Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.01.2014

Важнейшей задачей, стоящей перед свердловскими театрами, является сохранение кадрового состава, считает Евгений Куйвашев

Сохранение человеческого потенциала и укрепление кадрового состава —главная задача, стоящая перед министерством культуры и руководителями театров Свердловской области, заявил губернатор Евгений Куйвашев на встрече с представителями регионального отделения Союза театральных деятелей России. По словам главы региона, в наших театрах служат признанные мастера сцены и представителя талантливой молодежи, за которыми ведут настоящую «охоту» столичные менеджеры.
Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2014 год Годом культуры. По мнению Евгений Куйвашева, это говорит о признании высокой роли, особой значимости культуры и ее институтов в развитии современного российского общества. Евгений Куйвашев напомнил, что сегодня на Среднем Урале взят курс на повышение качества жизни уральцев, а это не только материальные блага, но и доступность культурных, духовных, нравственных ценностей.
Губернатор отметил, что Свердловская область занимает третье место среди российских регионов по количеству профессиональных театров: обеспеченность театрами на Среднем Урале более чем в два раза превышает среднероссийский показатель. В регионе на 1 миллион жителей приходится семь театров. При этом в области представлен практически весь спектр театральной жизни: драматическое искусство, музыкальная комедия, опера, балет, эстрада, современная хореография, кукольные театры и театры юного зрителя. "Наши театры с завидным постоянством радуют уральцев творениями мирового уровня, становятся лауреатами самых престижных профессиональных творческих конкурсов", — подчеркнул глава региона.
При этом, по словам Евгения Куйвашева, в театральном мире остаются нерешенные проблемы, на которые областные власти не должны закрывать глаза. Например, для того, чтобы талантливые актеры не уезжали из Свердловской области в столичные театры, их нужно убедительно мотивировать.
"Самым трудным для всех нас является на сегодняшний день вопрос обеспечения работников культуры жильем. Сделаны определенные шаги в этом направлении: с 2012 года более десяти семей работников государственных учреждений культуры получили собственное жилье в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан». Прекрасно понимаю, что уровень заработной платы большинства работников театров не позволяет самостоятельно решать жилищные проблемы", — сказал Евгений Куйвашев.
Генеральный директор свердловского театра музыкальной комедии, секретарь российского союза театральных деятелей и руководитель областного отделения организации Михаил Сафронов предложил проработать вопрос по созданию общежития гостиничного типа для молодых работников театра. "Жилье — это самое больное место, один из самых главных наших вопросов. В нашей сфере свое жилье может появиться у человека не моложе 50 лет", — сказал он. Глава региона отметил, что это вопрос требует отдельного внимания и обсуждения и выразил надежду на то, что планомерная работа по решению жилищного вопроса позволит уже в течение года существенно улучшить ситуацию.
По словам Евгения Куйвашева, в регионе уже сейчас разработана система мер по поэтапному повышению зарплаты работников театров, увеличен объем бюджетных ассигнований на выплату стипендий для деятелей театрального искусства и пособий для ветеранов области.
Другая проблема, остро стоящая перед работниками театра, — это устройство детей в детские сады. Об этом губернатору рассказала заслуженная артистка РФ, ведущая актриса екатеринбургского ТЮЗа, лауреат премии «Золотая Маска» Светлана Замараева.
"Нам очень нужен особый детский сад с продленным режимом работы. Ведь романтическая фраза: "Я вырос за кулисами и с детства знаю запах грима", — это только одна сторона вопроса. А ведь там не такая уж благостная атмосфера для детей. При этом график работы актеров не совпадает с графиком работы детских садов", — отметила актриса, добавив, что в каждом областном театре найдется большое количество молодых родителей.
Евгений Куйвашев ответил, первоочередная задача областных властей — ликвидировать до 2016 года очередь в детские дошкольные учреждения. Когда это проект будет полностью реализован, можно будет вернуться к вопросу создания специализированного детского сада. "Однако с подобной проблемой обращаетесь не только вы: все, кто работает по сменам, рабочие предприятий, железной дороги, спортсмены с этим сталкиваются. Уже сейчас каждый детский сад может создавать такие "продленные" группы. Я уже давал поручение проработать этот вопрос, и сейчас проверю, как исполняется мое поручение. Я понимаю, что проблема эта тяжелая", — сказал губернатор.
Художественный руководитель театра драмы Каменска-Уральского Людмила Матис сообщила главе региона о ходе подготовки проектной документации для строительства здания для учреждения. По ее словам, драмтеатр в третьем по величине городе Свердловской области осенью 2014 отметит 90-летие, однако, "своего дома" у него не было никогда. Людмила Матис выразила благодарность губернатору и министру культуры области Павлу Крекову за поддержку идеи строительства специализированного здания театра в Каменск-Уральском и просила их уделить внимание финансовой стороне вопроса.
С похожей просьбой к губернатору обратилась директор театра драмы города Серов Наталья Мозжакова. По ее словам, театр с 70-летней историей сейчас размещается на площадях местного дома культуры и имеет возможность пользоваться сценой только 15 дней в месяц. В настоящее время выделены средства на создание проектной документации для строительства здания для учреждения культуры. Однако при дальнейшей реализации проекта финансовый вопрос до Серовского драмтеатра, по мнению директора, будет стоять остро.
Евгений Куйвашев назвал вопросы со строительством зданий для этих театров непростыми. Однако глава Свердловской области заверил руководителей учреждений, что региональные власти будут поддерживать такие начинания. Губернатор выразил готовность обсудить вопросы, связанные со строительством этих объектов, с главами Каменск-Уральского и Серова после того, как будет готова вся проектно-сметная документация в обоих случаях. 
Директор екатеринбургского театра юного зрителя Светлана Учайкина поблагодарила губернатора за то, что театральные гранты главы региона могут получать не только областные учреждения, но и муниципальные. Она рассказала, что благодаря одному из таких грантов ТЮЗ реализует проект "Театр у школьной доски", в рамках которого ставятся спектакли по литературным произведениям из школьной программы. Недавно актеры театра вернулись с гастролями из Беслана, проходившими в рамках проекта. Светлана Учайкина обратилась в Евгению Куйвашеву с просьбой о рассмотрении вопроса предоставления грантов на дорогостоящую гастрольную деятельность.
Глава региона отметил, что недостаточная известность и публичность наших театров — это действительно еще одна проблема сферы. "Гастрольная деятельность наших театральных коллективов за пределами Свердловской области и за рубежом ведется, но слабо. Следовательно, мы теряем мощнейший инструмент повышения инвестиционной привлекательности региона, формирования его позитивного имиджа", — сказал Евгений Куйвашев.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург