Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Татарстан
Ночь искусств - 2019
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

03.12.2008

Состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Опыт и перспективы взаимодействия региональных и федеральных органов охраны объектов культурного наследия на примере Свердловской области и Уральского федерального округа».

В научно-практической конференции приняли участие заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин и специалисты Министерства культуры, начальник Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Работкевич, представители Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Уральскому федеральному округу, государственных учреждений по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Свердловской областной общественной организации «Центр «Наследие», ООО «Центр историко-культурных исследований».

Начальник Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Работкевич рассказал участникам конференции о подготовке по поручению Правительства Российской Федерации проектов документов, посвященных вопросам охраны культурного наследия.

Представители регионов обменялись опытом работы по сохранению исторического и культурного наследия.

Выступая на конференции, заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин отметил, что сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Среднего Урала всегда были одним из основных направлений деятельности Министерства.

В 2008 году в структуре областного Министерства культуры создано Управление государственной охраны объектов культурного наследия. Внедрена и используется государственная информационная система «Историко-культурное наследие Свердловской области», что позволило создать электронный архив недвижимых памятников и начать электронное делопроизводство. Сегодня в Свердловской области под государственной охраной находятся 1228 недвижимых объектов культурного наследия, в том числе: 98 – федерального значения и 1130 – областного значения. Из 104 исторических городов России 14 исторических городов расположены в Свердловской области, в их числе Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Красноуфимск, Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя и Нижняя Салда, Нижние Серги, Полевской и Туринск.

Ежегодно увеличиваются объемы финансирования ремонтно-реставрационных работ на памятниках областного и федерального значения. Для сравнения: если в 2004 году на эти цели из областного бюджета было выделено 60,68 миллиона рублей, то в 2008 году объем финансирования ремонтно-реставрационных работ на памятниках областного и федерального значения запланирован в сумме 180 миллионов рублей.

Второй год реализуется областная государственная целевая «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Свердловской области» на 2007-2009 годы с общим объемом финансирования 450 миллионов рублей.

В рамках реализации этой программы воссоздается памятник «Постоялый двор из деревни Лучинкино» в Алапаевском районе, где после реставрационных работ будет расположен музейно-туристический комплекс государственного учреждения культуры «Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства». В числе объектов ремонтно-реставрационных работ – Верхотурский Кремль, здания бывшей Екатеринбургской городской Думы и Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского, бывшего дома купца Дрозжилова на улице Пушкина, 12 в Екатеринбурге, здание бывшего Делового клуба, где располагается Свердловская государственная академическая филармония, здание бывшего торгового корпуса Ирбитской ярмарки, где ныне находится Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, и ряд других памятников исторического и культурного наследия.

Также в рамках реализации целевой программы по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия изготавливаются и устанавливаются информационные надписи (таблички) на памятниках истории и архитектуры Среднего Урала, издаются книги и альбомы об объектах культурного наследия - в их числе первый том книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области», книга «Мемориалы и памятники ратной славы», альбомы «Классицизм в памятниках архитектуры Свердловской области» и «Эклектика в памятниках архитектуры Свердловской области» и ряд других изданий.

Финансирование областной целевой программы сделало возможным и проведение государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия. Подготовлена документация на четырнадцать вновь выявленных объектов.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург