Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.04.2014

Глава региона вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства

Глава региона вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства2014 год проходит под эгидой Года культуры и 80-летия Свердловской области. История региона включает большой пласт достижений в сфере культуры, множество талантливых соотечественников: литераторов, композиторов, художников и актеров, которые прославили Средний Урал своим творчеством. Об этом говорил сегодня глава региона Евгений Куйвашев, открывая церемонию вручения премий губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2013 год.

Традиция поощрять самых достойных деятелей культуры и отмечать самые яркие творческие достижения премиями губернатора в Свердловской области насчитывает уже 18 лет. За это время 339 талантливых уральцев стали её лауреатами. «Мы по праву гордимся тем, что в нашей области на протяжении многих лет ведется серьёзная системная поддержка культурных инициатив, творческих коллективов и работников. На Среднем Урале ежегодно вручаются премии за достижения в библиотечной, музейной, культурно-досуговой сферах, стипендии талантливой молодёжи, учащейся и профессионально работающей в сфере искусства. С каждым годом растёт размер и количество вручаемых премий и стипендий. Во многом благодаря такой системной и комплексной работе область сегодня признана одним из культурных центров страны», – отметил губернатор. Он также рассказал, что регион достиг успехов в реализации майских указов Президента России по сохранению и развитию российской культуры. В минувшем году на развитие культуры в областном бюджете было предусмотрено более восьми миллиардов рублей. Большая часть средств была направлена на реализацию мер социальной поддержки работников культуры, что позволило увеличить среднюю заработную плату в отрасли.

Евгений Куйвашев также отметил успехи уральцев на крупных всероссийских и международных творческих смотрах и конкурсах. «Мы гордимся, что имена наших выдающихся земляков знают не только в России, но и в мире, а их творческие достижения, произведения искусства получают самые высокие оценки на государственном уровне и в профессиональном сообществе», – сказал глава региона. Он отдельно поблагодарил коллектив Екатеринбургского театра оперы и балета за плодотворную работу, принесшею Свердловской области четыре «Золотые маски» в этом году, и поздравил ведущую церемонии вручения премий Светлану Замараеву, которой в этом году было присвоено звание Народной артистки России.

Губернатор поблагодарил и членов комиссии по губернаторским премиям – авторитетных экспертов в различных областях культуры и искусства, выполняющих эту ответственную работу на общественных началах. Он выразил уверенность в том, что произведения искусства, которые получили сегодня высшую оценку комиссии, будут иметь долгую творческую жизнь.

Глава региона вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусстваВ торжественной обстановке Евгений Куйвашев вручил дипломы и нагрудные знаки лауреатам премии. Художник-график Владимир Абрамов был награжден почетной премией за серию графических пейзажей «Екатеринбург-290». Органист Тарас Багинец удостоился звания лауреата за серию концертных программ «Органная империя», «Бах плюс», «Орган плюс», «Органная школа» и концертные выступления в рамках международного музыкального фестиваля «Bach-Fest 2013». За книгу «Русская народная почта. Пьесы/Сценарии» премией отмечен известный уральский драматург Олег Богаев. За анимационный фильм «Обида» – режиссер Анна Буданова. Премии губернатора удостоилась и Светлана Долниковская, художественный руководитель и дирижер академического хора студентов УрФУ за цикл концертов «Русская и зарубежная хоровая классика. Международные хоровые встречи «Лица друзей». Художественного руководителя народного студенческого театра «Старый дом» Николая Стуликова премией поощрили за постановку спектаклей по произведениям Николая Гоголя.

Глава региона вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусстваЗа большой личный вклад в развитие и сохранение литературы Урала, и активную общественно-литературную деятельность обладателем почётной награды стал писатель Владимир Блинов, который в этом году празднует свое 75-летие. Он поблагодарил губернатора за признание его заслуг и внимание, которое в регионе уделяется деятелям культуры. «Спасибо Евгению Владимировичу за то, что он продолжает эту славную традицию и поддерживает наши творческие достижение», – отметил писатель. Другие лауреаты премии также отметили особое внимание, которое оказывается со стороны региональных властей вопросам развития культуры и укреплению международных культурных связей.

Кроме того, за создание энциклопедии «Хроника мировой оперы» премии губернатора в этом году удостоен известный музыковед и музыкальный критик Михаил Мугинштейн, к сожалению, он не мог лично присутствовать на церемонии вручения.

Завершая торжественную церемонию, Евгений Куйвашев ещё раз поблагодарил лауреатов премии за весомый вклад в развитие региона, и отметил, бесчисленное количество ярких достижений в области культуры и искусства в прошлом и в современности Среднего Урала. «Своим творчеством наши талантливые земляки укрепляют славу Свердловской области как признанного центра культуры, формируют позитивный имидж региона, повышают его международную известность. Очень приятно, что в этом году среди лауреатов премии в одном ряду с мэтрами литературы и искусства стоят имена молодых талантливых уральцев. Это свидетельствует о преемственности поколений в развитии культуры. О том, что выросла достойная смена творческой интеллигенции Урала. И сегодня есть, кому сохранять и преумножать культурное наследие нашего края», – подытожил Евгений Куйвашев.

Добавим, что размер каждой премии составляет 200 тысяч рублей. Средства предусмотрены в региональном бюджете. Свердловская область была первым регионом, учредившим премию деятелям искусства. С 1996 года ее получают наиболее достойные свердловчане.

 Глава региона вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург