Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

11.02.2014

В Свердловской области создан хореографический колледж

По поручению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области создано Уральское хореографическое училище. Соответствующее постановление сегодня представил региональный министр культуры Павел Креков на заседании правительства Свердловской области.
«Проведенный в 2013 году анализ потребности профессиональных концертных, театральных, образовательных учреждений выявил острую необходимость создания образовательного учреждения, осуществляющего подготовку специалистов в области хореографического искусства», – рассказал министр. Он также отметил, что за полгода была проведена необходимая работа для создания новой организации: урегулирован вопрос передачи здания по адресу ул. Блюхера, 5а для дальнейшего размещения в нем хореографических классов, разработана вся необходимая нормативная документация, которая уже прошла согласование в установленном порядке, с учетом произведенных расчетов затрат на деятельность учреждения запланированы бюджетные средства, необходимые для работы учреждения в 2014 году.
Павел Креков подчеркнул, что в связи с наличием острой потребности в кадрах у профессиональных театров начало работы Уральского хореографического колледжа запланировано на сентябрь 2014 года в помещениях Детской филармонии и Уральского музыкального колледжа, параллельно в помещениях по адресу ул. Блюхера, 5а начнутся ремонтные работы. Сегодня министр лично осмотрел здание, которое нуждается в реконструкции. «После ремонта здесь разместятся учебные и хореографические классы, столовая и интернат. Прежде чем сюда зайдут дети, нам предстоит проделать большую работу, чтобы создать комфортные условия даже для самых маленьких воспитанников будущего колледжа, которые будут находиться здесь круглосуточно», – отметил глава ведомства.
В профессиональном сообществе отмечают, что создание Уральского хореографического училища станет главным подарком к 100-летнему юбилею уральской балетной труппы, который 20 февраля отпразднуют в Екатеринбургском государственном театре оперы и балета.
Со слов заслуженного деятеля искусств России, управляющей балетной труппой театра Надежды Малыгиной в любой профессии должна быть школа, которая качественно к ней готовит. «Если есть структура, но нет школы, которая обучала бы этой профессии – это неизбежно становится источником больших проблем. Балет – очень сложный вид искусства, требующий избранной подготовки, которая начинается с раннего возраста. Не каждый город нашей большой страны достоин оперного театра в принципе. Екатеринбург и Свердловская область имеют такой театр, к тому же федерального значения. И конечно училище городу и театру просто необходимо. Здесь развивается не только классическое искусство, город славится своими достижениями и в области современного танца. Хореографическое училище – это база любого танцевального направления, а хореографическое образование – база любого человека, желающего связать свою жизнь с какой-либо из балетных профессий. Поэтому открытие в Екатеринбурге своего хореографического училища – и я говорю об этом без пафоса – великое событие», – комментирует Надежда Малыгина.
Добавим, что сегодня Екатеринбургский балет – это 80 высокопрофессиональных танцовщиков, выпускников различных российских хореографических колледжей и академий. В репертуаре театра – свыше 20 балетных спектаклей в жанре классики и неоклассики. В последние годы балет активно работает с современными хореографами, осваивая перспективные танцевальные направления.
Кроме того, в Екатеринбурге действует несколько профессиональных танцевальных кампаний, в постоянном обновлении балетной труппы нуждается и Свердловская музкомедия, Новоуральский театр музыки и другие театральные коллективы Среднего Урала.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург