Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

25.04.2016

«Библионочь-2016» в Свердловской области побила рекорд прошлого года по количеству посетителей

Мероприятия Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь» посетили порядка 34 тысяч человек, а в качестве площадок участие в акции приняли более 400 библиотек. Для сравнения отметим, что в 2012 году, когда «Библионочь» прошла в Свердловской области впервые, в акции участвовало всего 6 библиотек столицы Среднего Урала, а в 2013 – 7 учреждений культуры.
«А вот в 2014 году в Свердловской области для читателей были открыты уже 40 библиотек. В прошлом году в акции принимали участие 218 библиотек в 45 муниципалитетах. Общее количество гостей и участников акции в 2015 году составило порядка 30 тысяч человек. Предварительные итоги «Библионочи-2016» свидетельствуют о том, что акция стала знаковым событием культурной и общественной жизни жителей Екатеринбурга и области и с каждым годом ее посещают все больше и больше людей», - отметили организаторы акции в поддержку чтения в регионе.
В этом году «Библионочь» стала еще более масштабной – на территории Свердловской области было проведено более полутора тысяч мероприятий. Одной из самых посещаемых площадок в столице Среднего Урала стала Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского. За время мероприятий здесь побывали около двух тысяч человек, в учреждении культуры провели 42 мероприятия. За время «Библионочи» гости учреждения культуры могли побродить по ночным библиотечным фондам, послушать музыку – от классики в исполнении скрипачки Виктории Бородиной до ретро-шлягеров, звучащих из радиолы.
Напомним, тема «Библионочи» в этом году звучала, как «Читай кино!», именно поэтому все мероприятия акции так или иначе были связаны с кинематографом. В частности в стенах библиотеки им. В.Г. Белинского состоялась лекция, посвященная такому явлению, как киносказка. С киноявлением слушателей знакомил министр культуры Свердловской области Павел Креков.
«Я надеюсь, что по итогам проведения акции мы почувствуем приток и читателей в библиотеках, и зрителей на сеансах отечественных фильмов. То, что интерес к отечественному кинематографу сегодня возрастает, в том числе и благодаря таким акциям, как «Библионочь» - это очевидно. А ведь книга всегда была и есть основа киноискусства и театрального искусства. Поэтому разговор о кино для библиотеки абсолютно естественен», - отметил Павел Креков.
В рамках лекции «Киносказка на ночь» Павел Креков говорил о таких режиссерах, как Александр Роу, Александр Птушко и Надежда Кошеверова. Слушатели смогли окунуться в фантастический мир таких фильмов, как «Морозко», «Руслан и Людмила», «Тень», «Золушка» и многие другие. В ходе лекции глава регионального Минкульта приподнял завесу тайны, рассказав о некоторых «киношных трюках», которые использовались режиссерами во время съемок фильмов.
Свердловская областная библиотека для детей и юношества за время «Библионочи» приняла более полутора тысяч гостей. При поддержке детской театральной студии «Бэмби» гости библиотеки смогли оказаться на настоящей съёмочной площадке, принять участие в кастинге, познакомиться с песочной анимацией. Свердловская областная библиотека для слепых в «Библионочь» провела инклюзивные программы. В учреждении культуры работала тактильно-звуковая выставка «Город на ощупь», а также состоялись мастер-классы «Читаем кино по Брайлю» и «Мы любим кино», на которых все желающие могли сделать тактильные открытки. Кроме того, гости получили возможность посмотреть кинофильмы с тифлокомментированием и побывать на тифлоэкскурсии по ночному городу «Библионочь» на колесах».
В Свердловской областной межнациональной библиотеке все желающие могли посетить «КИ(НО)ЧЬ»! Гости библиотеки смогли ощутить близость кинематографа и литературы, побольше узнать о том, как воплощаются на экране сюжеты, познакомиться с создателями запоминающихся образов. В живом исполнении студентов Свердловского колледжа искусства и культуры Анны Ивкиной и Дианы Саватеевой прозвучали песни любимых кинофильмов и мультфильмов, а профессор, заведующий кафедрой графики и анимации Уральского государственного архитектурно-художественного университета, лауреат государственной премии Оксана Черкасова рассказала гостям о фольклоре народов, «ожившем» в искусстве анимации. Также гостям были показаны одни из лучших мультипликационных работ выпускников Уральского государственного архитектурно-художественного университета по сюжетам сказок народов мира с комментариями о их создании. Для ценителей «кино не для всех» была подготовлена встреча с «режиссером не в тренде» – Алексеем Федорченко! – популярным кинорежиссером, продюсером кинокомпании «29 февраля», лауреатом российских и международных кинофестивалей.
Напомним, что «Библионочь» - это масштабный проект, направленный на популяризацию чтения и привлечение внимания общества к литературе, который ежегодно реализуется по всей России. Свердловская область входит в число активных участников акции. Так, в 2015 году в проект включились 329 учреждений региона из 73 муниципальных образований, в том числе 324 общедоступные библиотеки. Также к проведению совместных мероприятий библиотеками были привлечены 712 партнеров, среди которых магазины, музеи, банки, заводы.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург