Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.12.2015

Губернатор: Наша работа в Год литературы была живой и действенной

Свердловская область – один из наиболее «продвинутых» литературных регионов страны, что выражается в широком участии в общенациональных и международных литературных проектах, оживлённой литературной жизни, росте читательской активности населения. Все это – результат совместной работы органов власти и творческих союзов. Об этом на заседании Совета по культуре, подводя итоги Года литературы, сегодня говорил глава региона Евгений Куйвашев. Губернатор отметил, что высокая общественная значимость писательских организаций в области оценена, а их поддержка наращивается из года в год. Так, за последние три года общественным организациям писателей, зарегистрированным на территории региона, были предоставлены субсидии из областного бюджета на сумму более четырех миллионов рублей.
Также Евгений Куйвашев отметил серьезную работу, которая была выполнена в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«70-летие Великой Победы – это главное общественное событие, под эгидой которого мы жили и работали весь этот год. Работники культуры Свердловской области внесли большой вклад в организацию и проведение юбилейных мероприятий, серьезную работу по сохранению и популяризации исторического наследия, исторической правды о героических событиях Великой Отечественной войны и наших земляках – Героях Отечества. Хочу особо отметить такие акции как масштабный музейный проект «Великая Победа на фронте и в тылу», музыкальная программа «Героям былых времен», издание «Антологии писателей-фронтовиков Большого Урала», поэтический проект «Вахта памяти», в рамках которого молодые поэты Среднего Урала читали стихи поэтов-фронтовиков. Считаю важнейшим итогом этой работы то, что память о Великой Победе и о той цене, которой она досталась нашему народу, стала, действительно, живой и действенной», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В ходе заседания Совета по культуре были подведены основные итоги работы в культурной сфере. Свердловская область стала участником таких крупных всероссийских и международных акций, как «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Библионочь». Также была проведена областная акция «День чтения», мероприятия в рамках которой прошли во всех муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, были организованы специальные площадки, где известные и успешные люди, среди которых – политики, художники, артисты, писатели, музыканты, телеведущие, общественные деятели, спортсмены рассказывали детям и молодежи о своих любимых книгах, читали отрывки из них и обсуждали прочитанное.
«За год была проведена достаточно серьезная массовая работа, связанная с популяризацией чтения. Хотелось бы отметить несколько брендовых мероприятий, которые состоялись в этом году. Особого внимания заслуживает серьезный, большой фестиваль, который в этом году был проведен впервые – «Толстяки на Урале». Это фестиваль толстых литературных журналов, который мы предлагаем сделать традиционным и надеемся, что ежегодно он будет собирать не только узкий круг любителей книги, но и большое количество молодых, интересующихся литературой людей. В рамках фестиваля «Открытая книга», который был реализован в первую очередь Свердловской библиотекой для детей и юношества, серьезное внимание уделил работе в социальных сетях, обращая внимание на современные, креативные методы работы. Году литературы также был посвящен ряд мероприятий фестиваля «Наш Чайковский». И, конечно, мы ежегодно проводим фестиваль Булата Окуджавы, он набирает обороты, носит массовый характер и, как мы считаем, действительно позиционирует качественную поэзию. Мы его рассматриваем в первую очередь как литературный фестиваль», – сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Примером грамотного межведомственного взаимодействия стало проведение мероприятий в рамках акции «День чтения» в школах региона, которые были организованы министерством общего и профессионального образования Свердловской области. Также глава регионального Минобра Юрий Биктуганов отметил, что в Год литературы достаточно символичным является возвращение в школы сочинения как формы итоговой аттестации.
Кроме того, на заседании Совета по культуре были обозначены направления работы в 2016 году, который объявлен в России Годом кино.
«Отечественный кинематограф – одна из наиболее популярных и важных гуманитарных отраслей. На уровне правительства Российской Федерации сейчас формируется комплекс мероприятий, направленных на увеличение выпуска кинематографической продукции, модернизацию киностудий, продвижение киноискусства в регионы, кинофикацию малых городов, не имеющих кинотеатров. В настоящее время Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии ведёт приём заявок от муниципальных кинотеатров на участие в конкурсе по переоборудованию кинозалов и открытию новых. Необходимо принять меры, чтобы наши муниципалитеты максимально полно вошли в этот проект», - отметил губернатор Евгений Куйвашев.
По словам кинематографической общественности региона, в Свердловской области важно уделить внимание модернизации кинотеатров, развитию Свердловской киностудии. В свою очередь Евгений Куйвашев предложил рассмотреть возможность формирования детской студии анимационного кино на базе Инновационного культурного центра в Первоуральске.
И сегодня же состоялась торжественная церемония вручения наград по итогам проведения Года литературы в Свердловской области. Их вручили писателям и поэтам, библиотекарям и книгоиздателям, журналистам, филологам. Почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора Свердловской области были награждены главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев, член правления екатеринбургского отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России Борис Долинго, заместитель директора по научно-методической работе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Виктория Арсентьева, заведующая методическим отделом Централизованной библиотечной системы Асбестовского городского округа Эльвира Кожекина и многие другие.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург