Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.05.2015

Бюст основателю Уральского общества любителей естествознания Онисиму Клеру торжественно открыли на Среднем Урале

Руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин по поручению Евгения Куйвашева 26 мая принял участие в церемонии открытия в Екатеринбурге памятного бюста Онисиму Егоровичу Клеру - первого памятника человеку, основавшему одно из самых больших русских музейных сообществ и краеведческого музея.
Жизнь Онисима Клера (1845-1920) была тесно связана с Уралом. Он приехал в Россию из Швейцарии, когда ему было 17 лет. После окончания Промышленной школы в Невшателе семейные обстоятельства не позволили ему поступить в университет на родине. Тогда он сдал экзамены в Санкт-Петербургском университете на право преподавать французский язык в учебных заведениях.
В 1867 году Клер переехал в Екатеринбург, где в мужской гимназии было вакантное место учителя французского языка. Сразу же после приезда Онисим Клер начал интересоваться природой и достопримечательностями в окрестностях Екатеринбурга. Вскоре он выступил с инициативой создать «общество любителей естествознания» на Урале. Так в стенах гимназии и по инициативе её преподавателей зародились «Уральское общество любителей естествознания» (УОЛЕ) и краеведческий музей.
Бюст Онисиму Клеру установлен у центрального входа в Музей истории и археологии Урала на проспекте Ленина 69/10. Проект реализован Свердловским областным краеведческим музеем совместно со Швейцарским информационным центром благодаря спонсорской помощи и поддержке меценатов в год 170-летия со дня рождения Онисима Клера.
По словам генерального директора музея Натальи Ветровой, история российско-швейцарских отношений «хорошо прослеживается через судьбу Онисима Егоровича Клера - достойного сына швейцарского народа, гражданина России, создателя самого мощного краеведческого музея уральского региона».
Участники церемонии, среди которых были и потомки Онисима Егоровича, говорили о том, что народы России и Швейцарии связывают многочисленные культурные, деловые и политические отношения. К слову, в прошлом году исполнилось 200 лет установления дипломатических отношений между нашими странами.
.


« К списку новостей

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург