Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

04.12.2015

Мероприятия патриотической направленности стали одним из основных направлений работы музейной сферы в 2015 году

В Свердловском областном краеведческом музее состоялось совещание директоров государственных и муниципальных музеев региона. Одной из основных тем для обсуждения стало подведение итогов 2015 года и расстановка приоритетов на 2016 год.
Говоря о деятельности музеев в 2015 году, заместитель министра культуры Свердловской области Галина Полухина отметила, что большое внимание было уделено мероприятиям патриотической направленности – на деятельность музейной сферы, безусловно, повлияла знаменательная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
«Хотелось бы отметить некоторые из основных мероприятий – это, например, реализация Свердловским областным краеведческим музеем межведомственного музейно-выставочного проекта «Великая Победа на фронте и в тылу». Нужно обратить внимание на такое значимое мероприятие, как Конкурс издательских проектов патриотической направленности, посвященных     70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, организованный Уральским государственным военно-историческим музеем. Итогом этого конкурса стал выпуск книги «Красноуфимцы о Великой Отечественной войне». Еще одно значимое событие – открытие в Ирбитском муниципальном образовании музейно-мемориального комплекса на родине дважды героя Советского Союза Григория Речкалова. Также нельзя не отметить проведение мероприятий в рамках празднования 90-летнего юбилея известного художника и скульптора Эрнста Неизвестного», - сказала заместитель министра культуры Свердловской области Галина Полухина.
Приоритеты в развитии музейной сферы, по словам Галины Полухиной, определены «майскими» указами президента России Владимира Путина. Одним из важных направлений является создание передвижного фонда ведущих российских музеев для экспонирования произведений искусства в музеях и галереях малых и средних городов.
Доступность искусства повышает и участие региона в таких крупных мультикультурных проектах, как «Ночь музеев» и «Ночь искусств». Востребованность акций подтверждает рост количества площадок-участников и посетителей. Так, в 2015 году в рамках «Ночи искусств» свои двери открыли 87 учреждений культуры, в то время как в 2014 году работала только 31 площадка. Количество посетителей мероприятий «Ночи искусств» по сравнению с прошлым годом выросло более чем на 290 %.
Также в ходе совещания директоров государственных и муниципальных музеев региона состоялась презентация трех музейных учреждений. Одно из них – «Музей шинели», который несет миссию возрождения славы «суконной столицы» Урала музейными средствами. Планируется, что первый в мире «Музей шинели» будет отражать локальную идентичность городской истории и мировую историю развития шинели как вида одежды. Планируется, что в учреждении культуры разместятся экспозиции «Музей шинели», «История Арамильской слободы», выставочный зал (с временными или обменными выставками), детский музейный центр и фондохранилище. Создание дизайн-проекта экспозиции запланировано на 2016 год. Уникальный «Музей шинели» в составе краеведческого музея Арамили сможет стать точкой притяжения туристического потока, считают авторы концепции.
Еще одно учреждение музейной сферы, которое было представлено на совещании – Музей горной машинерии в Краснотурьинске. По словам авторов презентации, в нем планируется проведение интерактивных экскурсий, мастер-классов «Золотая лихорадка», «Синюшкин колодец», «Загадки деда Шубина», а также событийных мероприятий, приуроченных ко Дню шахтера, Дню металлурга и Дню геолога. Планируется, что уже в сезон 2016 года (с мая по октябрь) экспозиция сможет принять 30 тысяч посетителей.
Также на совещании был презентован проект визит центра «Станция Синячиха», который должен стать отправной точкой для посещения музеев Алапаевского муниципального образования. В структуру визит-центра планируется включение экспозиции «Кабинет начальника станции», зала ожидания с информационным центром и сувенирной лавкой, а также мини-гостиницы.Визит-центр «Станция Синячиха» должен стать новым, современным форматом работы с музейным посетителем, удовлетворить потребности туристов в качественной информации о музейных предложениях, увеличить количество посетителе и повысить имидж музейного объединения   и узнаваемость его музеев.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург