Версия для слабовидящих
  
Ночь музеев в Свердловской области - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

07.04.2016

В «Библионочь» свердловчане побывают на презентации книг, поучаствуют в кастинге каскадеров и получат в подарок читательский билет

Учреждения культуры Свердловской области представили программы мероприятий Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2016». Напомним, в регионе событие пройдет с 22 на 23 апреля. В этом году главная тема проекта – «Читай кино!».
На площадках «Библионочи» свердловчане смогут принять участие в кинокастингах, побывать на презентации новых литературных произведений и пообщаться с их авторами, посетить кинопоказы фильмов с тифлокомментированием и получить читательский билет в подарок.
Так, Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского на время «Библионочи» превратится в «Фабрику грез». На этажах учреждения культуры разместятся открытая студия, кастинг-отдел, монтажный цех и кинокафе. В библиотеке состоится презентация сказочной повести-путеводителя «Маргарита едет к морю» писателя Елены Соловьевой и вечер с Игорем Сахновским, на котором гости смогут обсудить литературу в кино и литературные экранизации. В рамках кинопрограммы посетителям представят отечественные экранизации зарубежной литературы, конкурсы и викторины на тему литературы и кинематографа, мастер-класс «Фильмотека для семейного архива» и любительские фотосессии в костюмах. В качестве музыкального сопровождения мероприятий в стенах библиотеки им. В.Г. Белинского прозвучит программа «Музыка из кинофильмов» в исполнении скрипачки Виктории Бородино и киношлягеры разных лет, которые будут проиграны на радиоле.
В киностудию на одну ночь превратится и центральная городская библиотека Нижнего Тагила. Гости смогут примерить на себя роль режиссёра и снять собственный фильм, почувствовать себя актёром или каскадёром, а также увидеть работу гримёров и сделать своими руками реквизит к фильму. В музыкальном цехе киностудии посетителям предоставят возможность поработать звукооператором, очутиться на съёмочной площадке или посетить «Закрытый показ». Также любой посетитель, желающий записаться в библиотеку, в этот вечер получит читательский билет в подарок.
Свердловская областная библиотека для слепых в «Библионочь» организует, в том числе, и инклюзивные программы. В учреждении культуры будет работать тактильно-звуковая выставка «Город на ощупь», а также пройдут мастер-классы «Читаем кино по Брайлю» и «Мы любим кино», на котором все желающие смогут сделать тактильные открытки. Кроме того, гости получат возможность посмотреть кинофильмы с тифлокомментированием и побывать на тифлоэкскурсии по ночному городу «Библионочь» на колесах». Для всех незрячих участников «Библионочи» будет организована доставка по месту жительства в пределах Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Березовского на автомобилях общественного движения «Взаимопомощь на дорогах».
В Верхнесинячихинской центральной библиотеке гостей встретит духовой оркестр детской школы искусств, в исполнении которого прозвучат музыкальные произведения, в том числе из известных кинофильмов. Посетители смогут принять участие в интеллектуально-музыкальной программе «Нет кино без музыки, нет песен без стихов», попробовать себя в роли киногероев и «оживить» страницы книг, а также познакомиться с коллекционными открытками популярных киноактеров, книгами, альбомами, журналами и киноафишами XX века. Также в рамках «Библионочи» будет организована квест-игра и фотосессии в образах киногероев.
Напомним, что «Библионочь» - это масштабный проект, направленный на популяризацию чтения и привлечение внимания общества к литературе, который ежегодно реализуется по всей России. Свердловская область входит в число активных участников акции. Так, в 2015 году в проект включились 329 учреждений региона из 73 муниципальных образований, в том числе 324 общедоступные библиотеки. Также к проведению совместных мероприятий библиотеками были привлечены 712 партнеров, среди которых магазины, музеи, банки, заводы.
Напомним также, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, не раз отмечал – Год российского кино в регионе должен пройти не менее ярко, чем Год литературы. Наиболее яркими событиями должна стать реализация уникального культурно-образовательного проекта – создание единственной в России студии-музея анимации на площадке Инновационного культурного центра в Первоуральске. Кроме того, на Среднем Урале запланировано проведение фестиваля игрового кино.
С подробной программой «Библионочи-2016» в Свердловской области можно познакомиться на официальном сайте проекта http://biblionoch.uraic.ru/.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург