Версия для слабовидящих
  
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.05.2015

В Нижнем Тагиле состоялась презентация литературно-музейного центра «Дом Окуджавы»

В рамках фестиваля «Возьмемся за руки, друзья...» в Нижнем Тагиле состоялась презентация литературно-музейного центра «Дом Окуджавы». Культурное учреждение привлечет не только поклонников творчества Булата Окуджавы, но и всех любителей искусства.
Литературно-музейный центр разместился в доме, где в 1930-х годах жила семья Булата Окуджавы. Сотрудники нового культурного учреждения постарались создать атмосферу, соответствующую эпохе, в которой жил поэт. На пока еще небольшой экспозиции представлены архивные фото Булата Окуджавы и его семьи, книги, изданные в разное время. Часть предметов экспозиции, например, мебель сотрудники будущего литературно-музейного центра передали в музейный фонд. Во время презентации министру культуры Свердловской области Павлу Крекову представили эскизный проект центра.
«Нам хотелось бы реализовывать разнообразные культурно-образовательные программы как для детей, так и для взрослых, создавать выставочные проекты, наладить работу литературных студий и школ мастерства, и, естественно, заниматься исследованием, научной работой, поисковой работой по творчеству Булата Окуджавы. Хочется создать уникальную коллекцию произведений поэта, книг, изданных в разные годы», - сказала Ирина Глошина, заведующая филиалом центральной городской библиотеки, литературно-музейным центром «Дом Окуджавы».
Дом, в котором разместился музейный центр является памятником истории и культуры регионального значения. Согласно проекту, в будущем здесь появятся библиотека, помещение под фонды хранения, концертно-выставочный зал. Проект реализуется при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и регионального министерства культуры.
«Мы еще будем проект рассматривать, с общественностью советоваться, потому что нам бы хотелось, чтобы все это было в таком виде, каким центр хотели бы видеть люди, поклонники творчества Булата Окуджавы», - отметил Павел Креков.
На создание литературно-музейного центра, к слову, пойдут все средства, собранные в ходе фестиваля «Возьмемся за руки, друзья...». Он обязательно состоится и в следующем году, заверил председатель жюри фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ, композитор Александр Пантыкин.
«Конкурс будет обязательно. Сегодня презентован литературно-музейный центр Булата Окуджавы, естественно, музей требует участия творческих людей. Этот дом-музей должен быть окружен вниманием и таким фестивалем поддерживаться», - считает Александр Пантыкин.
Необходимость сделать фестиваль традиционным отметил и первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов. Ведь уже в этом году география конкурса значительно расширилась: участие в нем приняли артисты, музыканты и композиторы не только из Свердловской области, но и из Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Севастополя, Тюменской и Курганской областей.
«В прошлом году, когда мы открывали фестиваль, говорили, что он будет традиционным. И мне приятно осознавать, что эти планы были воплощены в жизнь. При поддержке губернатора, министерства культуры Свердловской области, администрации Нижнего Тагила удалось продолжить эту хорошую традицию. Я должен отметить, что не стали пустыми словами и планы по созданию литературно-музейного центра Булата Окуджавы. Я думаю, этот проект будет интересным, а самое главное – востребованным», - отметил Владимир Власов.
Отметим, в Нижнем Тагиле уделяется большое внимание сохранению и популяризации литературного наследия Булата Окуджавы. Так, весной 2013 года в выставочных залах мемориально-литературного музея писателя А.П. Бондина была открыта выставка «Окуджава. Голос надежды». Кроме того, у Дома Булата Окуджавы проводился региональный фестиваль песни и поэзии «Надежды маленький оркестрик», посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 89-й годовщине со дня рождения поэта. Главная цель создания Центра Булата Окуджавы - сохранение духовной и вещественной памяти о жизни и творчестве известного поэта и писателя XX века. Планируется, что центром будут реализованы разнообразные культурно-образовательные программы для детей и взрослых, он будет сотрудничать с российскими и зарубежными литературоведами, исследовать творческое наследие Булата Окуджавы, здесь будут проводиться литературно-музыкальные вечера, работать литературные студии и т.д. Помимо предметной коллекции, планируется собрать уникальный книжный фонд, тематически связанный с жизнью и творчеством писателя: прижизненные издания произведений, их последующие переиздания в различном художественном оформлении, а также литературу о поэте.
 
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург