Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.10.2014

В Свердловской области открыли памятник легендарному белорусскому «песняру» Владимиру Мулявину

Республику Беларусь и Свердловскую область долгие годы связывают прочные дружеские отношения. И в этом большая заслуга совместных культурных проектов. Об этом говорил сегодня глава Среднего Урала Евгений Куйвашев на торжественной церемонии открытия памятника Владимиру Мулявину, народному артисту СССР и Беларуси, основателю Белорусского государственного ансамбля «Песняры», уроженцу Свердловской области.
«Сегодняшнее событие имеет большое международное значение для укрепления дружеских связей нашего региона и Республики Беларусь. Ведь не секрет, что культура и искусство способны сделать намного больше, чем политика и бизнес для объединения и взаимопонимания народов. Рад приветствовать вас на торжественном открытии памятника нашему общему земляку, который родился и вырос на Урале, а затем на весь мир прославил белорусскую песню», – сказал Евгений Куйвашев.
Губернатор поблагодарил белорусских коллег и лично министра культуры Республики Беларусь Бориса Светлова за идею установить эту скульптуру и за великолепное воплощение образа выдающегося музыканта. Памятник знаменитому уральцу выполнен авторским коллективом под руководством скульптора Сергея Логвина. Монумент высотой 3,5 метра представляет Владимира Мулявина с гитарой.
«Это щедрый подарок столице Среднего Урала, который заключает в себе частицу культурной истории страны. Уверен, что этот памятник сделает облик Екатеринбурга более привлекательным, будет способствовать формированию позитивного имиджа города высокой культуры и красивой архитектуры», – добавил глава региона. Кстати, место для скульптуры в Екатеринбурге выбрано неслучайно – в зале киноконцертного театра «Космос» ансамбль «Песняры» выступал на протяжении более двух десятков лет, даря свердловчанам и гостям уральской столицы своё искусство.
Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов отметил, что установка памятника в Екатеринбурге состоялась благодаря поддержке Президента Республики Александра Лукашенко, правительства Свердловской области и администрации города Екатеринбурга. «Для нас это великое событие и серьёзный шаг в признании творческих заслуг и сохранении памяти об одном из прославленных уроженцев Свердловска, сыне белорусского и российского народов. Кроме того, открытие памятника – это еще одно сильное звено в цепочке культурного сотрудничества вашей области и нашей республики», – подчеркнул Борис Светлов.
Вопросам сотрудничества Свердловской области и Республики Беларусь сегодня была посвящена и рабочая встреча Евгения Куйвашева с Борисом Светловым. В резиденции губернатора стороны обсудили как долгосрочные планы, так и программу предстоящего на следующей неделе визита в Беларусь деловой делегации Свердловской области.
«Только что с большим успехом, зрительскими аншлагами и самыми лестными оценками критиков завершились в Екатеринбурге гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра. А сегодня мы с вами открываем памятник нашему общему земляку – уроженцу Урала, выдающемуся белорусскому музыканту и композитору Владимиру Георгиевичу Мулявину. Особенно приятно, что это событие, которое по праву можно назвать символом русско-белорусской дружбы, состоялось в канун визита нашей деловой делегации к вам в Беларусь», – сказал Евгений Куйвашев, он пояснил, что в рамках рабочей поездки уральцы, кроме обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества, намерены уделить особое внимание укреплению контактов в культурной сфере. В состав делегации войдут: министр культуры Свердловской области Павел Креков, руководители ведущих театральных учреждений и государственных библиотек.
Борис Светлов поблагодарил губернатора за гостеприимный приём, и выступил с инициативой заложить традицию проводить Международный фестиваль музыки в честь Владимира Мулявина поочередно на территории Свердловской области и в Беларуси. Евгений Куйвашев идею поддержал.
Добавим также, что в честь знаменательного события – открытия памятника Владимиру Мулявину – сегодня вечером в Уральском государственном театре эстрады состоится концерт Белорусского государственного ансамбля «Песняры», артистов которого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично поблагодарил за решение провести концерт в Екатеринбурге в этот исторический день.
«От себя лично и от имени всех уральцев благодарю коллектив «Песняры», который приехал, чтобы разделить с нами этот праздник, и в честь открытия памятника создателю и руководителю группы даст сегодня концерт, напомнит нам его самые знаменитые песни», – обратился к присутствовавшим на открытии памятника артистам ансамбля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
 
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург