Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.12.2015

Год российского кино в Свердловской области пройдет не менее ярко, чем Год литературы

Для поддержки отечественного кинематографа формируется комплекс мероприятий, направленных на увеличение выпуска кинематографической продукции, продвижение киноискусства в регионы, об этом, говоря о приоритетах в развитии культурной сферы региона, сегодня сказал губернатор Евгений Куйвашев. Напомним, что 2016 год объявлен в России Годом кино.
«Начат приём заявок от муниципальных кинотеатров на участие в конкурсе по переоборудованию кинозалов и открытию новых. Необходимо принять меры, чтобы наши муниципалитеты максимально полно вошли в этот проект», – отметил глава региона.
Министр культуры Свердловской области Павел Креков рассказал участникам совещания, что в рамках Года кино, объявленного в России, будут проведены кинофестивали и творческие встречи с представителями киноиндустрии Российской Федерации.
«В рамках Года российского кино мы предполагаем действовать в двух направлениях. Во-первых, это реализация проекта «100 фильмов», в ходе которого каждый школьник, молодой человек, проживающий на территории Свердловской области, сможет посмотреть фильмы, входящие в золотой фонд отечественного кинематографа. Этот проект мы сейчас прорабатываем совместно с нашими коллегами из министерства образования», – сказал Павел Креков.
Центральным событием года может стать фестиваль российского игрового кино, с инициативой проведения которого на Среднем Урале выступил Союз кинематографистов на заседании Совета по культуре при губернаторе.
Подводя итоги Года литературы, глава Минкульта напомнил, что 2015 год был насыщен яркими событиями. Многие мероприятия были приурочены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Был реализован масштабный музейно-выставочный проект «Великая Победа на фронте и в тылу», в рамках которого состоялось открытие экспозиции «Музей боевой славы Урала». Свердловская область приняла участие в международных и общероссийских акциях «Ночь музеев» и «Ночь искусств», тематикой которых также стало 70-летию Великой Победы», – сказал Павел Креков.
В Свердловской области полно и оживленно прошёл Год литературы. Одним из главных масштабных мероприятий стала «Библионочь». Участие в ней приняли 329 учреждений региона из 73 муниципальных образований. Гостями и участниками «Библионочи» стали более 29 тысяч человек.
Областная акция День чтения 9 октября прошла во всех муниципальных образованиях Свердловской области. В регионе были организованы площадки, на которых политики, художники, артисты, писатели, телеведущие и спортсмены рассказывали детям и подросткам о своих любимых книгах, читали отрывки из них. На площадках Дня чтения была организована благотворительная акция «Подари книгу!», в рамках которой было собрано более 600 книг для детских домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, центров социального обслуживания населения.
В рамках выполнения одного из поручений президента Российской Федерации о выявлении и поддержке юных талантов в Свердловской области были проведены 32 конкурсных и творческих мероприятия, например, VII Демидовский международный юношеский конкурс скрипачей «ДеМЮКС», региональный этап Конкурса им. П.И.Чайковского среди учащихся детских музыкальных школ Российской Федерации.
«В настоящее время мы идём в формате утверждённых «дорожных карт», сегодня целый ряд наших областных учреждений совместно с муниципалитетами реализует проекты, связанные с выявлением одаренных детей. При этом особое внимание я бы хотел обратить на деятельность Центра по работе с музыкально одаренными детьми, который открыт по поручению губернатора Свердловской области и действует на базе Уральского музыкального колледжа. Также хотел бы отметить работу, которая проводится Уральским хореографическим колледжем, который занимается отбором детей, проявивших склонность к хореографическому искусству, во всех муниципалитетов региона. Один из классических примеров такой работы – визит выдающегося российского пианиста Дениса Мацуева в Нижнюю Туру. Мы будем стараться такие крупные, резонансные проекты проводить и дальше», – сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург