Версия для слабовидящих
  
100-летие гибели царской семьи Романовых
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

19.06.2015

Международная Летняя оркестровая академия Свердловской филармонии открылась в Екатеринбурге

Во второй раз Международный молодежный культурный центр на базе Свердловской филармонии собирает талантливых молодых музыкантов из разных стран мира. На стажировку в Летнюю оркестровую академию в этом году приглашены молодые музыканты из Испании, Турции, Азербайджана, Казахстана и Монголии. Россию в проекте представляют артисты Уральского молодежного симфонического оркестра. Всего 69 человек. В ближайшие дни их ждут многочисленные репетиции, мастер-классы, индивидуальные занятия. Результатом работы Летней академии станет создание Международного молодежного Чайковский-оркестра.
Художественным руководителем Летней оркестровой академии стал главный дирижер Уральского молодежного симфонического оркестра, маэстро Энхэ (Энхбаатар Баатаржавын). Он предложил концертную программу, которая представляет разные грани симфонического творчества Петра Ильича Чайковского. Наряду с Четвертой симфонией молодым музыкантам предстоит исполнить знаменитые сюиты из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». А умение взаимодействовать с солистом артисты Чайковский-оркестра отточат в совместной работе с лауреатом XII Международного конкурса им. П.И. Чайковского Алексеем Набиулиным, представив публике Концертную фантазию для фортепиано с оркестром.
Как и в прошлом году, важной составляющей стажировки молодых музыкантов в Академии станет работа с известными европейскими музыкантами – концертмейстерами Оркестра радио и телевидения Испании (ORTVE) и Национального оркестра Испании, им предстоит работать с оркестровыми группами и заниматься с молодыми исполнителями индивидуально.
«Идея создания Международного молодежного культурного центра, родившаяся в региональном министерстве культуры, была поддержана нами в качестве необходимого шага для развития исполнительской культуры нового поколения музыкантов. Летняя оркестровая академия – эффективный способ глубокого постижения основ профессии. Однако академия создана не только для молодых музыкантов, которые войдут в состав Чайковский-оркестра, но и для тех, кто посетит мастер-классы, концерты, творческие встречи. Она создана для тех, кто любит музыку!», – говорит директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.
Международный молодежный Чайковский-оркестр пройдет обучение в Екатеринбурге и даст два концерта в городах Свердловской области. Первый концерт состоится 25 июня в Каменске-Уральском и станет достойным завершением 15 филармонического сезона каменского филиала Свердловской филармонии. А финалом Летней оркестровой академии в Екатеринбурге станет отчетный концерт Международного молодежного Чайковский-оркестра 26 июня на открытии Фестиваля П.И. Чайковского.
На фестивале Чайковский-оркестр передаст эстафету именитым артистам – пианистам Питеру Донохоу и Чжан Цзо, скрипачу Вадиму Репину, маэстро Юрию Башмету и актеру Сергею Безрукову, а сам отправится в Тольятти, чтобы принять участие в VIII Международном музыкальном фестивале «Классика над Волгой». Концерты в рамках известного в России open-air фестиваля классической музыки станут важной частью концертной практики для музыкантов. В частности оркестранты примут участие в заключительном гала-концерте фестиваля, где под управлением итальянско-российского дирижера Фабио Мастранжело прозвучат увертюры, арии и дуэты из мировых опер. Сольные партии в концерте «Браво, Опера!» исполнят финалисты проекта «Большая Опера» телеканала «Культура».
Напомним, что Летняя оркестровая академия стала первым проектом Международного молодежного культурного центра, созданного в 2014 году в Свердловской государственной академической филармонии по инициативе Министерства культуры Российской Федерации. На стажировку в академию приглашаются музыканты, наиболее ярко проявившие себя в составе Уральского молодежного симфонического оркестра и молодые исполнители из стран Европы и ближнего зарубежья.
Организатор Летней оркестровой академии: Свердловская государственная академическая филармония.
Поддержка: Министерство культуры Свердловской области.
 
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург