Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.04.2015

В «Библионочи» примут участие более 350 свердловских библиотек

Стали известны подробности проведения самой масштабной акции Года литературы в библиотеках и примкнувших к ним учреждениях культуры уральской столицы, которая пройдет 24 апреля.
Библионочь – всероссийский проект по продвижению чтения – проходит в 2015 году по всей России в четвертый раз. Тема этого года – «Открой дневник – поймай время». Библиотекарям предложили пофантазировать по поводу личных дневников, писем, мемуаров, записок, воспоминаний, различного рода нон-фикшн. Проекты могут касаться и современных форм дневника с учетом новых технологий – от блогов до визуальных и мультимедиа летописей жизни.
В этом году участие в акции принимают 25 библиотек в Екатеринбурге и 326 библиотек в Свердловской области.
В столице Урала принимают участие в «Библионочи»: четыре областные библиотеки – СОУНБ им. В.Г. Белинского, Библиотека для детей и юношества, Библиотека для слепых, и межнациональная библиотека, 19 городских, входящих в систему муниципального объединения библиотек, библиотечный центр «Екатеринбург» (бывшая библиотека главы города), и библиотека Екатеринбургской академии современного искусства. Среди других участников Дом учителя, Музей истории Екатеринбурга, Уральский филиал государственного центра современного искусства (ГЦСИ).  
Дольше всех – до 6 часов утра 25 апреля будет принимать гостей Библиотека для детей и юношества, которая превратится в пионерский лагерь. Почетным гостем лагеря станет министр культуры Свердловской области Павел Креков. Ровно в полночь он расскажет о жизни и творчестве уникального режиссера XX века Александра Птушко – создателя первого советского «фильма ужасов» «Вий» (1967), а также фильмов, ставших классикой мирового кинематографа, «Садко», «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени», «Каменный цветок» и другие.
Самое большое количество специальных программ – более 30, подготовила Библиотека им. Белинского, пригласившая помимо всего прочего поэтов из Москвы и Казани, и несколько музыкальных коллективов и даже танцевальный ансамбль им. А. Поличкина. В «Библионочь –2015» состоится акция «Журналисты читают письма Победы», где прозвучат фрагменты дневников и воспоминаний фронтовиков. Здесь же пройдет большой поэтический слэм, возобновив в Екатеринбурге после семилетнего перерыва практику проведения популярного в России и в мире соревнования стихотворцев в артистизме чтения. Молодежной аудитории адресованы конкурс на лучшее селфи «Дневник-Ночник» (главный приз букридер) и квест по Белинке «Личные истории», в результате которого участники запишутся в библиотеку, познакомятся с главными выставочными проектами и с фондами, через призму историй, представленных в дневниках, мемуарах и картинах. Гостей «Библионочи» в Библиотеке им. Белинского ждут также консультации по родословию, мастер классы – по изготовлению закладок и блокнотов, искусству ведения дневника, эпистолярному этикету на английском языке, надеванию кокошников и русской пляске дробушки. Дети поучаствуют в «Игротеке». Пройдут ночные экскурсии по фондохранилищам библиотеки им. Белинского.
В Свердловской областной библиотеке для детей и юношества откроется летний пионерский лагерь. Традиционно смена в летнем лагере начинается с торжественной линейки и поднятия флага на главной пионерской аллее. Лучшие из лучших читателей дадут клятву верности любимым книгам и будут приняты в библиотечный актив. Каждый участник Библионочи сможет пролистать страницы беззаботного детства, наполненного подвижными и интеллектуальными играми, интересными книгами, веселыми песнями, танцами и речевками. Свободный микрофон «Когда я был маленьким…» будет включен для всех желающих с рассказами о своем детстве, любимых детских книгах, исполнению любимых детских песен и стихов
Свердловская областная межнациональная библиотека примет участие в фестивале чтения «Библионочь-2015» – акция пройдет 24 апреля под девизом «Книга против сна!». В рамках фестиваля состоится этно-концерт «Самоцветы Рифея». Побывать на «Библионочи» здесь будет интересно не только взрослым, но и детям: малышей ждет творческая мастерская «Национальная палитра», а для школьников будет организован этно-квест в лабиринтах отдела книгохранения и интеллектуальная игра. Гости фестиваля смогут попробовать научиться играть на курае – башкирском национальном инструменте, а также создавать аксессуары для книг и играть в национальные настольные игры.
«БиблиоНочь – 2015» в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых откроется инклюзивным флэш-мобом, в котором примут участие, как зрячие гости библиотеки, так и незрячие ее читатели, а также представители общественных организаций инвалидов Екатеринбурга и Свердловской области. «Изюминкой» флэш-моба станет парад шествие собак – поводырей, о которых их хозяева говорят, что это «это самый лучший навигатор в мире». Организатором флэш-моба выступило общественное движение «Твори добро». Для желающих на автобусе, предоставленном общественным движением «Взаимопощь на дорогах», после 23.00 будет организована экскурсия по ночному городу с торжественным «салютом» шаров «БиблиоНочи – 2015» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Для незрячих участников экскурсии специалист библиотеки подробно опишет объекты, здания, обстановку на улицах ночного города по пути экскурсии.
К всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2015» присоединятся муниципальные библиотеки Екатеринбурга. В этот день каждая из библиотек-участниц приготовила для горожан свою специальную программу.
Составить индивидуальные маршруты и сориентироваться по программам в библиотеках Екатеринбурга можно обратившись к сайту по ссылке: http://biblionoch.uraic.ru/.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург