Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.07.2014

Фестиваль П.И. Чайковского в Свердловской области станет ежегодным

Мероприятия, по масштабу и значению подобные Фестивалю П.И.Чайковского, должны становиться традиционными и проходить в Свердловской области ежегодно. Об этом говорил министр культуры Среднего Урала Павел Креков на торжественном открытии концерта «Петров день», который состоялся в минувшие выходные в старинном уральском селе Нижняя Синячиха, под открытым небом на территории уникального музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства.
«Великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский – гордость не только всей страны, но и конкретно Свердловской области, ведь именно с Уралом, с Алапаевским районом, связаны его детские воспоминания, здесь он делал свои первые шаги, как композитор. Мы рассчитываем, что со временем фестиваль станет более масштабным, сюда всё больше будут с удовольствием приезжать люди, связанные с музыкой и культурой. Мы, безусловно, будем поддерживать столь значимое для региона мероприятие, и планируем сделать фестиваль ежегодным», – рассказал Павел Креков.
Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский отметил, что Фестиваль П.И. Чайковского организован в преддверии масштабных торжеств в честь юбилея П.И. Чайковского – в 2015 году со дня его рождения исполнится 175 лет. «Мы очень рады, что наша инициатива была поддержана региональными властями, и вызвала интерес общественности: когда в рамках фестиваля мы объявили конкурс «Чайковский ближе, чем ты думаешь» участники наших филармонических собраний со всего региона горячо откликнулись на предложение. В наш адрес поступило очень много рисунков, эссе, стихотворений, видео-обращений, других творческих работ, посредством которых люди пытались осмыслить свое отношение к великому композитору», – сказал Александр Колотурский. Кстати, в рамках фестиваля в Нижней Синячихе состоялся форум филармонических собраний, участие в котором приняли лидеры и представители филармонических собраний Виртуального концертного зала Свердловской филармонии из 15 муниципальных образований региона.
Одним из ярких номеров концертной программы стало выступление «Чайковский-оркестр». Как рассказал Александр Колотурский, этот творческий коллектив также является уникальным проектом, запущенным в рамках фестиваля в честь великого композитора. «В его состав вошли талантливые молодые музыканты из 16 стран мира. Оркестр создан благодаря «Летней оркестровой академии», и это необходимый шаг для развития исполнительской культуры нового поколения музыкантов», – добавил директор филармонии.
Отметим, что в исполнении «Чайковский-оркестра» прозвучала торжественная увертюры «1812 год». Ярким дополнением к игре музыкантов стала звонница Спасо-Преображенской церкви и пушечные выстрелы. В рамках праздника состоялось выступление хоровых коллективов и семейных ансамблей. Для всех гостей сотрудники музея приготовили познавательную и экскурсионную программу по усадьбам XVII-XIX веков, с посещением мастер-классов и старинных русских обрядов.
Кроме того, в программу праздника было включено посещение Дома-музея П.И. Чайковского в городе Алапаевске, где были организованны экскурсии и состоялось возложение цветов к памятнику великого композитора. «Замечательно, что имя Чайковского в нашем регионе не забывается, память о нём жива и подобные крупные проекты способствуют её популяризации», – сказала Наталья Ветрова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея, филиалом которого является Алапаевский музей. Она также поблагодарила министерство культуры региона и рассказала, что из областного бюджета выделены средства на проведения благоустройства территории дома-музея, которую планируется реализовать к юбилею композитора.
Со словами благодарности выступил и глава города Алапаевска Станислав Шаньгин. Он выразил надежду, что Фестиваль П.И. Чайковского внесёт значительный вклад в формирование позитивного имиджа территории, что, несомненно, будет способствовать привлечению новых туристических потоков.
Добавим, что крупномасштабный музыкально-просветительский проект – Фестиваль П.И.Чайковского в 2014 году проходит на Урале уже во второй раз и включает в себя несколько этапов, очерчивая значимые даты биографии Чайковского: день рождения – 7 мая, Петров день или именины –12 июля и день памяти – 6 ноября. В летней части проекта участие приняли такие известные музыканты, как знаменитый скрипач с уральскими корнями Борис Белкин и лауреаты конкурса им. Чайковского, пианисты Денис Мацуев и Даниил Трифонов.
 
.
.
.
.
.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург