Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

12.03.2015

В честь 90-летия Эрнста Неизвестного в Свердловской области пройдут торжественные мероприятия

90-летие всемирно известного скульптора, художника и философа Эрнста Неизвестного для Свердловской области событие особого значения – с уральской землей мастера связывает не только личная история – здесь создан и открыт в 2013 году единственный в России музей, названный его именем. Об этом говорил сегодня министр культуры Среднего Урала Павел Креков, открывая заседание организационного комитета по празднованию юбилея великого земляка.
«Свердловская область является родным местом для Эрнста Неизвестного. Музей, который открылся благодаря решающей поддержке губернатора несколько лет назад, активно развивается. Мы помним и с гордостью храним наследие художника. К юбилею, конечно, мы должны подготовиться на высоком уровне», – сказал Павел Креков.
В ходе заседания оргкомитета был рассмотрен проект плана основных мероприятий, который включает 15 событий, большая часть из них состоится непосредственно в день рождения художника, 9 апреля, а также накануне юбилея.
В частности, 9 апреля на 12-м километре Московского тракта, где сегодня располагается Мемориальный комплекс жертв политических репрессий, будет заложен памятный камень, предвещающий установку на этом месте скульптурной композиции «Маски скорби» работы Эрнста Неизвестного. В этот же день в Свердловском областном краеведческом музее пройдёт пленарное заседание и круглый стол «Эрнст Неизвестный и нонконформизм в культуре СССР», участие в котором примут ведущие искусствоведы России. Кроме того, 9 апреля будет организована видеоконференция с музеем «Дерево жизни» (Швеция), состоится презентация художественного альбома «Судьба художника», а также торжественная передача «Книги Екклесиаста, или Проповедника».
Накануне юбилея, 8 апреля, на доме, где с 1960 по 1980 годы проживала мать художника Белла Дижур, будет открыта мемориальная доска, состоится открытие ряда выставок, в том числе детского рисунка, а также будет организована церемония возложения цветов на могилу отца скульптора Иосифа Неизвестного.
Важным событием юбилейных торжеств станет и презентация виртуального музея творчества Э.И. Неизвестного, который позволит продемонстрировать многие монументальные произведения мастера.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург