Версия для слабовидящих
  
100-летие гибели царской семьи Романовых
Ночь музеев в Свердловской области - 2018
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.06.2015

Старейший в России фестиваль «Аэлита» собрал поклонников фантастики

Открытие XXXII фестиваля фантастики состоялось в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества. «Аэлита» собрала лучших писателей-фантастов и поклонников этого жанра.
 «2015 год объявлен в России Годом литературы. Совсем недавно в Свердловской области состоялся фестиваль толстых литературных журналов «Толстяки на Урале». Сейчас проходит фестиваль фантастики «Аэлита». И, мне кажется, его участники, писатели формируют многие базовые вещи для читателя. Ведь те люди, которые читали в своей юности, молодости хорошую фантастику – это несколько иное поколение, несколько иные читатели. И мне бы очень хотелось, чтобы фестиваль развивался, чтобы о нем знали, как можно больше людей»,- сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Почетными гостями фестиваля стали писатели Василий Головачев и Дмитрий Володихин, лауреат премии им. И.А. Ефремова и один из организаторов конвента «Интерпресскон» Владимир Ларионов.
В программу фестиваля вошла выставка интерактивных аудиовизуальных инсталляций – демонстрация студенческих работ - «Движение света». Кроме того состоялись мастер-классы и блиц-турниры. Один из них – «Рассказ за 100 минут» провели в форме экзамена. Участники должны были вытянуть билет и написать рассказ на заданную тему за указанное время. По итогам фестиваля вручаются традиционные для фестиваля призы, в том числе старейшая премия России в области фантастики «Аэлита». Кроме того, в этом году появились и новые премии от электронного издательства «Аэлита» и журнала «Уральский следопыт».
Отметим, что фантастический конвент проводится с 1981 года. За более чем 30 лет существования фестиваля лауреатами главной премии стали братья Стругацкие, Александр Казанцев, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Геннадий Прашкевич, космонавт Георгий Гречко и многие другие. 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург