Версия для слабовидящих
  
День народного единства
Ночь искусств - 2017
Год экологии в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.11.2015

Начался прием работ на соискание Всероссийской премии имени П.П. Бажова

Екатеринбургское отделение Союза писателей России в лице организационного комитета Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова объявило о начале конкурса на соискание премии по итогам 2015 года. Приём работ продлится до 15 декабря. Отметим, что в 2016 году престижная награда будет вручаться в 17-й раз.
«Задача премии представить всероссийской общественности взгляд из столицы Среднего Урала, занимающей заметное место на литературной карте России, на состояние, тенденции развития и перспективы современной русской литературы», – отметил председатель жюри премии, доктор филологии, профессор Леонид Быков.
В этот раз учредители – Екатеринбургское отделение Союза писателей России и общество с ограниченной ответственностью «Уралдрагмет-холдинг», возглавляемое основателем премии и её почётным президентом Николаем Тимофеевым, пошли на ужесточение условий конкурса. Теперь награда будет вручаться в трёх номинациях: «Мастер» — за поэзию и прозу любой тематической направленности и любых жанровых и композиционных форм, а также в номинации «Польза дела» — за осуществление проекта, направленного на развитие профессиональной литературы и пропаганды современной литературы. Содержание проекта может носить любые культурно-просветительские формы: издательское начинание (серия книг, антология), исследовательская работа, массовое мероприятие (фестиваль, серия концертов, постановок литературных произведений), цикл лекций, организация творческого конкурса, организация литературной учебы, литературный перевод.
«Ужесточение правил не означает отказ от приёма произведений детской, краеведческой или критической литературы. Авторы, работающие в этих областях литературного творчества, могут и должны конкурировать с авторами, представляющими так называемую «высокую словесность». Мастер — в любом случае мастер. Вне зависимости от темы и целевой аудитории произведения. Понятно, что «служенье муз не терпит суеты», любая премия — прежде всего игра, случай. А раз так — следует повысить ставки, добавить интриги и азарта. Но, по нашему мнению, важно уточнить: все произведения, представленные на конкурс и вошедшие в короткий список, будут отмечены дипломами премии, получат информационную поддержку от организаторов. Таким образом, мы можем перейти от нудной процедуры «раздачи слонов» в сторону развития большой литературы, профессионального литературного процесса», - сказал председатель организационного комитета премии, ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России Вадим Дулепов.
Для официального включения соискателя в конкурс в номинации «Мастер» организацией или физическим лицом, выдвинувшими его, в оргкомитет должны быть предоставлены в «бумажном» и электронном виде:
— Представление на соискание Премии от организации культуры, общественной писательской организации, лауреатов премии имени П.П. Бажова.
— анкета соискателя Премии: краткие биографические сведения, фотопортрет(ы) автора (соавторов): формат — 9х12 см и более, разрешение — 300 dpi, продублированные на электронном носителе, контактная информация;
— три экземпляра выдвигаемого произведения (электронный вариант — желателен);
— статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвященные произведению соискателя.
Для официального включения соискателя в конкурс в номинации «Польза дела» организацией или физическим лицом, выдвинувшими его, в Оргкомитет к официальному представлению прилагаются следующие сведения:
— Название и характеристика проекта: культурно-просветительский, издательский, радио-, тв-, интернет-проект, иная характеристика.
— Сведения об организаторах проекта. Для физических лиц: паспортные данные с указанием регистрации, номер страхового свидетельства, банковские реквизиты, телефон и адрес электронной почты. Для юридических лиц: организационно-правовая форма, название, юридические и банковские реквизиты, телефон и адрес электронной почты.
— Ф.И.О. руководителя проекта. Ф.И.О. участников рабочей группы (авторов) проекта (не более пяти человек вместе с руководителем). Фотопортреты руководителя и участников рабочей группы: формат — 9х12 см и более, разрешение — 300 dpi.
— Сведения о проекте: Цели, Задачи, Сроки (период, цикличность) реализации, Содержание проекта, Целевая аудитория, Источник финансирования (собственные, привлеченные средства).
— Сведения о партнёрах и характере партнёрства — участие в реализации, финансирование (иная форма сотрудничества).
— Материалы, характеризующие успешность проекта. Статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвященные проекту. Видео- фото- презентации проекта, полиграфическая продукция (листовки, буклеты и т.д.). Количественная оценка привлеченной аудитории, для издательских проектов — распространенного тиража; для тв-, радио- и интернет-проектов — количество зарегистрированных зрителей (слушателей), просмотров, посещений, комментариев, упоминаний, иные показатели.
Документы о выдвижении соискателей Премии представляются до 15 декабря 2015 года простой бандеролью (без объявления ценности) в Оргкомитет по адресу: 620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 12.
Напомним, что в разное время лауреатами премии им. П.П. Бажова становились ведущие российские писатели, учёные, историки-краеведы, критики, проживающие и работающие на Урале и за его пределами. Среди лауреатов – Владислав Крапивин, Майя Никулина, Юрий Казарин, Александр Кердан, Евгений Касимов, Игорь Сахновский, Валентин Блажес, Алексей Мосин, всего — 80 человек. Многим литераторам премия открыла путь в большую литературу. Например, в 1999 году лауреатом стала, успешно работающая сегодня в Москве, прозаик Ольга Славникова, а в 2015 — Нина Александрова, выигравшая впоследствии многие престижные всероссийские и международные поэтические конкурсы.
Итоги конкурса будут подведены на торжественной церемонии, которая по традиции состоится в Екатеринбурге 27 января 2016 года — в день рождения Павла Бажова.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург