Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

10.02.2016

Минкульт Свердловской области начал прием заявок на получение муниципальными музеями губернаторских грантов

Министерство культуры Свердловской области начало прием документов для участия в конкурсе на получение грантов на создание виртуальных проектов муниципальными музеями региона. Конкурсный отбор проводится по трем номинациям: «Виртуальная экскурсия», «Виртуальная выставка (экспозиция)» и «Виртуальный музей». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 марта.
Конкурсную комиссию возглавляет министр культуры Свердловской области Павел Креков, также среди экспертов – представители Уральского отделения Российской Академии наук, вузов и музеев региона. Представленные заявки будут оцениваться по множеству критериев. Среди них, например, новизна и актуальность проекта, его нацеленность на решение проблем территории, музея и целевой аудитории, возможность формирования положительного имиджа, как муниципалитета, так и Свердловской области в целом. Также баллы будут начисляться за выполнение виртуальным проектом функций реального проекта. Речь идет о культурно-образовательной и научно-исследовательской составляющих, функции популяризации культурного наследия.
В номинации «Виртуальная экскурсия» будут определены два победителя, каждый из которых получит грант в размере 300 тысяч рублей. Гранты в номинации «Виртуальная выставка (экспозиция)» будут выделены трем музейным учреждениям, размер поддержки составит 400 тысяч рублей. В номинации «Виртуальный музей» экспертная комиссия выберет двух победителей, каждый из которых получит по 600 тысяч рублей. Средства на предоставление музеям государственной поддержки предусмотрены в рамках региональной программы «Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года».
Узнать все подробности о порядке проведения и критериях конкурсного отбора, а также скачать форму заявки можно на официальном сайте министерства культуры Свердловской области (www.mkso.ru), кроме того, информацию можно получить по телефону +7(343)376-47-72.
Напомним, что в 2015 году по итогам конкурсного отбора победителями стали семь муниципальных музеев. Среди них, например, Ирбитский историко-этнографический музей с проектом «Цель вижу: атакую», посвященным 95-летию дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. Учреждению культуры был выделен грант в номинации «Виртуальная выставка (экспозиция)». В номинации «Виртуальная экскурсия» победу одержали Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», который получил средства на создание интерактивных экскурсионных туров, а также Камышловский краеведческий музей с проектом «Выставка исторической фотографии «Камышлов многоликий». В номинации «Виртуальный музей» гранты были выделены Музею истории Екатеринбурга на проект «Музей истории Свердловска» и Центру современной культурной среды Богдановича на проект «Чудовы истоки».
Отметим, что Указом Президента России Владимира Путина определены приоритетные направления деятельности музеев до 2018 года. Среди них создание передвижного фонда ведущих российских музеев для экспонирования произведений искусства в музеях и галереях малых и средних городов, а также виртуальных музеев; увеличение к 2018 году в два раза количества выставочных проектов, осуществляемых в субъектах Российской Федерации; разработка и реализация комплекса мер по расширению практики обмена выставками между музеями Российской Федерации, по работе музеев в вечернее и ночное время.
В соответствии с региональной «дорожной картой» к 2018 году количество действующих виртуальных музеев в Свердловской области должно увеличиться с 22 до 36, а число реализованных выставочных музейных проектов должно вырасти с 394 до 544.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург