Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

10.07.2014

Минпромторг России готов оказать финансовую поддержку уральским народным художественным промыслам

Заместитель директора департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга России Сергей Жданов пригласил свердловских промысловиков стать получателями соответствующих федеральных субсидий. Данное заявление он сделал на круглом столе, прошедшем на форуме «ИННОПРОМ–2014» и посвященном вопросам адаптации народных промысловых традиций.
Год назад на Среднем Урале принят закон «О народных художественных промыслах (НХП) в Свердловской области», регулирующий отношения в сфере народных художественных промыслов. После этого областным фондом поддержки предпринимательства было запущено субсидирование проектов в сфере туризма и народных промыслов. Всего на получение помощи подано 35 заявок, из них одобрено 17 на общую сумму, превышающую 9 миллионов рублей. В общей сложности, в регионе сейчас развиваются такие направления как ткачество, вышивка, лоскутное шитье, изготовление плетеных изделий, художественная обработка металла, ковка, роспись по металлу, дереву, фарфору, изготовление изделий из керамики, камнерезных и ювелирных изделий.
Кроме вопросов господдержки ремесленного промысла, участники круглого стола, в том числе, представители художественно-экспертных советов Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кировской областей и Республики Башкортостан, обсудили  вопросы продвижения изделий НХП. По оценке экспертов, тормозит развитие отрасли чрезмерность налоговой нагрузки,  увеличение объема импорта из Китая (как последствие вступления России в ВТО) и неразвитость системы реализации этих изделий.
«Способствовать развитию народных промыслов в наших регионах может проведение расширенной выставки урало-сибирских мастеров. Ее можно проводить в Екатеринбурге, затем – в Челябинске, и так далее. Предлагаю рассмотреть на федеральном уровне возможность организации такого масштабного мероприятия», – обратился к Сергею Жданову заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин.
«Консолидация усилий очень важна», – подчеркивали практически все выступающие в ходе дискуссии. «Мы чувствуем стремление к объединению наших мастеров. Все встречи, конференции, выставки – это путь не только к популяризации, но и к объединению, что нам особенно важно. Это возможность сохранения наших художественных промыслов в России и их развитие», – заявил председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург