Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.05.2016

В Нижнем Тагиле стартовал фестиваль-конкурс, посвященный творчеству Булата Окуджавы

Фестиваль «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы, стартовал в Нижнем Тагиле. Уже 21 мая начнутся прослушивания участников конкурса, в этот же день будут названы имена победителей и состоится масштабный гала-концерт.
Для участия в конкурсе подали заявки более 130 сольных исполнителей и творческих коллективов. География фестиваля охватывает весь Уральский Федеральный округ.
«Фестиваль – это, безусловно, значимое событие и для Нижнего Тагила, и для всей Свердловской области. Важно отметить, что в этом году фестиваль впервые проходит в статусе всероссийского, он проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации. Сегодня, сохраняя поэтическое, музыкальное наследие Булата Окуджавы, мы работаем в двух направлениях. Любовь и уважение к произведениям Окуджавы сохраняется в  творчестве самодеятельных коллективов, в том числе и в рамках фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…». А над сохранением литературного наследия трудятся сотрудники Центральной библиотеки Нижнего Тагила», - сказала заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.
Творческое мастерство и профессионализм артистов (отдельно солисты и ансамбли) оценят по трем номинациям: «Исполнитель песен Булата Окуджавы», «Исполнитель песен на стихи Булата Окуджавы на музыку собственного сочинения» и «Художественное слово – стихи, проза, литературно-музыкальные композиции по произведениям Булата Окуджавы». Эксперты будут руководствоваться такими критериями, как вокальное мастерство, владение музыкальными инструментами, сценическая культура, авторская индивидуальность, композиционная целость произведения, соответствие музыки и текста.
«Конечно, мы понимаем, что имеем дело с самодеятельными творческими коллективами, но их уровень и в количественном плане, и самое главное – в творческом очень серьезно растет. Как профессиональное жюри мы обращаем внимание и на такие параметры, как соответствие выбранного материала и исполнителя. Будут и спецпризы – их получат те, кто особенно отличился в исполнении, но ни в одну из основных номинаций, по мнению жюри, не подходит», - отметил председатель региональной общественной организации «Союз композиторов Свердловской области», председатель жюри конкурса Александр Пантыкин.
Как отмечают организаторы, фестиваль-конкурс преследует такие цели, как привлечение внимания общественности к сохранению творчества Булата Окуджавы, популяризация его творческого наследия, а также приобщение молодежи к поэтическому и песенному творчеству, воспитание на лучших образцах классики жанра. Кроме того, фестиваль способствует открытию новых имен и обмену опытом между творческими коллективами, авторами и исполнителями.
Сохранению наследия Булата Окуджавы будет способствовать и создание литературно-музейного центра, который разместился в доме, где в 1930-х годах жила семья поэта. Здание является памятником культуры и истории регионального значения. Проект реализуется при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и регионального министерства культуры. Проект центра уже готов и согласован с общественностью.
Подарком для зрителей и одним из главных событий фестиваля для стала премьера музыкального спектакля «Батальное полотно», созданного по мотивам произведений Булата Окуджавы. Постановка представляет творчество поэта через миф, сказку, легенду. Кроме того, программа связана и с Годом российского кино, так как в виде исторической ретроспективы в ней присутствуют произведения Булата Окуджавы, написанные для  советского и российского кинематографа. Музыкальный спектакль также будет представлен екатеринбургским зрителям – в рамках церемонии закрытия фестиваля постановку покажут на сцене Свердловского государственного областного дворца народного творчества.
«В репертуарную основу спектакля легли такие произведения, как «Старая солдатская песня», «Молитва», «Ночной разговор» и многие другие. Спектакль – это синтез искусств: сольный и ансамблевый вокал; классическая, народная и современная хореография, мелодекламация», - сказал генеральный директор Свердловского государственного областного дворца народного творчества Николай Карпов.
Отметим, что фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…» проводится при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества, одним из учредителей мероприятия является региональное министерство культуры.
Напомним, что в 2015 году заявки на участие в фестивале-конкурсе «Возьмемся за руки, друзья…» подали 186 солистов и коллективов из Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Тюменской, Свердловской и Курганской областей. В рамках фестиваля в качестве приглашенного исполнителя на сцену Дворца-культуры «Юбилейный» вышла народная артистка России Светлана Крючкова. Ключевым мероприятием фестиваля стала презентация литературно-музейного центра Булата Окуджавы.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург