Версия для слабовидящих
  
День народного единства
Ночь искусств - 2017
Год экологии в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

09.02.2015

По многочисленным просьбам посетителей, выставка заслуженного художника России Павла Рыженко «Исторический реализм» продлена до 15 марта

Выставка живописи Павла Рыженко впервые проходит в Екатеринбурге. Она открылась 19 ноября 2014 года и оказалась востребованной у горожан. Поэтому теперь у всех, кто не успел познакомиться с историческими полотнами Рыженко или хотел бы увидеть их еще раз, есть такая возможность – до 15 марта.
Напомним, что проект подготовлен Свердловским областным краеведческим музеем в рамках программы «Шедевры частных коллекций» при поддержке министерства культуры Свердловской области. Впервые в столице Урала экспонируются работы знаменитого художника русской академической живописи, в центре внимания которого всегда были история России и ее герои.
Живопись Павла Рыженко пронизывает светлая любовь к России. Изучение великой истории нашего народа стало для него источником глубокого вдохновения.
Перед посетителями выставки разворачивается огромная историческая панорама. Отсюда и название «Исторический реализм»: речь не только о живописном стиле, но и о сюжетах. Помимо батальных сцен, в пяти музейных залах представлены картины, посвященные русским князьям, царям и святым, а также собирательные образы казаков, гренадеров, воинов.
Дипломная картина «Калка» положила начало целой серии произведений на исторические темы. «Стоход», «Брусиловский прорыв», «Поле Куликово», «Невская битва» и другие полотна: на каждой картине разворачивается панорама поворотных событий нашей истории, но в центре внимания всегда – человек, со всем многообразием его чувств и осознанием трагичности момента.
В экспозицию вошли лучшие произведения художника из частного собрания. Тридцать четыре полотна впечатляют масштабом: некоторые из них действительно грандиозны.
В то же время все без исключения произведения Рыженко, сколь крупными они бы не были, тщательно проработаны. Художник внимателен к деталям и атрибутам, таким как военные костюмы, ордена, знаки отличия, знамена, исторические предметы быта и прочее. Чтобы достичь максимально возможной точности в фактах, Павел Рыженко проводил исследования и консультировался с историками и экспертами во время работы над картинами.
Каждая картина сопровождается авторскими размышлениями, а также исторической справкой, что делает ее восприятие более объемным и познавательным.
 
Выставка открыта для посетителей до 15 марта 2015 г. по адресу:  
Свердловский Областной Краеведческий Музей, Дом Поклевских-Козелл, ул. Малышева, 46
ЕЖЕДНЕВНО, с 11:00 до 20:00, БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Стоимость билетов: взрослый – 150 рублей; билет на 2-х человек – 200 рублей; льготный (студенты, школьники, пенсионеры) – 70 рублей; дошкольники – бесплатно;  Фотографирование входит в стоимость билета.
По Субботам и Воскресеньям – бесплатные экскурсии. Специальные программы для всей семьи.
 
За дополнительной информацией обращаться:
Владимир Быкодоров куратор проекта, заместитель генерального директора Свердловского Областного Краеведческого Музея моб. +7 912 24 16142, bvp1957@yandex.ru, www.uole-museum.ru
 
Тина Гарник директор Агентства «Культурный PR» (информационное обеспечение и PR-сопровождение проекта) моб. +7 905 80 06327, cultpr@cultpr.ru
 
Павел Викторович Рыженко родился в Калуге в 1970 году. С 12 лет он учился в художественной школе при Московском государственном академическом институте имени В.И. Сурикова, а в 1990 году поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества к Илье Глазунову. «Павел Рыженко – страстный в работе и талантливый художник, у него большое будущее», - отзывался мастер о своем ученике. В 1996 году художник окончил Академию, представив дипломную картину «Калка». С 1997 года он преподавал на кафедре архитектуры, затем – реставрации, затем – композиции.
«В живописи я придерживаюсь стиля классическая реализма, наиболее глубоко отражающего суть и сам дух исторических событий, интересующих меня как художника, посвятившего свое творчество истории России», - говорил Павел Рыженко.
Павел Рыженко скоропостижно скончался в июле 2014. «Исторический реализм» - первая мемориальная выставка Павла Викторовича Рыженко.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург