Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.05.2016

Денис Паслер: Масштабное празднование Сабантуя в Свердловской области еще раз продемонстрировало единство разных национальностей

В период с мая по июль 2016 года на Среднем Урале пройдет 37 Сабантуев, в которых примет участие более 10 тысяч жителей Свердловской области и гостей из ряда регионов России.
Почетными гостями главной площадки праздника, который состоялся 28 мая в селе Кадниково Сысертского района, стали председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, премьер-министр республики Татарстан Ильдар Халиков и заместитель председателя Государственного Собрания - Курултая республики Башкортостан Франис Сайфуллин.
«В Свердловской области проживают представители 160 национальностей. Живут дружно и вместе делают наш регион успешнее и красивее. Сегодня лучшие национальные традиции Сабантуя нам показали башкирская и татарская диаспоры, за что мы им благодарны. Благодарны за яркость и щедрость талантов этих народов, за атмосферу дружбы и единения, которая царит здесь. Для Сабантуя всегда было характерно единство зрителей и выступающих, а также старая заповедь: «Никто не должен уйти с праздника с тяжелым сердцем и с обидой». Уверен, так будет и в этот раз. И этот принцип все мы стараемся сохранять в своей работе и в своей жизни», - сказал Денис Паслер.
В этом году исполняется 20 лет работы постоянного представительства республики Татарстан в Свердловской области. Указом губернатора за реализацию государственной политики республики Татарстан на территории Свердловской области, большой вклад в укрепление межнациональных и социально-экономических отношений постпредство республики награждено Почетным дипломом губернатора. Денис Паслер вручил награду руководителю представительства Ринату Садриеву.
В связи с тем, что Сабантуй - праздник окончания весенних полевых работ - важной его составляющей стало награждение лучших сельхозпроизводителей Свердловской области. Почетными грамотами губернатора награждены Ранис Назмутдинов, мехнизатор АПК «Белореченский», и Нурулла Нуриев, механизатор совхоза «Накоряковский». Почетные грамоты правительства области Денис Паслер вручил Салимчану Газизову, трактористу агрофирмы «Уралсемпром», Рафику Хурамшину, директору кооператива «Нива», и Нине Бесединой, главному бухгалтеру «Молочной благодати».
Ярким открытием национальных традиций башкир и татар на Сабантуе в селе Кадниково стали национальные подворья, показавшие ремесла, предметы быта, костюмы, кулинарные традиции.
Национальные песни и танцы исполнили народные артисты и звезды башкирской и татарской эстрады - популярнейшие группы «Казан Егетляре», «Зу-лей-ля». Республику Башкортостан в этом году представил Бураевский район, Республику Татарстан - Кукморский муниципальный район. Свердловские диаспоры организовали сбор заявок от любительских коллективов для участия в концертной программе на «малой сцене» Сабантуя. Были отобраны 13 лучших любительских татарских и башкирских коллективов, которые с честью представили наш регион.
Самым зрелищным и захватывающим мероприятием празднования стали конные скачки и национальные спортивные состязания: борьба «Куреш», лазание на столб, разбивание горшков «вслепую». Для каждого из состязаний организаторы предусматривают призовой фонд, а победитель в борьбе «Куреш» по традиции унес домой живого барана.
 
.
.
.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург