Версия для слабовидящих
  
100-летие гибели царской семьи Романовых
Песня не знает границ
День в музее для российских кадет - 2018
Ночь искусств - 2018
День пенсионера в Свердловской области
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

28.09.2015

В рамках проекта «Передвижной орган» в Ирбите впервые прозвучал «король инструментов»

В Ирбите впервые прозвучал «король инструментов» – орган. В городе состоялось открытие юбилейного, 15-го филармонического сезона. На сцене Дворца культуры им. Костевича выступил солист Свердловской филармонии, лауреат международных конкурсов Тарас Багинец. В программе прозвучали произведения Баха, Букстехуде, Глюка и Шуберта.
Слушателями стали не только постоянные слушатели Городского филармонического зала, но и члены Филармонических собраний Свердловской области из девяти близлежащих к Ирбиту муниципалитетов, участвующих в работе «Виртуального концертного зала» и организующих онлайн и оффлайн просмотры концертных программ «звезд» отечественной и мировой музыки. 
«По Свердловской области путешествует не трубный инструмент, а цифровой. Игровой пульт передвижного органа ничем не отличается от пультов духовых органов, но вместо труб к нему подключена компьютерная система, в которой имеются записи звучания труб реально существующих органов. Такая конструкция позволяет не беспокоиться за сохранность инструмента при перевозке и получать чистый звук практически в любом помещении», – сказал солист Свердловской филармонии, лауреат международных конкурсов Тарас Багинец.
Присутствие на концерте более чем 200 гостей из соседних с Ирбитом территорий Свердловской области стало возможным, благодаря реализации грантовой программы «Филармония: 2.0», средства на которую выделило Министерство культуры Свердловской области.
«Виртуальные концертные залы» позволяют обеспечить сближение с миром классической музыки, дают людям возможность ощутить себя частью единого культурного пространства. Но нужно понимать, что это ни в коем случае не заменяет общения с «живой» музыкой. Тем не менее, проект прививает зрителям определенную культуру, внутренне готовит их к посещению реальных концертов. Кроме того, «Виртуальные концертные залы» позволяют решить ряд образовательных задач. Так, например, филармонические уроки дают возможность поднять общеобразовательный, культурный уровень. Примерно год назад был открыт федеральный «Виртуальный концертный зал»: концерт, который проходил в Москве, транслировался в территории, во многом это соотносится с тем опытом, который накоплен Свердловской государственной академической филармонией, потому что это действительно перспективно», – отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Отметим, что проект «Филармония 2.0» реализуется с 2015 года. Главная его цель – «раздвинуть» стены традиционного концертного зала до размеров всей Свердловской области. В рамках проекта «Филармония 2.0» жители удаленных городов и поселков получают возможность посещать не только «виртуальные» концерты в филармонических собраниях Свердловской области, но и выезжать на «живые» концерты в ближайшие филиалы и Большой зал Свердловской филармонии.
В день открытия филармонического сезона в Ирбите состоялось совещание руководителей Управлений культуры Восточного округа. Министр культуры Свердловской области Павел Креков отметил важность привлечения к проекту внимания молодежи, чтобы на виртуальных концертах присутствовало как можно больше школьников и студентов.
Основной темой совещания стало исполнение поручения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о дальнейшем развитии направлений деятельности «Виртуального концертного зала» Филармонии в территориях Среднего Урала.
«Если в 2014 году у нас было 25 территорий, то в этом году мы надеемся увеличить количество до 32. Задача максимум для нас это сделать так, чтобы в каждом муниципальном образовании был свой «Виртуальный концертный зал». Миссия «Виртуального концертного зала» - соединение творчества со слушателями, и очень важно сделать так, чтобы искусство было доступно как можно большему количеству людей. Благодаря этому проекту мы раздвигаем границы», - сказал директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский.
Напомним, что первая он-лайн трансляция из большого зала Филармонии состоялась в 2009 году. На сегодняшний день «Виртуальные концертные залы» работают в 31 муниципальном образовании Свердловской области, а первый концерт в рамках проекта «Передвижной орган» состоялся 8 июня в Асбесте. Звучание «короля инструментов» уже услышали жители Каменск-Уральского, Заречного и Ревды.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург