Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

03.03.2009

Свердловский театр музыкальной комедии и Будапештский театр оперетты представляют совместный проект оперетту Ф. Легара «Цыганская любовь».

Весна – пора любви, поэтому премьера оперетты «Цыганская любовь» в Свердловском театре музыкальной комедии окажется как нельзя по сезону. Совсем скоро зрители смогут стать свидетелями возвращения музыкального шедевра Ференца Легара оперетты «Цыганская любовь» на сцену Свердловской музкомедии. Данное событие произойдет 18, 19 и 21 марта. Впервые «Цыганскую любовь» в Свердловской музкомедии поставил режиссер В.Ленский в 1935 году, и только спустя почти 60 лет, в 1993 году, режиссер Кирилл Стрежнев вернул в репертуар театра эту романтическую оперетту. 8 лет она не сходила со сцены Свердловского театра музкомедии, и вот новая сценическая версия этой оперетты.

Третье возвращение «Цыганской любви» осуществляет молодая творческая команда из Будапештского театра оперетты. В репертуаре театра уже есть одна оперетта "по-венгерски" – это «Графиня Марица» Имре Кальмана. Опыт оказался очень интересным и удачным: сегодня спектакль «Марица» - украшение репертуарной афиши театра.

История постановки «Цыганской любви» абсолютно другая. Это не перенос уже созданного спектакля, а авторская работа постановочной группы. Спектакль рождается заново. Режиссер-постановщик спектакля Аттила Береш обладает фантастической энергией, которой он заряжает не только участников репетиции, но и случайных зрителей. Актеры Свердловского театра музкомедии увлеченно работают с венгерскими постановщикам. Цыганский колорит в изобилии представлен не только в музыке Ф. Легара, но и в костюмах, декорациях и хореографии. Балетмейстер Йоханна Бодор привнесла национальные особенности присущие венгерским и цыганским танцам.

По жанру спектакль «Цыганская любовь» - соединение драмы, мелодрамы и комедии. Зритель испытает всю гамму эмоций. И если в этом спектакле у кого-то в зрительном зале и навернуться слезы, то только от смеха!

Работа над спектаклем кипит не только в репетиционном зале, но и в мастерских театра: бутафорский цех изготавливает березовую рощу, которая станет основной декорацией спектакля; для сцены цыганской свадьбы конструируется костер; на заводе рабочими создается роскошный красный кабриолет, а вот мотоцикл будет самым настоящим! По эскизам Шандора Дароци шьется более 150 костюмов. За помощью театр обратился к жителям города, которые приносят в театр вещи «a la» цыганский табор: шали, юбки, украшения.

В спектакле заняты солисты театра: народные артисты России Р.Антонова, Н.Басаргина, Г.Петрова, Н.Шамбер, А.Шамбер, заслуженные артисты России Л.Бурлакова, И.Цыбина, А.Бродский, Н.Капленко, А.Потапов, М.Шкинев, И.Филоненко, артисты Л.Емельянова, В.Фомин, Л.Чугунников, С.Кадочникова, А.Сутягина, К.Григорьева, С.Бережная, Т.Мокроусова, А.Мезюха, Е.Толстов, В.Фадиев, В.Желонкин, а также артисты хора, балета и оркестра театра.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург