Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.03.2009

Свердловская Областная Универсальная Библиотека им. В.Г. Белинского Французский зал "Ma grand-mere francaise"

1 марта во Франции – День бабушек, в этот день сеть магазинов, торгующих товарами для пожилых людей, гостеприимно распахивают свои двери для бабушек, скидки для них в этот день просто фантастические! А в кафе, куда бабушки приходят со своими внуками и детьми, их угощают ликером и миндальным пирожным.

Этот праздник появился во Франции сравнительно недавно – в 80-е годы. Не все франкофоны, с которыми мы разговаривали на эту тему в Екатеринбурге, знают об этом празднике, не в каждой французской семье считают день бабушек семейным праздником. Но все, с кем мы говорили о бабушках, вне зависимости от того на каком языке звучало: My gran (по-английски), Meine Grossmutter (по-немецки), Ma grand-mere (по-французски) или Моя бабушка (по-русски) произносили эти слова с особенной теплотой.

В этот день во французском зале Белинки открылась очень необычная выставка. Читатели, пришедшие в этот день заниматься французским языком, попали в уютную бабушкину комнату, на стенах которой висят старинные фотографии, с которых на нас с улыбкой смотрят бабушки молодые, в подвенечных платьях, строгие, с нашими маленькими мамами и папами, и такие, какими мы их больше всего помним и знаем – с милыми морщинками у глаз.

Французские бабушки перепутались с русскими и только по подписям можно догадаться, кто из них кто. Сотрудники библиотеки и Альянс Франсез принесли на выставку семейные реликвии – шкатулки, зонтики, театральный бинокль, веер, самовар, красивые кружевные салфетки, шали и платки – вещи бабушек, которые передаются из поколения в поколение.

За чайным столом с бабушкиными пирожками, сливками и клубничным вареньем бабушки и внуки, пришедшие к нам в гости в этот день рассказывали интересные истории про себя, семейные реликвии и своих бабушек – героических и простых, но самых любимых.

А начался праздник с просмотра документального фильма Виктора Лисаковича «Анастасия», главная героиня которого Анастасия Ширинская - русская бабушка французских внуков, стала символом дня.

Выставка работает до 15 марта.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург