Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.04.2015

Жители Алапаевска приняли участие в общественной акции «Чайковский. Связь времен»

В преддверии III Фестиваля П.И. Чайковского, который пройдет в Алапаевске в юбилейные для композитора дни с 5 по 8 мая, в городе с успехом прошла общественная акция «Чайковский. Связь времен». В минувшее воскресенье алапаевцы вышли на улицы города, чтобы поприветствовать будущий фестиваль и музыку великого земляка. «Живая цепь» соединила Дом-музей Петра Ильича Чайковского, где будущий великий композитор провел часть своего детства, и Дворец культуры, где сегодня звучит музыка Чайковского – здесь располагается городской филармонический зал Алапаевска, один из филиалов концертного зала Свердловской государственной академической филармонии.
Более 400 человек, в том числе молодежь, представители учреждений культуры, образования, общественных организаций, выстроились в цепочку и, передавая из рук в руки символ акции – флаг с эмблемой фестиваля – проделали путь длиною около 350 метров под звуки музыки композитора. На протяжение всей акции звучали лозунги: «Чайковский ближе, чем ты думаешь», «Наш Чайковский», «Чайковский и Алапаевск», «Фестивалю – быть, музыке Чайковского – звучать» и многие другие. Горожане с увлечением вспоминали названия оперных и балетных произведений композитора, рассказывали свои личные истории, связанные с музыкой знаменитого земляка.
От имени организаторов акции ее участников поприветствовал первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов и председатель Алапаевской думы Галина Канахина.
«Ни так много мест в России связано с именем выдающегося композитора. Мы очень рады, что на карте нашей страны, на карте Свердловской области есть замечательная точка – город Алапаевск, где будущий композитор провел часть своего детства. Сегодняшняя акция действительно очень символична: мы как бы связываем прошлое и будущее, мы выстраиваем жителей города, молодежь в «живую цепь» от истоков – дома, где жил будущий композитор, к дому – городскому залу, где сегодня звучит его музыка. Каждый, кто возьмет сегодня в руки флаг – символ акции почувствует открытость своего сердца предстоящему фестивалю, открытость к большому духовному богатству, которое несет в себе творчество Чайковского», – отметил Рустем Хасанов.
Акция дала старт юбилейным торжествам в честь 175-летия П.И. Чайковского в Алапаевске и выступила мощным фактором объединения жителей города вокруг творчества композитора. После яркого и динамичного флэш-моба, в городском зале состоялась презентация фестивальной программа, прошли конкурсы и викторины с розыгрышами призов.
В Свердловской филармонии отмечают, что в юбилейный для Петра Ильича год фестиваль в Алапаевске пройдет с особым размахом. В программе: концерт Уральского академического филармонического оркестра под управлением маэстро Энхэ, который выступит с пианистом лауреатом Международного конкурса имени П.И. Чайковского Алексеем Набиулиным, камерный концерт и мастер-классы пианиста, народного артиста России, профессора Юрия Розума и кларнетиста, лауреата международных конкурсов Игоря Федорова, а также уникальные творческие встречи, презентация, конкурсы и многое другое.
Добавим, что акция «Чайковский. Связь времен» была инициирован Свердловской филармонией и пройдет при поддержке министерства культуры Свердловской области и администрации города Алапаевска.
 
Справка
В 2015 году вся Россия отмечает 175-летие со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Юбилейные торжества пройдут и в уральском городе Алапаевске, где будущий композитор провел часть своего детства.
При всей краткости пребывания Петра Чайковского в Алапаевске, время, проведенное на Урале, предстает в его письмах «особым миром Детства, Семьи, Любви и Счастья». Здесь будущий композитор начал проявлять свой талант и импровизировать. Он всегда с любовью вспоминал этот город и в зрелом возрасте мечтал снова побывать в Алапаевске. Все это позволило сделать «алапаевскую главу» в судьбе Петра Ильича основой для создания самостоятельного музыкально-событийного проекта «Наш Чайковский», девизом которого стали слова «Чайковский ближе, чем ты думаешь».
В мае 2015 года в Алапаевске состоится уже ставший традиционным Фестиваль П. И. Чайковского. С 2013 года, когда фестиваль прошел впервые, его участниками были солисты – Фредерик Кемпф, Злата Чочиева и коллективы – Уральский академический филармонический оркестр, Московский ансамбль современной музыки.
Фестиваль П.И. Чайковского – часть проекта «Наш Чайковский», инициированного Свердловской филармонией при поддержке регионального министерства культуры. Проект направлен на возрождение у жителей Урала чувства причастности к судьбе гения русской музыки, а также на формирование новой доминанты региональной культуры, на привлечение музыкальных, научных, культурологических сил страны для развития региона. Проект «Наш Чайковский» является стимулом роста культурного туризма в регионе.
 
.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург