Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.02.2007

Визит министра А.С. Соколова

21.02.2007. Об итогах визита в Свердловскую область министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколова

20-21 февраля 2007 года состоялся официальный визит министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколова в Свердловскую область. Федеральный министр прибыл в регион по приглашению губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя. Цель визита - знакомство со сферой культуры Среднего Урала, опытом реализации в Свердловской области регионального компонента приоритетного национального проекта.

В начале 2006 года Свердловская область по инициативе губернатора Эдуарда Росселя первой в Российской Федерации начала реализацию регионального компонента приоритетного национального проекта в сфере культуры. В течение предыдущих 10 лет в области успешно осуществлялись государственные целевые программы в сфере культуры. Однако новый проект предполагает многократное увеличение финансирования отрасли в соответствии с основными приоритетами ее развития.

В течение трех лет (с 2006 по 2008 годы) региональный компонент приоритетного национального проекта реализуется по трем направлениям:

  • Выравнивание уровня обеспеченности населения Свердловской области услугами организаций культуры. Обеспечение повышения доступности культурных благ;
  • Повышение конкурентоспособности руководителей и специалистов органов и организаций культуры и искусства на рынке предоставления культурных услуг. Накопление кадрового потенциала;
  • Обеспечение роста влияния культуры на социально-экономическое развитие региона. Формирование привлекательного имиджа Свердловской области средствами культуры и искусства. Формирование ценностных ориентиров населения.

Источники финансирования регионального компонента - областной и муниципальные бюджеты.

Полное перечисление сделанного в сфере культуры Свердловской области в течение 2006 года займет не один десяток страниц. Вот только некоторые цифры и факты.

В рамках реализации первого приоритета регионального проекта пополнены книжные фонды в 72 муниципальных образованиях Свердловской области. За счет средств областного бюджета приобретено 134 тысячи экземпляров новых книг на сумму 12 миллионов 414 тысяч рублей. Из средств местных бюджетов на приобретение новых книг израсходовано 12 миллионов 634 тысячи рублей. Книжные фонды областных государственных библиотек пополнены на сумму 7 миллионов 631 тысячу рублей. Общая сумма вложений составила почти 33 миллиона рублей.

Значение этого трудно переоценить. Сегодня в регионе работают около тысячи библиотек. Как показал мониторинг, проведенный два года назад, износ книжных фондов в ряде муниципальных образований достиг 60 процентов. Муниципалитеты сельских, особенно дотационных территорий не всегда могли обеспечить выделение средств на приобретение современной справочной и художественной литературы, подписных изданий. Реализация регионального компонента приоритетного национального проекта позволит в течение трех лет значительно улучшить положение дел. В 2007 году на пополнение книжных фондов из областного и муниципальных бюджетов будет выделено 40 миллионов рублей, а в 2008 году - 50 миллионов.

В 2006 году произведен капитальный ремонт 59 муниципальных учреждений культуры (в их числе - Дома культуры, клубы, библиотеки, культурно-досуговые центры) на сумму 18 миллионов 427 тысяч рублей из средств областного бюджета. Расходы местных бюджетов составили 23 миллиона 630 тысяч рублей.

В рамках первого приоритета осуществлен капитальный ремонт фондохранилища Невьянского государственного историко-архитектурного музея (2 миллиона рублей), общежития Свердловского областного училища искусств и культуры (4 миллиона рублей), приобретено звукотехническое оборудование для Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии (4 миллиона рублей).

На особом контроле в министерстве культуры в 2006 году находились проекты развития внестационарного культурного обслуживания жителей сельских территорий области, в первую очередь - ресурсное обеспечение этих проектов.

В сельских районах Свердловской области продолжили работу 24 мобильных кинотеатра, обеспечивающих обслуживание жителей малочисленных и труднодоступных населенных пунктов. В областной госфильмофонд только за один год было приобретено 253 новых видеофильма, обладающих правами публичного показа. За счет средств областного бюджета осуществляется техническое обслуживание работающих видеопередвижек.

В отдаленных территориях областными музеями организовано около 100 передвижных выставок.

Большой общественный резонанс получил "Литературно-художественный десант Екатеринбург - Тавда - Таборы", прошедший в рамках ежегодного областного фестиваля "Мастера искусств - жителям уральской глубинки". В гости к жителям северного Урала приехали литераторы, художники, кинематографисты, музыканты и артисты, руководители областного министерства культуры. Жители глубинки смогли побывать на художественной и фото-выставках, показе новых художественных фильмов, концертах и спектаклях, встречах с известными уральскими прозаиками и поэтами.

В целях развития и совершенствования внестационарных форм культурно-досугового обслуживания населения в конце 2005 года были приобретены 4 модернизированных автоклуба на общую сумму 8 миллионов рублей. Сегодня они работают в Алапаевском и Ирбитском муниципальных образованиях, Верхотурском городском округе и Свердловском областном Дворце народного творчества.

В последнем квартале 2006 года приобретены еще 4 современных автоклуба для обслуживания жителей области.

Отдельным направлением в реализации первого приоритета выделена работа с социально незащищенными слоями населения.

Так, на бесплатное начальное художественное образование (в детских музыкальных, художественных, хореографических школах) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2006 году из средств областного бюджета израсходовано 18 миллионов 947 тысяч рублей.

В минувшем году в сфере культуры реализованы все запланированные социальные программы и проекты. В Дни милосердия в учреждениях социальной сферы Свердловской области состоялись благотворительные концерты с участием ведущих профессиональных и самодеятельных художественных коллективов и исполнителей. В рамках областного месячника защитников Отечества также были проведены благотворительные концерты, бесплатные тематические показы художественных и документальных фильмов. С успехом прошел областной фестиваль молодежных клубов гражданско-патриотической направленности "Лучшие парни нашей страны". Большое количество благотворительных культурных мероприятий традиционно было организовано в рамках празднования Дня Победы, Дня пожилого человека, декады инвалидов.

В рамках реализации второго приоритета регионального компонента осуществлен целый комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности руководителей и специалистов органов и учреждений культуры на рынке предоставления культурных услуг. Первокурсниками средних профессиональных образовательные учреждения культуры стали 450 юношей и девушек. В то же время более четырехсот выпускников училищ культуры и искусства Свердловской распределены на работу в учреждения культуры Среднего Урала. Осуществлен первый выпуск (50 человек) Екатеринбургского представительства Челябинской государственной академии искусств и культуры. Единовременные пособия на обзаведение хозяйством по 20 тысяч рублей в 2006 году получили 62 молодых специалиста сферы культуры и искусства.

Большое внимание уделяется в Свердловской области профессиональной переподготовке специалистов, работающих в сфере культуры. Прошли курсы повышения квалификации директоров культурно-досуговых учреждений, режиссеров и ведущих программ, руководителей любительских объединений, самодеятельных хоровых, хореографических, эстрадных коллективов, руководителей и специалистов библиотек и музеев, преподавателей детских школ искусств.

Свыше 100 руководителей учреждений начального художественного образования повысили свою квалификацию в системе дистанционного обучения Российской академии переподготовки кадров и повышения квалификации работников образования и науки.

Более десяти лет на Среднем Урале вручаются различные премии и стипендии, способствующие моральному и материальному стимулированию работников культуры и искусства. В их числе - премии Губернатора Свердловской области за достижения в области литературы и искусства (в 2006 году их общая сумма составила 1 миллион 100 тысяч рублей), премии областного министерства культуры в культурно-досуговой, библиотечно-информационной, образовательной и музейной сферах.

В целях стимулирования творческого роста, повышения профессионального уровня и заработной платы работников культуры в Свердловской области осуществляется квалификационная аттестация руководителей и специалистов организаций культуры. Именно это дает возможность значительно (в сравнении с зарплатами, начисляемыми по Единой тарифной сетке) повысить заработную плату работников культуры.

В 2006 году на выплату квалификационных надбавок работникам муниципальных учреждений культуры из средств местных бюджетов направлено 80 миллионов 926 тысяч рублей, работникам областных государственных учреждений культуры из средств областного бюджета выплачено в виде квалификационных надбавок 20 миллионов 557 тысяч рублей.

В рамках реализации третьего приоритета - обеспечение роста влияния культуры на социально-экономическое развитие региона - В Свердловской области в 2006 году были проведены большие культурные акции, реализован целый ряд международных и региональных проектов. В их числе - XI Международный фестиваль детского музыкального творчества "Земля - наш общий дом" , ХI ежегодная конференция российской библиотечной ассоциации "Екатеринбург - библиотечная столица России, Дни культуры Республики Армения в Свердловской области и другие культурные события.

Значительными событиями в жизни уральцев стали открытие новой экспозиции в Доме-музее П.И.Чайковского в Алапаевске, экспозиции "Музей уральского искусства" в Ирбитском областном музее изобразительных искусств, состоялось торжественное открытие зала памяти Романовых в Свердловском областном краеведческом музее и очередного раздела постоянной экспозиции "Под высокую руку Москвы".

Все эти и многие другие проведенные культурные акции 2006 года оказали несомненное влияние на формирование привлекательного имиджа Свердловской области.

Программа визита в Свердловскую область министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколова была крайне насыщенной. 20 февраля министр принял участие во встрече с работниками культуры Свердловской области в областном музыкальном училище имени П.И. Чайковского, посетил выставку мастеров народных промыслов, концерт Уральского академического филармонического оркестра в Свердловской государственной академической филармонии.

21 февраля состоялась встреча министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколова с председателем Правительства Свердловской области А.П. Воробьевым, заместителем председателя областного Правительства по социальным вопросам В.А. Власовым и министром культуры Свердловской области Н.К. Ветровой. В этот же день Александр Сергеевич Соколов переговорил по телефону с губернатором Свердловской области Э.Э. Росселем. Запланированная ранее встреча была отменена ввиду болезни губернатора.

В ходе второго дня визита А.С. Соколов продолжил знакомство со сферой культуры региона - посетил Свердловский областной краеведческий музей и комплекс уникального Невьянского государственного историко-архитектурного музея со знаменитой Наклонной башней Демидовых, принял участие в открытии второго съезда Уральского полиграфического Союза и в пресс-конференции в "ИТАР-ТАСС-Урал".

Отвечая на вопросы работников культуры в областном музыкальном училище и на вопросы журналистов в пресс-центре "ИТАР-ТАСС-Урал", А.С. Соколов рассказал о работе Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации по совершенствованию законодательной базы в сфере культуры, развитии системы художественного образования и культуры села, работе с творческими Союзами.

Министр дал высокую оценку развитию сферы культуры Свердловской области, особо отметив ценный опыт реализации регионального компонента приоритетного национального проекта. Свердловскую государственную академическую филармонию А.С. Соколов назвал одной из лучших в стране, а Уральский академический филармонический оркестр - оркестром мирового уровня. Министр был восхищен экспозициями Свердловского областного краеведческого музея и комплексом Невьянского государственного историко-архитектурного музея, отметив высокий уровень научной работы сотрудников музеев.

Говоря о необходимости включения сферы культуры в число национальных приоритетных проектов, А.С. Соколов подчеркнул роль регионов в процессе развития одной из важнейших социальных отраслей. Как отметил министр, опыт Свердловской области по реализации регионального компонента приоритетного национального проекта в сфере культуры будет рассмотрен во втором полугодии на коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Программа визита
    20 февраля
  • посещение Храма на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших - в 15.30;
  • встреча с работниками культуры и мастерами народных промыслов Свердловской области - в 16.30 в Свердловском областном музыкальном училище имени П.И. Чайковского;
  • 18.30 - Свердловская государственная академическая филармония, концерт Уральского академического филармонического оркестра;
    21 февраля
  • 9.00 - прием в резиденции губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя
  • 10.30 - посещение Свердловского областного краеведческого музея (здание на пр. Ленина, 69/10)
  • 11.30 - встреча с руководителями полиграфических предприятий и участие в открытии второго съезда Уральского полиграфического Союза
  • 12.30 - пресс-конференция в ИТАР-ТАСС министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколова и министра культуры Свердловской области Н.К. Ветровой
  • 14-00 - выезд в Невьянск, посещение Невьянской наклонной башни и Спасо-Преображенского собора.

СМИ приглашаются на встречу А.С. Соколова с работниками культуры Свердловской области в Свердловском областном музыкальном училище имени П.И. Чайковского, на пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС. Возможны съемки во время посещения А.С. Соколовым учреждений культуры.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург