Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.03.2016

В Свердловской области состоится масштабная акция «Библионочь»

Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2016» пройдет в Свердловской области с 22 на 23 апреля. В этом году главная тема проекта – «Читай кино!». Предполагается, что, как и в прошлые годы, библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширят время и формат своей работы. В рамках «Библионочи» также будут предусмотрены специальные программы для детей – «Библиосумерки».
Масштабный проект, направленный на популяризацию чтения и привлечение внимания общества к литературе, ежегодно реализуется по всей России. В этом году «Библионочь» пройдет уже в шестой раз. Свердловская область входит в число активных участников акции. Так, в 2015 году в проект включились 329 учреждений региона из 73 муниципальных образований, в том числе 324 общедоступные библиотеки. Также к проведению совместных мероприятий библиотеками были привлечены 712 партнеров, среди которых магазины, музеи, банки, заводы.
В 2016 году среди площадок «Библионочи» такие учреждения культуры, как Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского, Свердловская областная библиотека для детей и юношества, Свердловская областная библиотека для слепых, Библиотека им. А.И. Герцена и многие другие. В данный момент идет разработка программ мероприятий, которые будут проведены в «Библионочь». Планируется, что они станут известны в конце марта, после чего вся информация будет опубликована на официальном сайте акции в Екатеринбурге по адресу http://biblionoch.uraic.ru/.
Напомним, что в 2015 году «Библионочь» стала крупнейшим событием в рамках Года литературы, в этом году тематика акции обусловлена идущим в стране Годом российского кино. Как отмечают организаторы, у кино и литературы много общего. Именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей. Часто происходит обратный процесс: от «движущихся картинок» – к слову. Режиссёры, сценаристы, операторы, актёры, критики, историки пишут книги о кино, то есть создают собственную литературу. Согласно тематике «Библионочи-2016» – «Читай кино!» в рамках акции пройдут мероприятия, совмещенные с кинопоказами и обсуждением книг о кинематографе. Все это должно позволить посетителям почувствовать литературные корни искусства кино и ещё лучше понять, как оно устроено.
Напомним также, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, не раз отмечал – Год российского кино в регионе должен пройти не менее ярко, чем Год литературы. Наиболее яркими событиями должна стать реализация уникального культурно-образовательного проекта – создание  единственной в России студии-музея анимации на площадке Инновационного культурного центра в Первоуральске. Кроме того, на Среднем Урале запланировано проведение фестиваля игрового кино.
 Библионочь в Екатеринбурге - 2016


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург