Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

03.06.2014

Евгений Куйвашев вручил 12 премий за выдающиеся достижения в сфере культуры

Поощрение лучших работников культуры – это не только признание высокого уровня мастерства свердловчан, но и популяризация профессий, вклад в духовное и нравственное развитие молодежи, обеспечение преемственности поколений. Об этом 3 июня сказал губернатор Евгений Куйвашев на вручении премий уральцам за выдающиеся достижения в области библиотечного, музейного дела и культурно-досуговой деятельности за 2013 год.
«Понятие «культура» чрезвычайно многогранно, оно включает в себя созидание, развитие, образование. Это важнейшая составляющая качества жизни человека. Жизни, где на первом месте стоят высокие идеалы гуманизма, духовности, нравственности, истинного патриотизма. Именно вы, работники культуры, способствуете тому, чтобы богатая история и культура России и нашего края была востребована молодёжью, обеспечиваете преемственность поколений», – отметил глава региона.
Традиция чествования руководителей и специалистов в сфере библиотечного, музейного дела и культурно-досуговой деятельности в Свердловской области была заложена более 25 лет назад. В марте прошлого года указом главы региона областным премиям был придан статус губернаторских.
Всего учреждено 12 премий главы региона в размере 40 тысяч рублей каждая. В этом году лауреатами премии стали библиотекари из Невьянска, Шалинского городского округа и Екатеринбурга. Так, за значительный вклад в сохранение и развитие библиотечной сферы премия имени Анны Бычковой вручена ученому секретарю Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского Людмиле Туголуковой. Отметим, что библиотека – первое и единственное место работы свердловчанки. Лауреат губернаторской премии работает здесь с 1973 года.
«Меня не покидает чувство гордости: сегодня мы становимся участниками перемен, когда библиотеки меняются в лучшую сторону, а труд работников удостаивается высокой оценки. Огромная благодарность губернатору, правительству области и министерству культуры за поддержку. Это помогает нам открывать новые горизонты, реагировать на вызовы времени и сопровождать всех желающих в мир книг», – сказала Людмила Туголукова.
Поблагодарила экспертное сообщество за признание заслуг и заведующая Сабиковской сельской библиотекой Фаузия Идиятуллина. Она также рассказала, что решила направить свою награду в благотворительный фонд помощи детям «Подари жизнь».
Евгений Куйвашев также вручил премию работникам культурно-досуговой сферы Верхнесалдинского городского округа, Байкаловского сельского поселения, Верхней Пышмы и Нижнего Тагила. Лауреаты отметили, что высокую награду им особенно приятно принимать в Год культуры.
В музейной сфере премиями отмечены творческие коллективы за создание таких проектов, как: «Виртуальный музей военной истории Урала (Музей Победы)», каталог «Тагильская лаковая роспись по металлу». Кроме того, за значительный вклад в развитие музейного дела премию имени Онисима Клера губернатор вручил советнику директора Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», специалисту по проекту «Демидов-парк» Ивану Семенову. Лауреат премии отметил значимость сохранения исторического наследия для развития государства.
Губернатор напомнил, что на Среднем Урале всегда уделялось большое внимание развитию культуры, целевой государственной поддержке выдающихся мастеров культуры и искусства, росту юных дарований.
«Не случайно за Свердловской областью прочно закрепилась репутация одного из крупнейших культурных центров страны, региона, где успешно реализуются интереснейшие проекты в музейной, библиотечной, досуговой деятельности», – пояснил Евгений Куйвашев.
Так, одним из ярких достижений прошлого года стало открытие Художественного музея Эрнста Неизвестного – единственного в России музея выдающегося скульптора и художника. Коллектив Свердловского областного краеведческого музея также отмечен губернаторской премией в номинации «За лучшую музейную экспозицию».
«В нашем регионе выполняются все установки майских Указов Президента России, нацеленные на рост культурного потенциала, внедрение современных методов и технологий работы в культурной сфере, рост заработной платы в отрасли, повышение общественного престижа и уважения к труду библиотекаря, музейного сотрудника, работника культурно-досуговой сферы», – отметил губернатор.
Во многом этому способствует грантовая система поддержки учреждений культуры, которая с этого года охватывает все сферы культуры. Так, в дополнение к существующим, с 2014 года в рамках государственной программы развития культуры введены субсидии на информатизацию муниципальных музеев на общую сумму пять миллионов рублей, гранты таким музеям на проведение обменных выставок и прием выставок ведущих российских музеев – всего шесть грантов на сумму 2 миллиона рублей. Кроме того, с этого года выделяется 9 грантов по миллиону рублей на муниципальные библиотеки. Это особенно важно для популяризации чтения и возвращения России репутации самой читающей страны мира.
.
.
.
.
.
.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург