной программе их пребывания - посещение Верхотурья, Нижнего Тагила, Невьянска, Нижней Синячихи.

Валерий Пластинин:
С 9 по 12 июня в КОСКе «Россия» будет проходить выставка народных промыслов и ремесел стран-участниц ШОС. На сегодняшний день подтвердили участие Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Ассоциация мастеров Средней Азии. Ждем подтверждения от Китая. Организаторами выставки являются КОСК «Россия», Уральский центр народных промыслов и ремесел, Областной дворец народного творчества. Творческую составляющую помогают сделать Уральский хор и оркестр народных инструментов и ряд других государственных творческих коллективов, министерство культуры области.
На выставке будет представлено ювелирное и камнерезное искусство, ковроткачество, национальные костюмы. Мастеров будет около 20 человек. Самая большая делегация - из Казахстана (11 человек).
Каждый день выставки планируется сделать тематическим. 9 июня состоится торжественное открытие выставки. 10 июня - День народов Средней Азии. Мы привлекаем в этот день для участия наши национально-культурные общества и автономии. 11 июня, если подтвердит свое участие Китай, будет день Китая. Если не подтвердит, то будет проходить шоу национальных костюмов с участием представителей Кыргызстана и Башкортостана. 12 июня будет день России и состоится закрытие выставки.
Учитывая, что работают летние площадки, мы два дня будем проводить детский блок, который будет называться «Детская игровая программа «Солнечный круг с дядей Сашей Зайцевым». Будет организована также выставка детских поделок.
Кроме участников из стран ШОС, мы работали с нашими предприятиями, которые занимаются народными промыслами. Планируется представить деревообрабатывающий промысел, бурачный промысел, керамический промысел, художественную ковку металла, лакировальное производство. Златоуст представит холодное оружие, камнерезное, ювелирное искусство. Тобольская косторезная фабрика представит косторезный промысел. Будет также художественный текстиль, ковроткачество. Уже подтвердили свое участие 25 предприятий и организаций Уральского региона.

Петр Стражников:
Мероприятия в рамках культурной программы ШОС идут одно за другим. 12-14 июня министерство культуры переходит на круглосуточное дежурство. Пятый фестиваль национальных культур стал уже традиционным - во всех странах, где до этого проходил ШОС, проходили подобные мероприятия. Мы внесли уральскую изюминку в это мероприятие. Как уже говорила Наталья Константиновна, принимают участие шесть стран-участниц и четыре страны-наблюдателя. Существует жесткая регламентация по количеству участников: от стран-участниц по 40 человек, от стран-наблюдателей по 10 человек.
Творческая часть готовится уже давно. Уже готов сценарный план, изготавливаются декорации, утвержден режиссер, который приезжает сегодня вечером и начинается репетиционный блок. Центральным мероприятием этого фестиваля станет гала-концерт, который пройдет в ККТ «Космос» 15 июня. Это будет яркое представление каждой страны. Мы рекомендуем режиссерам и художникам, чтобы тема Урала была представлена очень полно.
Мы предложили странам-участницам и наблюдателям, чтобы фестиваль вышел за рамки Екатеринбурга и попал в города области. На следующий день коллективы разъедутся в четыре города - Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Верхнюю Пышму и Екатеринбург. На площадках этих городов пройдут концерты-спутники. Это будут встречи с творческой интеллигенцией, встречи с главами городов, приемы от их имени.
На территории области уже много лет проходит детский фестиваль «Земля - наш общий дом», и мы уже имеем опыт приема гостей. Мы постараемся представить гостям Екатеринбург и показать им красоты Урала.
Мероприятие финансируется из федерального бюджета (12,5 млн. рублей) и областного бюджета (5 млн. рублей). Свердловская область полностью берет на себя прием гостей.

Наталья Ветрова:
Есть еще одно культурное мероприятие федерального уровня - прием от имени Президента РФ в Свердловской государственной академической филармонии, в котором будет участвовать наш симфонический оркестр.
Кто назначен режиссером фестиваля? Кто из наших артистов будет представлять Россию и Урал?

Петр Стражников:
Режиссером-постановщиком назначен Евгений Евгеньевич Шибагутдинов. Главный художник фестиваля - Александр Сергеевич Гримм. Постановочная группа полностью московская, эти решения принимала Федерация.
Пролог строится на наших коллективах. Будет задействован Уральский хор, детская филармония. В мае прошлого года дети на фестивале «Земля - наш общий дом» обратились с посланием к участникам ШОС, и сейчас состоится процедура вручения этого послания от детей - взрослым.
От Москвы пока предварительно заявлен ансамбль Надежды Бабкиной, но пока это не окончательное решение.
На выставке промыслов и ремесел будут только стенды, или предполагается какое-то действие?

Валерий Пластинин:
Предполагается проведение мастер-классов по резьбе по дереву, ковроткачеству, гончарному делу. Выставка будет живая. Три-четыре мастер-класса будет и во время детского блока. Кроме того, будет и демонстрация мод, о которой я уже говорил, и концертная программа.
Потребуется ли дополнительная аккредитация СМИ на культурные события в рамках саммита ШОС?

Наталья Ветрова:
Вопросами аккредитации занимаются специальные структуры. Сейчас постоянно приезжают из Москвы специалисты. Думаю, что на мероприятия, которые будут проходить до саммита ШОС, не потребуется специальная аккредитация. Что касается официального фестиваля, то пока точной информации на этот счет у нас нет.
Какие мероприятия будут доступны для горожан?

Наталья Ветрова:
Доступ на выставку в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства откроется для горожан после саммита ШОС, потому что музей находится на территории резиденции. Там будет закрытый режим во время саммита. С 18 июня выставка будет открыта для всех. В КОСК «Россия» будет открытый доступ для всех.


« К списку новостей

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург