Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

22.07.2014

Уральцев познакомят с традиционными народными художественными промыслами

Центр традиционной народной культуры Среднего Урала при поддержке министерства культуры Свердловской области открыл новый сезон проекта «Летние рукодельные мастерские», направленного на сохранение и популяризацию традиционных уральских художественных промыслов.
На протяжении всего лета, каждый день в особняке Ошуркова (ул. Чапаева,10) все желающие смогут стать мастерами по народной кукле или гончарному делу, научиться вязать крючком или валять из шерсти, освоить технологию декупажа и батика. Также уральцам предлагается создать оригинальный подарок, расписав посуду в технике надглазурной росписи и витражной росписи по стеклу. На занятиях мастера поделятся секретами ручной работы и идеями для оформления домашнего интерьера. Мастерские рассчитаны на новичков. Все материалы предоставляются.
Отметим, что руководство Свердловской области уделяет серьёзное внимание вопросу сохранения и развития народных художественных промыслов, традиционных для Среднего Урала. В прошлом году был разработан и принят закон «О народных художественных промыслах (НХП) в Свердловской области», регулирующий отношения в этой сфере. После этого областным фондом поддержки предпринимательства было запущено субсидирование проектов в сфере туризма и народных промыслов. Всего на получение дополнительной государственной поддержки подано 35 заявок, из них одобрено 17 на общую сумму, превышающую 9 миллионов рублей. Отметим, в регионе сейчас развиваются такие направления как ткачество, вышивка, лоскутное шитье, изготовление плетеных изделий, художественная обработка металла, ковка, роспись по металлу, дереву, фарфору, изготовление изделий из керамики, камнерезных и ювелирных изделий.
В региональном министерстве культуры отмечают, что художественные промыслы представляют собой уникальные источники творческого развития народа и являются отражением его культурной самобытности. «Сегодня, когда происходит новое переосмысление культурных ценностей, изучение и сохранение традиционной народной культуры своего края необходимо для духовного, нравственного и патриотического воспитания будущего поколения», – отмечают специалисты ведомства.
 
Дополнительная информация и расписание «Летних рукодельных мастерских» на официальном сайте Центра традиционной народной культуры Среднего Урала: www.uraltradicia.ru.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург