Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.05.2015

Обновленный и более масштабный: в Нижнем Тагиле стартовал второй фестиваль-конкурс, посвященный творчеству Булата Окуджавы

Концерты, конкурсные выступления и презентация литературно-музейного центра Булата Окуджавы – в Нижнем Тагиле стартовал фестиваль «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству великого барда и поэта.
В этом году фестиваль-конкурс стал более масштабным. Заявки на участие в нем подали 186 солистов и коллективов. Это почти в два раза больше, чем в 2014 году.
Расширилась и география участников: в Нижний Тагил приехали авторы и исполнители не только со всей Свердловской области, но и из Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Тюменской и Курганской областей.
На Средний Урал приехали и исполнители из Севастополя, которые участвовали и в первом фестивале и высоко оценили его уровень. «Я 15 лет организовывал фестиваль в Севастополе и я хочу сказать вам честно, как своим коллегам: такого отношения к нашему ремеслу, к этому жанру, как в вашем городе, я не встречал нигде. Потрясает, какое количество участников приезжает в Нижний Тагил. Площадки выбраны просто удивительные. Приятно, что министр культуры присутствует на всех мероприятиях, находится вместе со всеми в песенном лагере. Это очень важно для авторов-исполнителей», - поделился впечатлениями член Совета Федерации РФ, автор-исполнитель Андрей Соболев.
Изменилось и содержательное наполнение фестиваля-конкурса. В этом году участников будут оценивать по трем номинациям. Вокальная номинация предусматривает конкурс на лучшее исполнение песен Булата Окуджавы, участники музыкальной номинации представят на суд жюри собственную музыку, написанную на стихи поэта. В третьей номинации будут соревноваться чтецы. На сцене они либо продекламируют произведения Булата Окуджавы, либо представят музыкально-поэтические композиции.
«Самое главное – содержательно в лучшую сторону изменился конкурс. Мы выходим на новый уровень, потому что сейчас мероприятие действительно может называться конкурсом Окуджавы, так как все три номинации так или иначе посвящены творчеству этого великого человека», - сказал заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри фестиваля-конкурса Александр Пантыкин.
Ключевым мероприятием фестиваля станет презентация литературно-музейного центра Булата Окуджавы, которая пройдет в Нижнем Тагиле 17 мая в 11:30. В доме, где в 1930-е годы жила семья Булата Окуджавы, гостям представят мемориальную комнату с экспозицией и предметной коллекцией, книги, связанные с жизнью и творчеством писателя. В будущем в литературно-музейном центре разместится виртуальный музей Булата Окуджавы, литературно-театрализованная гостиная.
«Здание для размещения центра уже освобождено. Мы презентуем эскизный проект центра. Мы рассчитываем, что это будет достаточно интересное место, куда будут с удовольствием приезжать те, кто серьезно изучает личность и творчество Булата Окуджавы и просто люди, интересующиеся искусством», - отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.
В завершении первого дня фестиваля-конкурса зрителям представили спектакль «Будь здоров, Школяр!». Это история недавних школьников, попавших на войну. «Для меня это мечта – привезти сюда этот спектакль. Мы показывали его не только в России, он побывал в Польше, Чехии, Белоруссии. Но не было повода привезти его сюда. Я благодарен за то, что появилась такая возможность, что мы нашли друг друга», - сказал актер, тагильчанин Ярослав Жалнин.
Во второй день фестиваля-конкурса, посвященного творчеству Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле пройдет конкурсное прослушивание, а вечером на сцену Дворца-культуры «Юбилейный» выйдет народная артистка России Светлана Крючкова.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург