Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

19.11.2015

Особые дети станут ближе к классической музыке

Филармонические концерты станут доступнее для особых детей Свердловской области. О развитии детского направления проекта «Виртуальный концертный зал» договорились министр социальной политики Андрей Злоказов и директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.
«Кроме онлайн-трансляций концертов, мы предлагаем включить в программу нового сезона виртуальные уроки для детей. Мы уже приступили к реализации подобного проекта для учащихся общеобразовательных школ. Кроме того, вместе с центром «Эхо» разработана образовательная программа специальных видео-занятий для глухих и слабослышащих детей. Эта программа может быть адаптирована и для ребят с ментальными нарушениями», – отметил Александр Колотурский.
На первом этапе видео-уроки и прямые онлайн-трансляции концертов Свердловской и Московской филармоний планируется показывать в Екатеринбургском детском доме-интернате и его отделении в Березовском. Новые виртуальные концертные залы готовы к работе: в Екатеринбурге уже состоялся пробный концерт, а в Березовском скоро пройдет первый урок, в рамках которого детям покажут ряд музыкальных фрагментов, объединенных сквозным сценарием в сопровождении текста музыковеда и ведущего.
Кроме развития детского направления концертной деятельности, стороны договорились об увеличении количества онлайн-трансляций – как прямых, так и в записи – в действующих мини-залах социальных учреждений.
«В настоящее время лучше всех работает виртуальный зал в Уктусском пансионате, где проводятся трансляции не только для подопечных учреждения, но и для малышей из ближайшего детского сада. Ребятишки с удовольствием смотрят детские сказки из Московской филармонии», – рассказали специалисты Свердловской филармонии.
Глава Минсоцполитики региона выразил уверенность, что проект «Виртуальные концертные залы» в домах престарелых и реабилитационных центрах в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Реже, Березовском и Первоуральске будет все больше востребован.
«Мы понимаем, что трансляции филармонических концертов способствуют не только доступности классического искусства для инвалидов и пенсионеров, но и помогают достичь определенного реабилитационного эффекта. Музыка оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние и общий тонус человека, поэтому музыкотерапия является одним из эффективных методов, используемых в социальной реабилитации», – отметил Андрей Злоказов.
Виртуальные концертные залы создаются в учреждениях социальной направленности при поддержке Фонда Бориса Ельцина с 2013 года. В первом сезоне приняли участие шесть пансионатов и комплексных центров, на сегодняшний день количество площадок выросло до 12, включая Центр психолого-медико-социального сопровождения «Эхо» и Областную библиотеку для слепых. На сегодняшний день для особых зрителей проведено около 200 концертов, в них приняло участие свыше 6 тысяч человек.
Проект «Виртуальный концертный зал» дает возможность людям отдаленных городов стать зрителями живых концертов классической музыки. Первая трансляция в режиме онлайн состоялась в 2009 году из большого зала Свердловской филармонии. В настоящее время в более чем 30 муниципалитетах Среднего Урала действует около 40 виртуальных концертных залов. Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Свердловской области.
Отметим, что проект «Виртуальный концертный зал» поддержан министерством культуры России и тиражирован в другие регионы страны.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург