Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

30.12.2014

Итоги Года культуры и планы на Год литературы

– Павел Владимирович, год близится к завершению, можно подводить предварительные итоги. Поделитесь своими мыслями и ощущениями с читателями?
– Заканчивается Год культуры, совсем скоро начнётся Год литературы. Такое внимание со стороны Президента и руководства страны, конечно, для нас, для нашей сферы очень важно и ответственно. В учреждениях культуры кипит жизнь: есть настоящие прорывы и успехи, есть что-то, что не очень удалось – полноценная жизнь одним словом.
Вообще Год культуры подарил много знаковых событий, хотя это понятие относительное, зависит от выбранного критерия оценки. Но, тем не менее, думаю, никто не поспорит, что такие события, как открытие нового здания «Коляда-театра», завершение капитального ремонта Екатеринбургского ТЮЗа, строительство нового ДК в Волчанске, создание Уральского хореографического училища – действительно весомые и очень нужные свершения. В этом году подписано соглашение о создании в Екатеринбурге центра «Эрмитаж-Урал», город стал площадкой для проведения международной конференции «Музеи и власть». У нас появилось много новых грантов для учреждений культуры: сегодня дополнительной государственной поддержкой охвачены практически все направления: театры и концертные организации, музеи и библиотеки, клубы и коллективы любительского творчества. Не могу не вспомнить и про фестивальное движение: мы не только сохранили все существующие мероприятия, но и приумножили их. Весной в Нижнем Тагиле с успехом прошёл первый фестиваль авторской песни, посвящённый Булату Окуджаве, мы провели фестиваль и День музыки Чайковского, впервые в регионе прошла всероссийская акция «Ночь искусств». Всего не перечесть.
– Безусловно, успех мероприятий напрямую зависит от кадров. Как в области выполняется Указ Президента о повышении заработной платы работников культуры?
– Важнейшим из направлений реализации Года культуры в Свердловской области является создание нормативных и кадровых условий для сохранения и развития кадрового и творческого потенциала сферы культуры. Приоритетом данного направления является обеспечение поэтапного увеличения заработной платы работников учреждений культуры. По итогам 10 месяцев 2014 года средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 22163 рублей. Прирост к аналогичному периоду 2013 года – 139,3 процентов. Так что, установленный в «дорожной карте» целевой показатель «Соотношение средней заработной платы работников учреждений культуры к средней заработной плате по экономике» в 2014 году мы выполняем. Рост продолжится и в новом году.
– Какие особые успехи Вы бы отметили в музейной сфере?
В музейной сфере была продолжена работа по сохранению и популяризации культурно-исторического наследия Свердловской области, развитию инфраструктуры. За исключением, по своей сути привычных нам музейных мероприятий – новых выставок и экспозиций, состоялись важные, я бы сказал, фундаментальные события. В Ирбите после реконструкции мы открыли Музей Гравюры и Рисунка – подразделение нашего областного музея изобразительных искусств. Была разработана и утверждена концепция развития музейной сферы в Свердловской области на период до 2020 года. Это важный стратегический документ, по которому нам предстоит жить ближайшие годы.
Концепция, кстати, предполагает своего рода виртуализацию музеев. Мы не говорим об отказе от традиционных музейных форм, они, безусловно, должны сохраняться, но музейные сотрудники в своей работе должны всё больше ориентироваться на современные тенденции, соответствовать новым потребностям населения. Поэтому мы активно развиваем систему грантовой поддержки именно виртуальных музейных проектов. В 2014 году семь муниципальных музеев стали победителями конкурса на получение грантов на создание виртуальных музеев и получили средства областного бюджета в общей сумме 3 миллиона рублей. Кроме того, выделено шесть грантов муниципальным музеям на создание обменных выставок на общую сумму 2 миллиона рублей. Сегодня у нас функционирует 17 виртуальных музеев, к концу года появится ещё один.
– В эпоху современных технологий и открытого Интернета, каким вы видите развитие библиотек?
Конечно, библиотеки, как и музеи, должны реагировать на веяния времени. Им предстоит меняться концептуально. Библиотека постепенно превращается в некий информационный центр, который дает возможность человеку войти в любой банк данных. Часть традиционных библиотечных критериев уходит в прошлое. Раньше библиотеки оценивали по количеству книг. Сегодня выход в интернет, создание электронных каталогов, создание библиотечного электронного взаимодействия приводят к тому, что книги покупать в большом количестве не нужно. Нужно создавать каналы связи.
В этом году в сфере информационно-библиотечного обслуживания населения реализованы мероприятия по информатизации областных государственных и муниципальных библиотек, приобретению компьютерного оборудования, программного обеспечения и подключению библиотек к сети Интернет.
За последние два года количество библиотек, оснащенных компьютерной техникой, увеличилось на 30 процентов, количество библиотек, имеющих доступ к сети Интернет – на 64 процента.
Внедрение новых информационных технологий в деятельность библиотек повлекло за собой увеличение числа виртуальных посещений. Доля виртуальных посещений общедоступных библиотек составляет в среднем 42 процента от количества реальных посещений. Это направление развивается очень быстро, как мобильная связь. У библиотекаря возникают функции навигатора в огромном информационном пространстве. К этому сейчас не все готовы – библиотекари должны освоиться в новом информационном поле. Это задача самых ближайших месяцев. И для этого мы проводим системное повышение квалификации наших библиотекарей.
Одним из значимых мероприятий Года культуры стало открытие филиала Свердловской областной библиотеки для детей и юношества после капитального ремонта (8 октября 2014 года). На ремонт здания общей площадью более 580 квадратных метров из областного бюджета было выделено около 18,5 миллиона рублей в рамках государственной целевой программы развития культуры. Еще свыше 1 миллиона рублей было направлено на приобретение библиотечной мебели и оборудования. После проведения капитального ремонта в библиотеке-филиале появился зал электронной информации, игровой зал для проведения мастер-классов детей и родителей, клубных мероприятий. Предполагается, что современная библиотека, оснащенная новым компьютерным и демонстрационным оборудованием, с фондом свыше 80 тысяч изданий, будет обслуживать более 7 тысяч жителей в год.
В 2014 годы впервые был проведен конкурсный обор на предоставление грантов муниципальным общедоступным библиотекам в Свердловской области.
– В Свердловской области достаточно большая сеть культурно-досуговых учреждений. Как поддерживает сегодня государство любительское творчество?
В культурно-досуговой сфере в Год культуры реализованы мероприятия по грантовой поддержке лучших домов и дворцов культуры, а также работающих на их базе любительских творческих коллективов. По итогам конкурса 10 лучших культурно-досуговых учреждений получили гранты в размере 1 миллион рублей каждый на модернизацию материально-технической базы и совершенствование деятельности, 39 самодеятельных коллективов художественного творчества получили гранты в общей сумме 10 миллионов рублей.
Кроме того, в 2014 году гранты Министерства культуры Российской Федерации в общем объеме более 3 миллионов рублей получили лучшие сельские учреждения культуры Свердловской области и их работники из 19 муниципальных образований.
С целью повышения доступности культурных услуг для жителей отдаленных территорий была продолжена реализация социально-культурного проекта «Семейный экспресс выходного дня «Мы едем в Екатеринбург». За 2014 год участниками проекта стали более 1,5 тысяч жителей из многих муниципальных образований Среднего Урала.
С целью стимулирования профессионального роста, повышения культурного уровня руководителей и специалистов муниципальных учреждений культуры министерством культуры в 2014 году продолжена реализация культурно-просветительного проекта «Маршруты культуры». В рамках данного проекта сотрудники клубов, домов культуры, библиотек имеют уникальную возможность посетить ведущие учреждения культуры, расположенные в Екатеринбурге, познакомиться с новыми проектами, спектаклями, выставочными экспозициями, встретиться с культурологами, критиками и учеными, узнать о современных тенденциях развития культуры, искусства и новинках литературы.
– Театрами Средний Урал всегда гордился. Как Вы оцениваете развитие этой сферы?
Качество театрального пространства, на мой взгляд, определяется авторскими ответвлениями. Когда на театральном поле начинают появляться коллективы, бывшие в своё время в составе академических, а потом от них отпочковавшиеся и создавшие что-то своё самостоятельное, – это всегда говорит о том, что театральное пространство развивается. Свердловская область в этом плане благополучна: мы в лидерах не только по количеству театров и охвату зрительской аудитории, но и по качеству театрального предложения. Думаю, этому способствует и государственная поддержка: сегодня мы имеем возможность активно работать и помогать, в том числе материально, учреждениям всех уровней: от частных – до федеральных.
– Приближается новый год, который вновь будет посвящен культурной тематике. Что Вы ждёте от Года литературы?
Мы ожидаем достаточно серьёзные события в наступающем году, подготовка к которым уже началась. План основных мероприятий разработан, он прошел общественное обсуждение и был внимательно изучен и дополнен профессиональным сообществом.
План предусматривает организацию и проведение мероприятий в сфере профессионального и самодеятельного литературного творчества, различных творческих конкурсов и смотров, направленных на продвижение лучших образцов современной литературы и на популяризацию чтения в молодёжной среде. Кроме того, документ предполагает поддержку и стимулирование профессионального литературного творчества, издательскую деятельность, а также строительство, ремонт и ввод в эксплуатацию объектов литературного творчества, развитие их инфраструктуры.
Одним из масштабных и самых крупных событий обещает стать фестиваль, посвящённый толстым литературным журналам, и, в первую очередь, нашему журналу «Урал». Это будет отнюдь не камерное, хотя форматы узкопрофессионального круга там будет тоже, но это будет всё же масштабное мероприятие. Оно, как нам кажется, будет позиционировать культуру области в целом и, в частности, популяризировать журнал «Урал», который на сегодняшний день является одним из немногих уцелевших и достаточно активно развивающихся толстых литературных журналов на пространстве Российской Федерации. Не вспомнить о его значении в следующем году было бы совершенно неправильно.
Важным направлением работы станет издательская деятельность, поддержка наших уральских писателей и поэтов, организация мероприятий, связанных с именем Булата Окуджавы и многое другое.
Потеря интереса к массовому и семейному чтению приводит к проблемам с формированием абстрактного и творческого мышления, а это основа развития личности. Главная цель Года литературы, на мой взгляд, не просто вернуть уральцев, особенно молодое поколение, к чтению, а вернуть их к хорошему чтению.
Логично переходя из Года культуры в Год литературы мы, конечно, продолжим все наши начинания и «доведём до ума» все проекты. Вообще-то я считаю, что для нашего министерства каждый год – Год культуры, поэтому темпы мы не сбавляем никогда.
 


« К списку новостей

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург