Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Татарстан
Ночь искусств - 2019
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

08.09.2015

Памятники конструктивизма, расположенные в Екатеринбурге, могут быть включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Памятники конструктивизма, расположенные в Екатеринбурге, могут быть включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом на пресс-конференции, посвященной старту III Уральской индустриальной биеннале современного искусства, заявил глава Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры РФ Олег Рыжков.
«Этот год посвящен 70-летию ЮНЕСКО и 25-летию первых объектов России в ЮНЕСКО. С 14 по 16 декабря в Санкт-Петербурге состоится Международный культурный форум, и на нем пройдет обсуждение в том числе и включения под защиту ЮНЕСКО всего комплекса зданий конструктивизма, которые расположены в Екатеринбурге. Пока это обсуждается на уровне идеи, к декабрю мы планируем сформировать перечень объектов, который будет вынесен на обсуждение. Отмечу, что помимо Екатеринбурга есть еще предложения от нашей страны», - пояснил глава Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры РФ Олег Рыжков.
По мнению, комиссара III Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алисы Прудниковой, благодаря проекту, реализованному в гостинице «Исеть», удастся привлечь внимание к этой идее.
«Работа с этим памятником конструктивизма, и здесь я имею в виду не только здание гостиницы, но и в целом «Городок чекистов», позволяет нам выйти на новый уровень работы с темой, которая в этом году особенно активно стала разрабатываться как мощное, позиционирующее направление для Урала. В качестве примера можно привести Дни конструктивизма. Я считаю, очень важно, что как раз благодаря биеннальному проекту мы сможем, в том числе положительно повлиять на процесс, связанный с включением этого комплекса в список всемирного наследия ЮНЕСКО», - сказала Алиса Прудникова.
Кроме того, благодаря проведению биеннале в этом году удалось привлечь внимание Всемирной ассоциации биеннале. В октябре в столице Среднего Урала пройдет программный комитет, в котором примут участие порядка 40 специалистов, реализующих подобные проекты во всем мире. Эксперты обсудят то, как биеннале влияет на территорию с точки зрения политики, контента, финансов и коммуникаций.
В этом году около 60 процентов художников, которые примут участие в биеннале – азиатские, кураторы биеннале также работают в культурных институциях Китая. Таким образом, Уральская индустриальная биеннале позволяет увидеть новое лицо Азии, а Свердловская область как регион, расположенный на границе Европы и Азии является тем регионом, который должен как можно больше внимания уделять обоим континентам. К проведению III Уральской индустриальной биеннале современного искусства привлечены международные кураторы – Ли Чжэньхуа (Пекин – Базель) и Бильяна Чирич (Шанхай).
«Мой проект занимает первые три этажа гостиницы «Исеть» и называется «Пространство для маневра: между абстракцией и аккумуляцией». Эта тема стала ответом на общую тему биеннале - «Мобилизация». Проект стал исследованием солидарности внутри художественной системы, в которую мы встроены в данный момент, с целью призвать участников к самомобилизации для пересмотра роли художника внутри социального контекста», - пояснила куратор III Уральской индустриальной биеннале современного искусства Бильяна Чирич.
В основном проекте III Уральской индустриальной биеннале современного искусства примут участие 61 художник и коллективы из 21 страны, среди которых Австралия, Бразилия, Великобритания, Китай, Пакистан, Япония, Сербия, Финляндия, Таиланд и многие другие. По словам организаторов, в целом проект не имеет аналогов в мире , что позволяет утверждать, что индустриальная биеннале стала брендом Уральского региона в сфере искусства.
«Правительство Свердловской области не впервые активно поддерживает проект биеннале. Современное искусство – вещь, безусловно, спорная, и именно этим оно, наверное, и ценно, ведь по большому счету из этих дискуссий рождается определение того, куда мы будем двигаться завтра. Мне кажется, что Уральская индустриальная биеннале современного искусства уже привлекла очень много талантливых людей и этот проект действительно позиционирует регион, город», - сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Напомним, что Уральская индустриальная биеннале современного искусства проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Из регионального бюджета на реализацию проекта было выделено пять миллионов рублей.
В 2014 году биеннале собрала более 250 художников из 59 стран мира. Экспозиционное пространство составило более 60 тысяч квадратных метров, в программе основного, специального проектов, арт-резиденций и параллельной программы было задействовано 11 промышленных (и непромышленных) площадок). Основной и специальные проекты биеннале, а также ее обширную параллельную программу посетили более 60 тысяч человек.
III Уральская индустриальная биеннале современного искусства будет работать с 9 сентября по 10 ноября.   
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург